346

«Продаю по всему миру». Челябинка в декрете освоила ткацкое мастерство

Ольга Луллис влюбилась в ткачество.
Ольга Луллис влюбилась в ткачество. © / Надежда Уварова / АиФ

«Пандемия, конечно, научила меня многому, - рассуждает молодая мама. - Люди жаловались, что сидят дома и с ума сходят от скуки и безденежья. Как вообще может быть нечего делать? Меня коронавирус коснулся лишь в том, что стала хуже работать международная доставка и почта вообще. Зато английский до отличного уровня прокачала: общаюсь с клиентами со всего света».

«Кормящая мать во всех отношениях»

Ольга — мама двоих малышей. Севе исполнилось 4 года, а Кира еще 7-месячная кроха. Муж Иван поддерживает супругу и во всем ей помогает. Но оба согласны: сейчас их семью кормит именно Ольга. Доход на четверых складывается из ткачества и второго ее увлечения — фотографии новорожденных и беременных женщин.

«Я во всех отношениях кормящая мать, - рассказывает девушка. - Просто мы с мужем решили, раз мои изделия востребованы, у меня получается, значит, надо «прокачивать» свое мастерство, продолжать развиваться. Супруг незадолго до кризиса уволился с основной работы. Но сейчас он делает одно большое дело для всей нашей семьи — строит дом».

Этот ткацкий станок сделал для Ольги муж.
Этот ткацкий станок сделал для Ольги муж. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Ольга Луллис по образованию дизайнер интерьера. Вспоминает, в студенческие годы начинала подрабатывать по профилю, но вскоре поняла, что дело это малоприбыльное и не творческое.

«Я, например, составляю дизайн санузла по заказу клиента. Он привередничает, торгуется, - вспоминает она. - А вот если портрет карандашом набрасываю чей-то за эти же деньги, - да, все довольны, хвалят меня, радуются, платят с удовольствием».

Потом Ольга случайно столкнулась с мастерской, где возрождают старинные русские ремесла. Ткачество было одним из них.

Ольга - мама в декрете.
Ольга - мама в декрете. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Не трогайте нитки, это заразно, - смеется она сейчас. - Это невероятное что-то, так интересно. Я влюбилась в это сразу».

Помогать друг другу

Ольга арендует квартиру, где размещается ее творческая мастерская. Сюда же приходят клиенты для фото, здесь же она ткет. Первые годы, говорит девушка, сын Сева с удовольствием «помогал». Познавая мир, ребенок пытался повторять плавные движения мамы. Сейчас интерес больше переключился на мультфильмы или гаджеты. Все, как у всех, констатирует она.

Иван строит дом около Копейска, и именно туда определили в детский сад Севу. Маленькая Кира целыми днями дома, с Ольгой. Распорядок дня такой, что папа встает в 6 утра и увозит сына в садик. Сам работает на стройке, забирает Севу и приезжает домой. Оля веселит, кормит и развлекает дочку, и старается успеть выполнить заказы по ткачеству или обработать фото со съемки.

Рюкзаки в этническом стиле идут на ура.
Рюкзаки в этническом стиле идут на ура. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Главное — помогать друг другу, - рассуждает девушка. - Ваня, например, может спокойно с двумя детьми посидеть, если мне срочно нужно куда-то отъехать на несколько часов. Он же сделал мне ткацкий станок, да уже и не один. У него золотые руки, особенно в работе с деревом, да и я многое умею. Ламинат вот сама клала. С мужем, конечно. Когда Севе был год, я взяла няню. Я научилась четко планировать время: столько-то часов понадобится съездить за нитками, столько — оформить работы. Только так я стала успевать сделать многое за сжатые сроки».

По словам молодой мамы, нельзя выделить какую-то отдельную группу людей, которые покупают ее изделия. Это и молодежь, и люди постарше. Себе и на подарки. Предметы интерьера — панно, картины, находятся на пике моды. Луллис вкладывает в изделия душу. Например, для рамки купила «омытые морем ветки», как значилось в Инстаграм продавца. Выбеленные, неравномерного цвета округлые деревяшки оригинально смотрятся с причудливым самотканым узором.

Научилась торговать

Луллис говорит, главное — не научиться производить товар, а выстроить систему рекламы таким образом, чтобы о твоих изделиях узнавало как можно больше людей со всего мира. Поэтому, помимо творчества, пришлось освоить СММ, соцсети и прочие необходимые инструменты для продаж. Зато сейчас об Ольге знают и на онлайн ярмарках мастеров, и на зарубежных сайтах. Да и в родном регионе она участвует во многих выставках и фестивалях. Сейчас, говорит, остались не распроданными рюкзаки, потому что Бажовский фестиваль отменили: их берут на ура.

В семье царит гармония.
В семье царит гармония. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Средняя цена рюкзака — порядка 3-4 тысяч рублей, - рассказывает Ольга. - Их я тку на небольшом настольном станке. Если нужно соткать полотно шире, у меня есть напольный ткацкий станок. Вот этот плед. Например, из шерсти, соткан на нем. Он тоже порядка 4 тысяч стоит. Я один себе оставила. понравился».

Ольга говорит, сейчас научилась не стеснять рассказывать о том, что умеет ткать. Например, на прием к врачу сходит и обязательно оставит визитку. Когда рассказывает, что она фотограф и ткач, всегда удивляет собеседника: все же в Челябинске народные промыслы еще не сильно развиты.

Оказывается, настоящие, старинные станки сейчас не котируются. Их считают грудой деревяшек. В любом случае такой станок требует большого вмешательства: он расшатанный, неудобный, скрипит. Хотя, признается мастерица, некоторые любители старины и выкладывают за них кругленькие суммы.

«Моя мечта — собственный дом, - признается Ольга. - Где все обустроено по-моему. Ваня достроит сейчас, можно сказать, мини-дом, а потом, когда-нибудь, у нас будет и большой дом.  Я украшу его так, как будто мне дали много денег и велели воплотить в жизнь все фантазии».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах