aif.ru counter
230

Конец пути? Сокращение электричек на Южном Урале продолжается

АиФ-Челябинск №6 04/02/2015

В этот список попали социально важные маршруты пригородных поездов Челябинск - Верхний Уфалей и Верхний Уфалей - Екатеринбург. Первый перестал курсировать вообще, а второй следует только до Полевского.

Опасные дороги

Обеспокоенным жителям пообещали заменить электрички автобусами. На прошлой неделе глава Верхнего Уфалея Павел КАЗАКОВ объявил о запуске с 1 февраля дополнительных автобусов в Челябинск и Екатеринбург. Однако пока дополнительные рейсы пущены только до Екатеринбурга. Быстро изменить ситуацию невозможно. В Верхнеуфалейском районе нет ни одного предприятия муниципального транспорта, возможности частных перевозчиков ограниченны, а пускать автобусы в некоторые посёлки и вовсе никто не разрешит: дороги в аварийном состоянии, это опасно для жизни.

Сегодня от Верхнего Уфалея до Челябинска выполняется семь рейсов. Но четыре из них транзитные, следуют из Нязепетровска, и 25 мест из 40 в них уже заняты. Забронировать можно только места на прямых рейсах (не транзитных). К тому же нет никакой гарантии того, что завтра перевозчики не повысят цены, пользуясь отсутствием пригородного поезда. Уфалейцы надеются на контроль властей.

Нет электрички - нет льгот

Заложниками этой ситуации оказались студенты, имеющие скидку 50% в пригородных поездах, и федеральные льготники, которые выбрали вместо денег бесплатный проезд в электричке. Денежной эквивалент льготе - 97 рублей 53 копейки. Ни в автобусах, ни в поездах дальнего следования льготы не предоставляются. Если ситуацию не решить, уже в конце марта к недовольным жителям присоединится армия садоводов. Многим из них на пригородном поезде ежегодно предоставлялась скидка - 70%.

Сегодня необходима реформа этой отрасли, иначе РЖД продолжит перекладывать неэффективность свою и своих «дочек» на плечи региональных бюджетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах