Примерное время чтения: 4 минуты
243

Пропали опята? Южноуральцы жалуются на неурожай ягод и грибов

В прошлом году южноуральцы хвастались огромным урожаем грибов. В этом сезоне удача улыбнулась немногим.
В прошлом году южноуральцы хвастались огромным урожаем грибов. В этом сезоне удача улыбнулась немногим. АиФ

Несмотря на то, что весна в Челябинской области в этом году была ранняя, ягод и грибов до сих пор очень мало. Грибники с многолетним стажем жалуются на то, что в лесах пропали опята. А пожилые садоводы заявляют, что ягод нынче на варенье не набрать.

Ни поганок, ни опят

«Пошла в выходные по грибы в соседний лесок, нашла только шесть штучек», - пишет жительница Златоуста в сообществе «Грибы Челябинской области» ВКонтакте.

«В воскресенье ходил в районе Уржумки, сухо, даже поганок нет!» - сетует другой златоустовец.

«24 июня был в лесу под Миассом - полный ноль!», «В стороне Еткуля лес сухой», «В Трубном есть маслята, но много старых, переросших», «Травники, Тимирязовский, Биргильды, Варламова – пусто, даже ягоды ещё не созрели», - сообщают другие подписчики группы.

«Грибов стало во много раз меньше, - говорит доцент кафедры агротехнологий и экологии, кандидат сельхознаук Института агроэкологии филиала ЮУрГАУ Александр Ваулин. – Никогда раньше такого не было, чтобы не было опят, я их собирал каждый год – от 5 до 15 мешков, но последние два года не встречал их вообще! Грибам нужны влага и температура хотя бы 20 градусов. У нас в начале лета не было влаги, сейчас нет тепла, при такой температуре грибов не будет, слишком холодно».

Но некоторые сообщают, что за полчаса вдоль трассы можно набрать ведро грибов.

«Собирать грибы вдоль дорог не рекомендую, - предупредил доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии ЧелГУ Борис Красуцкий, - у них огромная поверхность мицелия – грибницы, поэтому они всасывают максимальное количество не только влаги, но и растворенных в ней элементов, в т.ч. тяжелых металлов, которые попадают в почву с выбросами автотранспорта. Правда, актуальных исследований, свидетельствующих  о том, что накопления тяжёлых металлов в грибах в засушливые годы усиливаются, нет. Влага так или иначе всасывается в необходимом количестве. Чем суше, тем хуже для грибов».

Проживем без грибов?

Бытует мнение, что не существует неядовитых грибов, все они так или иначе токсичны, даже самые лучшие белые.

«Хитин – действительно не самый перевариваемый для человека материал, а в грибах он содержится в большом количестве, - прокомментировал Борис Красуцкий. - Тем не менее, грибы также содержат незаменимые аминокислоты, поэтому поставляют строительный материал для белков в организме. Грибная диета способствует очищению кишечника. Если грибы не доводить до полной готовности и оставлять их в грубоватом состоянии, то переваривание этих волокон и продвижение по желудочно-кишечному тракту способствует очищению и даже снижению массы тела. Большинство видов грибов требуют предварительного отваривания, чтобы убрать вкус горечи и неприятный запах. Когда мы засаливаем те же самые грузди, мы их либо вымачиваем, либо отвариваем, иначе они будут горчить. Вообще долго варить или жарить грибы совершенно бессмысленно. Термообработка занимает 20-25 минут. От более долгого времяпровождения на сковороде грибы мягче не станут».

Медики считают пользу от грибов сомнительной.

«Есть люди, как правило, это дети и пожилые, которые не очень хорошо переносят грибы. Это связано отсутствием ферментов, расщепляющих некоторые вещества, которые в грибах содержатся, - пояснила главный гастроэнтеролог Челябинской области Анастасия Долгушина. – У детей такого фермента ещё нет в силу незрелости ЖКТ, а у пожилых он истощается со временем. Тогда грибы вызывают диспепсические симптомы – вздутие живота, нарушение стула и т.п. На данный момент не доказано, что грибы представляют для человека особую биологическую ценность. Без грибов прожить можно!»

«Время ушло»

Не густо в этом году и с ягодами. По словам южноуральцев, клубника и земляника в лесах есть, но её немного и ягоды мелкие. Жалуются на скудный урожай и садоводы.

«Цветков было много, но из-за жары завязалась только десятая часть плодов, - сетует челябинский агроном Людмила Пашнина. – А сейчас ещё и ветра дуют сильные, ягоды сыплются зелёными, не дозревая до красноты. Даже если дожди пойдут, ситуация радикально не изменится. Время ушло, ягод не будет. Знаете, старожилы говорят, что по народным приметам в нынешнем году урожай будет уже не тот. В засушливые годы все посадки атакует паутинный клещ, а в холодную погоду – тля. Сейчас я вижу тлю уже на всех косточковых – яблоне, сливе, абрикосе».

«Садоводы, которые землянику хорошо поливали, сейчас её собирают, - говорит Александр Ваулин. - Другое дело, что зреет она очень медленно. Раньше каждый день можно было собирать, а сейчас собрал – следующую ягоду только через три-четыре дня возьмёшь. Такие годы настали, что все процессы замедлились».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах