Произошедший не так давно страшный пожар в доме престарелых в Краснодарском крае заставил и южноуральских огнеборцев проверить схожие объекты в Челябинской области.
Впрочем, уже несколько лет подряд специалисты твердят, что не только дома престарелых, но и многие школы и больницы расположены слишком далеко от ближайших к ним пожарных частей. К чему приводит такая сомнительная экономия (пожарные части ликвидировались именно из этих соображений, показавшихся кому-то в свое время практическими), все могли убедиться, подсчитывая жертвы краснодарской трагедии.
В Челябинской области 15 учреждений, где содержатся престарелые и инвалиды. Первые же проверки внушили тревогу. В среднем расстояние до ближайших пожарных подразделений составляет от 5 до 12 км. Своеобразный "рекорд" поставил Тартутинский дом престарелых, расположенный в Чесменском районе. От него до пожарной части аж 25 километров, при том, что местная пожарная дружина осталась без машины.
На 9 из 15 объектов есть нарушения содержания путей эвакуации - запасные двери заперты на замок, а пути отхода отделаны сгораемыми или токсичными при горении материалами.
Среди других нарушений - в 4 учреждениях на окнах установлены глухие металлические решетки, отсутствуют средства защиты органов дыхания.
Особое внимание привлек интернат для престарелых и инвалидов Металлургического района Челябинска. Здесь обнаружился целый огнеопасный "букет": это и оконные решетки, и сгораемая отделка путей эвакуации, и плохо работающая электрическая проводка, и открытые для посторонних чердачные помещения, и многое другое. Примерно такие же "достижения" у Полетаевского пансионата для престарелых и инвалидов Сосновского района.
Однако не надо думать, что только в интернатах и домах престарелых выявлены нарушения пожарной безопасности. В некоторых школах и лечебных учреждениях обстановка не лучше. Что касается школ, то здесь удаленность от пожарных подразделений может достигать 70 км! Причем 877 образовательных учреждений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а 212 не имеют даже самой обычной телефонной связи! Вся надежда только на мобильные телефоны.
В больницах проблемы те же. В 17,6% наркологических и психоневрологических учреждений отсутствует сигнализация, в 82,4% не следят должным образом за путями эвакуации, в 58,8% на окнах продолжают висеть глухие металлические решетки.
Словом, если, не дай бог, конечно, возникнет серьезная ситуация, многие дома престарелых, школы и больницы Челябинской области рискуют превратиться в огненные ловушки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть