350

Отставка и халатность. Что происходит с городским транспортом Челябинска

В Челябинске начался очередной виток разбирательства с общественным транспортом. Сначала покинул свой пост главный по трамваям и троллейбусам. Затем появилась информация об уголовном деле о халатности при выкупе городских автобусов.

По решению работодателя

22 июня стало известно об увольнении Александра Павлюченко с поста директора ООО «ЧелябГЭТ». Павлюченко возглавил предприятие в 2017 году и за это время успел отметиться несколькими нововведениями. Так, при нём в трамваи и троллейбусы вернулись старые отрывные билеты, их выдают при оплате проезда наличными. В 2018 году ради привлечения пассажиров цену проезда в электротранспорте снизили до 20 рублей. Впрочем, в трамваях скидку вскоре отменили, а вот в троллейбусах пассажиры до сих пор могут проехать за 20 рублей.

В начале 2020 года группа работников предприятия пожаловалась на низкие зарплаты и потребовала увольнения директора. Сам Павлюченко тогда заявил, что заработок у водителей упал из-за длинных выходных в январе.

Причину увольнения директора «ЧелябГЭТ» в администрации комментировать не стали. Лишь уточнили, что трудовой договор с Александром Павлюченко расторгнут по решению работодателя. Новым директором назначен Дмитрий Усачёв, ранее работавший в МУП «ЧелябГЭТ».

Заплатили лишнее

23 июня областная прокуратура сообщила о том, что проверка операций с имуществом другого транспортного предприятия – ООО «Общественный городской транспорт» - стала поводом для возбуждения уголовного дела о халатности. Всё началось в 2017 году, когда при банкротстве МУП «Челябавтотранс» его имущество выкупило ООО «ОГТ». Для этого новому предприятию пришлось брать кредит, у города не было средств на выкуп имущества. «ОГТ» перешёл весь подвижной состав, в том числе и тот, что был в нерабочем состоянии. В 2018 году «ОГТ» передало автобусы и базу в собственность городской администрации, а взамен получило компенсацию. При этом не было учтено, что неисправных машин прибавилось. Ущерб городскому бюджету от халатности чиновников оценили в 1,5 млн рублей.

Напомним, ранее областная прокуратура требовала возбудить уголовное дело о хищении свыше 6 млн рублей из бюджета транспортного предприятия из-за завышенных цен на ремонт автобусов.

Чего ждать?

Главный вопрос, который беспокоит горожан в связи с новостями о транспорте – отразятся ли все скандалы и перестановки на пассажирах? Однако пока судить об этом рано. Тем более, что Челябинск сейчас находится на пороге реформы, которая должна объединить транспортную систему агломерации. Полномочия по организации перевозок переданы на уровень области, и с 2021 года в городе вполне могут появиться новые маршруты. Правда, транспортная схема пока находится в разработке, а с учётом пандемии и связанных с ней ограничений разработчики столкнулись с проблемами при подсчёте реального пассажиропотока.

В прошлом году для Челябинска купили новые автобусы на газомоторном топливе. Обновление автопарка и трамвайной сети планировали продолжить за счёт средств федеральной программы «Чистый воздух», однако в этом году финансирование не поступило. Вместе с тем в правительстве области заявили, что губернатор принял решение о выделении из резерва регионального бюджета 653,5 млн рублей на обновление общественного транспорта. Часть этой суммы пойдёт на покупку 34 новых автобусов для Челябинска, Остальные средства направят на приобретение подвижного состава для Магнитогорска, Миасса, Златоуста и Кунашакского района.

Ещё она постоянная тема – засилье маршрутных такси. Частные перевозчики в последние месяцы также почувствовали отток пассажиров из-за режима повышенной готовности. Однако некоторые компании нашли средства на частичное обновление подвижного состава, а на двух маршрутах № 30 «Мехколонна - Вокзал – ул. Петра Столыпина» и № 102 «ЧМК - Шагол – ЮУрГУ» даже планируют снизить цену проезда с 10 июля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах