81

Пожароопасная карта Челябинской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Произошедший не так давно страшный пожар в доме престарелых в Краснодарском крае заставил и южноуральских огнеборцев проверить схожие объекты в Челябинской области.

Впрочем, уже несколько лет подряд специалисты твердят, что не только дома престарелых, но и многие школы и больницы расположены слишком далеко от ближайших к ним пожарных частей. К чему приводит такая сомнительная экономия (пожарные части ликвидировались именно из этих соображений, показавшихся кому-то в свое время практическими), все могли убедиться, подсчитывая жертвы краснодарской трагедии.

В Челябинской области 15 учреждений, где содержатся престарелые и инвалиды. Первые же проверки внушили тревогу. В среднем расстояние до ближайших пожарных подразделений составляет от 5 до 12 км. Своеобразный "рекорд" поставил Тартутинский дом престарелых, расположенный в Чесменском районе. От него до пожарной части аж 25 километров, при том, что местная пожарная дружина осталась без машины.

На 9 из 15 объектов есть нарушения содержания путей эвакуации - запасные двери заперты на замок, а пути отхода отделаны сгораемыми или токсичными при горении материалами.

Среди других нарушений - в 4 учреждениях на окнах установлены глухие металлические решетки, отсутствуют средства защиты органов дыхания.

Особое внимание привлек интернат для престарелых и инвалидов Металлургического района Челябинска. Здесь обнаружился целый огнеопасный "букет": это и оконные решетки, и сгораемая отделка путей эвакуации, и плохо работающая электрическая проводка, и открытые для посторонних чердачные помещения, и многое другое. Примерно такие же "достижения" у Полетаевского пансионата для престарелых и инвалидов Сосновского района.

Однако не надо думать, что только в интернатах и домах престарелых выявлены нарушения пожарной безопасности. В некоторых школах и лечебных учреждениях обстановка не лучше. Что касается школ, то здесь удаленность от пожарных подразделений может достигать 70 км! Причем 877 образовательных учреждений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а 212 не имеют даже самой обычной телефонной связи! Вся надежда только на мобильные телефоны.

В больницах проблемы те же. В 17,6% наркологических и психоневрологических учреждений отсутствует сигнализация, в 82,4% не следят должным образом за путями эвакуации, в 58,8% на окнах продолжают висеть глухие металлические решетки.

Словом, если, не дай бог, конечно, возникнет серьезная ситуация, многие дома престарелых, школы и больницы Челябинской области рискуют превратиться в огненные ловушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых