Примерное время чтения: 4 минуты
118

Путь к полноценной жизни. Инвалиды должны быть востребованы на рынке труда

Трудовая деятельность для человека с инвалидностью – это не только материальная поддержка, но и получение новых навыков.
Трудовая деятельность для человека с инвалидностью – это не только материальная поддержка, но и получение новых навыков. pixabay.com

Несмотря на то что в обществе живуч расхожий стереотип, что инвалиды не желают трудиться и сидят на шее у государства, в реальности ситуация другая. По словам сотрудников Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, именно среди этой группы населения наблюдается высокий запрос на помощь в трудоустройстве и на открытие собственного дела.

«Ненужные» люди?

Понятно, что инвалиды в силу существующих ограничений по здоровью испытывают трудности при поиске работы. Работодатели могут найти массу причин, чтобы не трудоустраивать инвалида. Такая ситуация, к сожалению, приводит к тому, что большое количество людей чувствуют себя «лишними». Задача государства – помочь им в трудоустройстве, создать условия, чтобы они чувствовали себя нужными и востребованными.

Надо сказать, что по статистике уровень инвалидности на Южном Урале – самый высокий в УрФО. Проблема поиска работы для инвалидов является одной из самых острых. Поэтому, как уже рассказывал «АиФ», в нашей области проводятся дополнительные мероприятия, направленные на трудоустройство социально не защищённых граждан. Начиная с 2017 года реализуется подпрограмма «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в том числе сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве».

Согласно этому документу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из областного бюджета предоставляются субсидии на компенсацию затрат при трудоустройстве социально не защищённых граждан, в том числе инвалидов. Таким образом государство стимулирует работодателей принимать граждан этой категории на имеющиеся вакансии.

Приняли в штат

Как госпрограмма работает на практике? Своим опытом сотрудничества со службой занятости поделилась директор ООО «Сервисная служба» (г. Чебаркуль) Елена Бормотова. «Наше предприятие оказывает бытовые услуги населению – клининговые услуги, химчистка, уборка дворов и т. д., – рассказывает она. – В этом году мы предоставили рабочие места четырём инвалидам. Трое занимались благоустройством территории и показали себя как добросовестные, ответ­ственные работники. Они были трудоустроены временно. Вообще, некоторым инвалидам удобнее устраиваться на временные вакансии, потому что после нескольких трудовых месяцев им требуется время и силы на восстановление и реабилитацию».

Кроме того, ещё один человек (инвалид второй группы) занял вакансию рекламного агента – сначала тоже временно. К нему прикрепили опытного сотрудника, который стал наставником для новичка. Кстати, организация наставничества для инвалидов тоже предусмотрена областной программой. «Было заметно, что у этого сотрудника есть огромное желание работать и достигать результата, – говорит Елена Бормотова. – Поэтому после трёх месяцев мы приняли его в штат, на постоянную работу».

Ещё одно востребованное направление подпрограммы – субсидирование индивидуальных предпринимателей из числа бывших безработных инвалидов. Такой гражданин, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя (в срок не позднее трёх месяцев со дня снятия с учёта в качестве безработного), имеет право на получение субсидии на возмещение затрат, направленных на развитие собственного дела. Размер единовременной субсидии – 67 620 рублей.

«Раньше я работал массажистом в салоне красоты, – рассказывает Дмитрий Ярушин. – Потом хозяйка салон закрыла, и я стал безработным. В службе занятости мне предложили зарегистрировать ИП и открыть своё дело. Я взвесил все «за» и против» и решил принять это предложение. Вложил деньги в покупку оборудования, затем субсидия компенсировала мне эти затраты. Теперь я работаю на два города, так как открыл два массажных кабинета – в Южноуральске и в Челябинске».

Также Дмитрий Ярушин ведёт приём как доктор-остеопат. Его базовое образование – медицинское, он окончил Кисловодский медицинский колледж, а сейчас получает дополнительное образование. Дмитрий считает, что благодаря участию в госпрограмме перед ним открылись новые профессиональные возможности.

«Трудовая деятельность для человека с инвалидностью – это и материальная поддержка, и общение, и самореализация, и получение новых навыков, – считает начальник отдела программ и мероприятий в сфере занятости Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Чередникова. – Главное – это путь к полноценной жизни».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах