aif.ru counter
14.02.2019 17:16
32065

«Проклятый возраст». Почему людей старше сорока неохотно берут на работу

Для людей старше 40 поиск работы может превратиться в бег по замкнутому кругу.
Для людей старше 40 поиск работы может превратиться в бег по замкнутому кругу. © / Сергей Копышко / АиФ

Рекрутинговое агентство HeadHunter опубликовало данные о причинах отказа при приёме на работу. Согласно выводам экспертов, в первую тройку вошла дискриминация по возрастному принципу. Соискателей 18-24 лет на собеседования приглашают в среднем в три раза чаще, нежели людей старше 45 лет. А доля отказов в приеме на работу увеличивается пропорционально возрасту. Так, уже начиная с 35 лет, число отказов достигает 18%, а с 45 лет отказ получает каждый пятый. Получается, если вам за сорок – найти работу по своей специальности практически невозможно?

Стереотипы сознания

Увы, в данном случае срабатывают стереотипы сознания, считает на основании данных исследований пресс-секретарь компании HH-Урал Анна Осипова (Екатеринбург). По мнению многих работодателей, человек за 40 – уже глубокий консерватор с массой собственных шаблонов по поводу работы.  Ему сложнее учиться, воспринимать нужную информацию, в том числе и по поводу его специальности. А в коллективе, в котором сотрудники моложе кандидата категории 40+, его появление может вызвать дисбаланс из-за возрастного несоответствия интересов.

Вдобавок, руководители считают, что работник старшего возраста будет чаще болеть, хуже соображать, медленнее, чем его более юные коллеги, выполнять свои обязанности. Одним словом, в представлении работодателя, особенно молодого, 45-летние сотрудники – это старые развалины, неспособные к обучению, и не знающие, что такое смартфон и какой-нибудь Viber или Telegram.

Это особенно актуально для тех вакансий, на которые приходит множество резюме. При равном наборе навыков и умений, указанных кандидатами, такой руководитель предпочтёт более молодого.

«В числе причин отказа чаще всего отмечается, что возрастные работники менее гибкие в работе, более стереотипны в мышлении, привержены своему опыту, который мешает восприятию нового. Так считают 75% работодателей. Более половины, 53%, уверены, что такие сотрудники не обладают психологической гибкостью для адаптации к новому. Ещё 51% добавляет к этому, что они слабо ориентируются в современных технологиях. В числе других причин называется, что тем, кому за 40, не подходит работа, требующая выносливости и физической силы, у них устаревшие знания, они не достаточно активны и инициативны, не готовы находить общий язык с более молодыми коллегами и имеют высокие зарплатные ожидания в силу опыта, а также более подвержены профессиональному “выгоранию”», – отметила Анна Осипова.

Эти стереотипы настолько сильны, что часто работодатели даже не приглашают возрастных соискателей на собеседование. При этом вакансия продолжает «висеть» как свободная.

Не спешите нас хоронить!

При этом, согласно данным исследования, сами соискатели, напротив, считают, что они более выгодны для работодателя. В числе своих сильных сторон 72% представителей возрастной группы 40+ указывают более ответственный подход к работе, 70% - ценный для компании и коллектива багаж опыта и знаний, 47% - понимание того, чего они хотят добиться и знание, как это сделать. Кроме того,  45% подчеркивают, что заинтересованы в долгосрочной занятости, то есть не сменят работу при удобном случае. В числе прочих плюсов – готовность поделиться опытом с молодыми коллегами (41%), авторитет среди коллег и клиентов (33%) и широкий круг профессиональных связей и полезных контактов (27%).

Специалист с высшим образованием и двадцатилетним опытом работы в сфере торгового менеджмента Юлия не может устроиться на работу по близкому ей профилю более полутора лет. Из-за банкротства предыдущего предприятия она потеряла работу ведущего специалиста по работе с оптовыми клиентами и стала постоянным посетителем сайтов вакансий. За это время она откликнулась на сотни предложений, но все усилия оказались тщетными. Женщина уверена: всё из-за того, что она честно указывает в резюме свой возраст – 43 года.

«Читаю требования: опыт работы, профессиональные навыки, стрессоустойчивость, коммуникабельность, нацеленность на результат и прочее – всё подходит. Отправляю резюме – и никакой ответной реакции. Даже на собеседование не приглашают. При этом смотрю – вакансия по-прежнему актуальна. В чём же дело? Уверена, в возрасте», - рассказывает Юлия.

По её словам, работодателям нужно вернуть право указывать возрастные рамки при открытии той или иной вакансии. Сейчас Трудовой кодекс это запрещает, считая дискриминацией. Отказать по возрасту могут только 14-16-летним, да и то при отсутствии согласия со стороны родителей.

«Лучше бы писали, как раньше, что требуется такой-то специалист до 35 лет. И я бы не тратила время на рассылку резюме по таким объявлениям. Но самое главное – для человека, ищущего работу, каждое отправленное резюме – это надежда, ожидание. А в ответ? Никакого ответа!»

Не откликаются? Пишите претензию!

Директор челябинской рекрутинговой компании Екатерина Карпенко советует в таких случаях направлять работодателю, отказавшему в собеседовании (а значит, и приеме на работу) официальную претензию. Такое право предоставляют поправки в статью 64 Трудового кодекса. Она гласит, что по письменному требованию лица, не принятого на должность, работодатель обязан предоставить мотивированный письменный отказ. Он должен быть предоставлен претенденту не позднее семи дней с момента запроса.

Однако никакой руководитель в своём ответе, естественно, не укажет, что причиной отказа стал возраст, или, к примеру, беременность, наличие детей и религиозные взгляды. Скорее всего, будет написано, что соискатель «не имеет необходимых профессиональных навыков или квалификации». Или нужный человек уже найден. То есть обычная отписка.

Однако увеличение числа таких претензий может заставить работодателя ответственнее подходить к вопросам подбора кадров. По мнению Екатерины, большинство так называемых «специалистов по работе с кадрами» - сами крайне низкого уровня, так как профессиональных рекрутеров в России не готовят, ограничиваясь краткими курсами. Соответственно, список требований к кандидатам в вакансиях имеет очень размытый смысл. То есть под той или иной формулировкой может подразумеваться совсем не то, что подумал соискатель. 

Вторая причина «молчания» - компания, разместившая вакансию, на самом деле создает кадровую базу на будущее. В случае увольнения кого-то из сотрудников, ухода в декрет и прочего работодатель будет иметь готовый список возможных кандидатов. Но есть и третья причина.

Возрастная дискриминация - миф?

По мнению Екатерины Карпенко, отказ в приеме на работу по возрастному принципу – это миф, созданный соискателями. Часто они рассылают резюме на вакансии, лишь приблизительно подходящие под их навыки и квалификацию в надежде что «вдруг прокатит».

К примеру, требуется специалист по оптовой продаже одежды. А приходит резюме от менеджера, тоже занимавшегося оптом, но по мебельному профилю. Естественно, компания до последнего будет ждать сотрудника, который досконально знает именно специфику торговли куртками и нижним бельём. Или при поиске администратора в магазин канцелярии вряд ли возьмут администратора, работавшего в кондитерской или пекарне. Работодателям нужны готовые сотрудники, стопроцентно соответствующие вакантной должности.

«Кроме того, частая ошибка соискателей – шаблонные резюме, в которых не прописаны их специфические, наиболее сильные черты. Умеете или знаете что-то, что может выделить вас среди других – обязательно укажите это. Ответственный работодатель никогда не откажет опытному сотруднику с уникальными или редкими навыками только из-за возраста. Сорокалетние, как правило, это наиболее подходящие специалисты, находящиеся в расцвете творческих и профессиональных сил и, к тому же, имеющие опыт», - уверена Екатерина Карпенко.

Кстати, в исследовании HeadHunter отсутствие опыта профильной работы называют третьей по частоте причиной отказа наряду с возрастом.  В первую очередь это касается вакансий «Высший менеджмент» (в 64% от соискателя требуют опыта работы от трех лет и более), «Производство» (37%), «Добыча сырья» (36%), «Бухгалтерия» (36%), «Строительство» (34%), «Юриспруденция» (32%), «Рабочий персонал» (28%), «Управление персоналом» (27%).

Вторая причина отказа – личные качества соискателя. Компаниям нужны готовые работники со всем набором требований и с такими чертами, как стрессоустойчивость, нацеленность на результат и умение работать в режиме многозадачности. На эту причину указали 57% работодателей.

Но главная причина, по которой соискателям дают от ворот поворот, это несоответствие ожидаемой соискателем зарплаты и той, которую ему готовы предложить. Завышенные финансовые ожидания кандидатов отпугивают работодателей. И они берут более «сговорчивого» претендента.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество