Челябинка Татьяна Дарий, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, стала профессиональной парильщицей. Приёмы отрабатывала на гладильной доске, пока дети спят, а людей парила в выходные, оставив малышей мужу и бабушке.
Банька на все случаи
Просьба не путать её с теми парильщиками, которые курят электронные сигареты. Татьяна виртуозно владеет вениками и паром в бане, и не во вред, а исключительно на пользу.
«Современные люди практически утратили искусство парения, которое было когда- то на Руси. И при слове «баня» вспоминают только пьяные посиделки вроде тех, что в «Иронии судьбы». Что уж и говорить о женщине, работающей в парной… Общественные казённые бани советских времён также сделали своё дело. А между тем бани появились на Руси очень давно, - рассказывает парильщица Татьяна. - Русский народ отличался чистоплотностью, в отличие от тех же европейцев. Известный факт: королева Испании Изабелла Кастильская, жившая во второй половине XV века, признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы (в те времена европейцы мылись редко не из-за любви к грязи, а потому что тогда считалось: через поры чистой кожи в организм проникают возбудители чумы и пр. смертельных болезней. - Ред.). В то время как на Руси было множество банных ритуалов и отношение к бане было как к чудодейственному месту. Рождение детей, проводы в армию или на войну, свадьба - к этим и многим другим событиям готовились именно в бане. И парение под каждый такой случай было разное. Совсем мягкая, спокойная, расслабляющая банька - для роженицы, боевая, жаркая, «умертвляющая» - для будущего воина, чтобы избавить от страха смерти в бою. Перед замужеством тоже обязательно ходили париться. Именно в бане начиналось оплакивание невесты, приходило понимание, что обратной дороги не будет, в этом роду она «умерла», чтобы переродится в мужнюю жену. А значит, надо самой с мужем строить крепкую семью без оглядки на матушку и батюшку».
Выключите меня!
«Парение в бане можно сравнить и с медитацией, ведь в этом процессе достигается состояние, которое на современном языке можно назвать перезагрузкой, когда сознание может освободиться от проблем, болезней и страхов. К нам в парную часто приходят с конкретной задачей. У женщин это, как правило, вопросы красоты, подтяжки, лимфодренажа, ускорения обменных процессов. Мне очень запомнился один гость. (Именно так, гостями, мы называем тех, кто приходит к нам. Почувствуйте, как меняется отношение, когда человека называешь «клиент», «заказчик». Или - гость, которого надо уважить. А в нашем деле отношение играет очень большую роль.) После рождения второго малыша этот человек ушёл в отпуск, провёл два месяца с семьёй, помогая жене с сынишками. А работает он ведущим, организатором, так что для работы настрой ему нужен боевой, задорный, совсем не домашне-семейный. И к нам пришёл с задачей: «Настройте меня на рабочий лад». Попарили мы его, праздники прошли, через два месяца он вернулся с другой задачей: «Ребята, я круто поработал! Выключите!» В тот раз баня была расслабляющая, душевная. Важно подобрать парение не только под человека, но и под его текущее, сегодняшнее состояние. И чаще всего это удаётся», - делится чудесами Татьяна.
Отвечая на вопрос, каково работать в парной женщине, Татьяна показывает свою рабочую одежду, своеобразную униформу . Это льняное платье в русских традициях с вышивкой, чтобы закрыть тело максимально - ноги, плечи, грудь: ничто не должно рождать «неправильных» мыслей. А ещё в банном деле случается и женщине быть тяжеловозом.
«После расслабления в парной бывают случаи, когда люди не чувствуют сил в ногах. Так что и мне на своих хрупких плечах приходилось выносить из парной крупных богатырей весом больше сотни», - смеётся парильщица.
Как и многие современные парильщики, Татьяна пришла в профессию случайно. В детстве мечтала стать дрессировщиком в цирке, а образование получила экономическое, как настояла мама. Но вместо бухучёта занялась активным туризмом, горными походами и организацией путешествий. Увидев на банном фестивале, как виртуозно можно парить - то едва касаясь человека, то словно отстукивая веником мотив, Татьяна, что называется, загорелась.
Гость, который молчит
«Научиться несложно. На семинарах и тренингах мастера детально разбирают каждую технику. Как гостя на полке уложить, как пар поддать, какие веники лучше брать, как за состоянием гостя следить. Обязательно учат, как себя уберечь от перегрева. Гораздо сложнее гостя прочувствовать, найти подход, дать именно то, за чем человек пришёл. Как у нас говорят, надо парить гостя, а не себя. Ведь кто-то приходит за здоровьем, а для кого-то баня - это яркие ощущения для тела. И таким «сталеварам» пока не поддашь пару так, чтоб, как говорится, уши в трубочку, да чтоб веником отхлестали, ощущения, что баня удалась, не будет», - говорит Татьяна.
Очень важна в обучении практика. В декрете как раз можно найти время и на то, чтобы дома старыми вениками на гладильной доске отработать «стучалки» - разновидности ударной техники («единичка», «двоечка», «троечка») и посмотреть обучающие видеокурсы на youtube. А работа в основном вечером и в выходные дни, когда за малышом могут присмотреть муж или бабушки-дедушки.
«Был у меня такой случай: человек заходит и ложится молча, не произнеся ни слова. Я чувствую, что он скован, немного напуган, не знает, чего ждать. Начинаем парить, а он так и лежит тихонько под вениками. Я ему и пяточки прогрела, и спинку, и песню русскую народную тихонько пою, а он всё так же безмолвствует. Охлаждённые веники на голове меняю - тоже молчит. Несколько заходов в парную уже, и со спины, и с живота прогрелись. Второй час пошёл. Думаю: жив ли он вообще там, под вениками? И тут раздаётся глубокий выдох. Словно груз проблем скатился с этих молчаливых плеч, и человек ожил, зашевелился, заулыбался, разговорился. Вот в такие моменты понимаешь, что не зря училась «деревьями махать», ведь это приносит людям ощутимую пользу. И те, кто хоть раз оказался под вениками профессионала, уже не будет бояться парной. Каждому венику - своё дело: одни голову от жара закрывают, другие под спинку, руки, пяточки подложены, дубовые чаще для ударных техник, берёзовые - для массажных, эвкалиптовые - на отвар для каменки», - рассказывает банщица.
Профессиональные навыки Татьяна продолжает совершенствовать в клубе «Ладные вылазки в баню». Это своеобразная тренировочная площадка для начинающих и практикующих мастеров в новом необычном формате.
Так, здесь принято парить не по одному человеку, а компанией до четырёх человек, и в парной работает не один парильщик, а, как правило, двое. Длится сеанс 2-2,5 часа. Посещение компанией обойдётся в 1 200 рублей.
Когда все «нормальные люди» мечтают о квартирах, машинах и дальних пляжах, Татьяна задумывается о собственной бане: «Сейчас мы ездим в баню к моим родителям. И каждый раз, паря там своих детей и родственников, я рисую в мыслях свою идеальную «живую» баню, чтобы всё в ней было удобно, эргономично, продумано. Очень надеюсь, что в скором времени построю такую».
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: