aif.ru counter
160

Проводка и курение. Почему в Челябинской области горят лагеря и больницы

Трагедия в Хабаровском крае  - не случайность, сотрудники детских учреждений отдыха систематически нарушают правила пожарной безопасности.
Трагедия в Хабаровском крае - не случайность, сотрудники детских учреждений отдыха систематически нарушают правила пожарной безопасности. © / ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Только в июле в Челябинской области горели детские лагеря, санатории и больницы. Людей эвакуировали сотнями. При этом причина пожаров не природная стихия, а человеческий фактор.

Трагедия в Хабаровске

О детских жизнях особенно больно говорить, когда беда уже случилась. В ночь с 22 на 23 июля загорелся стационарный палаточный лагерь в Хабаровском крае. Источником огня стала тепловая пушка, которую в детской палатке установили сотрудники лагеря в нарушении всех противопожарных правил. Вспыхнувший пожар быстро распространился на ближайшие 20 палаток, где в это время спали дети. Четверо погибли.

6 июля в Аргаяше в детском лагере «Юность» воспитатели тоже принесли в деревянный домик к детям обогреватель. Из-за близкого расположения начало тлеть одеяло на одной из кроватей. Если бы дети спали и не заметили дым, последствия могли быть непоправимыми. 

«С начала года подразделения пожарной охраны совершили более 2,5 тысяч выездов на пожары в социально значимых объекты (детские сады, школы, загородные лагеря, детдома и т.д.), - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Эдуард Дорожкин. – Почти все по причине ложного срабатывания системы автоматической пожарной сигнализации, часто из-за технических сбоев и недостаточного обслуживаня данных систем специализированными организациями. И только 11 возгораний, действительно, зафиксированы.

Что означает двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это 8 объектов здравоохранения, хотя в прошлом году не было ни одного выезда. И 3 учреждения образования (здесь снижение на 40% по сравнению с прошлым годом). Основные причины возгораний стандартные – неисправность электрооборудования (5 пожаров) и неосторожное обращение с огнем (6)».

Причиной пожара становится элементарное курение в неположенном месте. Так произошло в психоневрологической больнице Магнитогорска. Руководство самовольно разместило склад в подвальном помещении, где сотрудник решил покурить. Уголек от сигареты тлел несколько часов, пока не разгорелся в открытое пламя. Из здания экстренно эвакуировали 146 пациентов, а это люди с тяжевыми психическими расстройствами, в том числе лежачие.

Требований безопасности нет

«Действительно проконтролировать действие каждого человека, будь то сотрудник или посетитель лечебного учреждения мы не можем. Но то, что в учреждения проходят все необходимые профилактические и противопожарные мероприятия это факт, - сообщила начальник Управления эксплуатации, развития и укрепления материально-технической базы Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Перетятко. - Конечно, мы сталкиваемся с проблемами в т.ч. инженерных систем. Многие здания здравоохранения построены в 50-е годы, по старым проектам, в некоторых зданиях проводка еще алюминиевая и на их реконструкцию нужны очень большие средства. В то же время, медицина движется вперед и больницы оснащаются современным оборудованием, что несмотря на их энергоэффективность, ложится нагрузкой на сети. Ежегодно мы получаем предписания от МЧС на сумму около 300 млн рублей, однако на их исправление бюджет выделяет только 24 миллиона.

И ремонт, прежде всего, идет в учреждения с постоянным пребыванием (дома ребенка)».

Не лучше ситуация обстоит с загородными лагерями отдыха. Корпуса еще советских времен, те же деревянные домики. Все действующие объекты оснащены автоматической системой сигнализации и оповещения на пульт пожарной охраны, но о их исправности можно судит по тому количеству ложных вызовов, счет которых МЧС ведет на тысячи.

Ещё плачевнее обстоит дело с пожарной безопасностью палаточных лагерей. По словам Эдуарда Дорожкина, все упирается в ответственность организатора. Ведь прямых и закрепленных законом требований по безопасности нет вообще, есть только рекомендации. В них прописано, что единственным эклектическим прибором в палатке может быть фонарик. Для обогрева можно использовать только спальные мешки и теплую одежду.

Представители Минобра высказали надежду, что федеральные власти наконец оформят рекомендации в закон, но как всегда, уже после страшного случая в Хабаровске. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах