В понедельник, 22 декабря жители городских посёлков оказались в транспортной блокаде и не смогли попасть на работу и учёбу в областной центр.
По словам диспетчера МУП «Челябинский автобусный транспорт», причиной автобусного простоя стал дефицит топлива. По другой версии плачевная ситуация произошла из-за перечисления не в полном объеме компенсаций за проезд льготных категорий граждан.
Проблема назревала давно
Исполняющая обязанности главы администрации Челябинска Наталья Котова на аппаратном совещании заявила своим подчинённым, что остановка автобусного движения была создана умышлено.
«Сложившуюся ситуацию мы воспринимаем как саботаж. Если сегодня не будут приняты меры по восстановлению движения всех маршрутов, то последуют кадровые решения», – считает Котова.
Начальник управления транспорта администрации города Олег Козлов пояснил, что остановка автобусов произошла потому, что предприятие не смогло расплатиться по счётам за топливо.
«В нынешней экономической ситуации поставщики топлива и запчастей работают исключительно по предоплате, а не по факту. Это незапланированная акция, это не саботаж, а стечение обстоятельств, которое мы исправим в кратчайшие сроки», - заверил чиновник.
По словам директора МУП «Челябинский автобусный транспорт» Эдуарда Маковского, предприятие действительно не в полном объеме и с задержкой получает компенсацию за перевозку льготных категорий граждан. Как отмечают водители и кондукторы автобусов, по этой же причине несколько раз возникала задержка заработной платы.
Это признали даже чиновники горадминистрации. На официальном сайте написали, что заработная плата сотрудникам МУП «Челябавтотранс» в 2014 году выплачивается вовремя, за исключением 2-недельной задержки заработной платы за июль 2014 г. и 9-дневной задержки аванса за август 2014 года.
«Несвоевременная выплата заработной платы связана с ежегодным сезонным падением пассажиропотока в июле - августе, а также в связи с дебиторской задолженностью Управления социального развития, которая сформировалась за провоз льготных категорий граждан с июля по август 2014 года».
Отметим, что все попытки администрации привлечь частных перевозчиков к перевозке льготных категорий граждан заканчивались провалом.
Полетели головы
Источник АиФ-Челябинск на предприятии пояснил, что помимо компенсаций за льготников, у города долг и за регулируемый тариф (разница между установленным и экономически обоснованным тарифом). Подобная ситуация возникает не в первые, но до этого удавалось работать за счёт внутренних резервов, пока они не иссякли.

Всё это привело, что к 21 декабря возник дефицит топлива, и предприятие заявило о временном прекращении обслуживания двадцати маршрутов. 22 декабря автобусы вышли лишь на 18 наиболее загруженных маршрутов. Ещё по одному автобусу утром удалось отправить на маршруты №2, 5, 7 и 26, два на №42. В автобусном парке обещают полностью восстановить движение только завтра. Сегодня удастся запустить только часть маршрутов – автобусы №14, 20 и 52.
Между тем горожане на форумах и в социальных сетях предлагают уволить чиновников, которые не выполнили свои обязательства перед муниципальным предприятием и считают, это только так можно было обратить внимание на проблему.
Читайте также
Это в первую очередь проблема администрации а уж потом проблемы руководителя мупа. Он ведь вами руководим. К себе претензии предъявляйте уважаемые и.о.
Сами пусть увольняются. Планомерно так все к этому вели: отдали самые массовые и денежные направления маршруткам(их вообще быть не должно как явления в цивилизованных городах), парки с гаражами пораспродали, инфрастуктуры никакой - глава МУП во всем этом виноват? Бревна из своих глаз вынуть некоторым чиновничкам не помешало. Хотя при такой наглости даже бревна не мешают.
А какой у него выбор был? Каким еще образом обратить внимание на эту проблему? Если государство не платит деньги за льготников, ему топливо из своего кармана приобретать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть