Примерное время чтения: 5 минут
212

Предстоит оценить ущерб. В Челябинске вновь обнаружили незаконную вырубку

Рабочие повалили здоровые деревья.
Рабочие повалили здоровые деревья. / Валентина Волкова / Кадр из видео

Жители челябинского микрорайона «Парковый» сообщили о вырубке деревьев. Неизвестные пилили молодые берёзки и сосны три ночи подряд – с 23 по 25 апреля. Всякий раз лесорубы успевали сбежать до приезда полиции. Тема незаконных вырубок прозвучала на аппаратном совещании мэра Челябинска Натальи Котовой. Между тем, виновные так и не найдены.

Бежали, побросав пилы

Вырубка началась в ночь с четверга на пятницу. Жители домов рядом с образовательным центром №2 услышали шум бензопилы. Выглянули в окно – а там неизвестные валят деревья рядом с домом № 62 по улице Хариса Юсупова. Ошибка бдительных жителей была в том, что они сначала пошли разбираться с рабочими, и лишь затем вызвали полицию. К приезду участкового лесорубы успели сбежать, оставив на месте преступления бензопилу и канистры с бензином. С бензопилы сняли отпечатки пальцев, но установить по ним личность полицейским будет непросто.

Пострадали березы и сосны.
Пострадали березы и сосны. Фото: Кадр из видео/ Валентина Волкова

В субботу история повторилась. На сей раз лесорубы орудовали ручными пилами, чтобы не поднимать шум. А в воскресенье снова взялись за бензопилу, и снова удрали до приезда полицейских. Возмущённые жители микрорайона обратились за объяснениями в городскую администрацию. Тему подняли в понедельник на аппаратном совещании. Мэр Челябинска Наталья Котова попросила своих подчиненных рассказать, что же происходило в Парковом.

«Рабочие подготавливали площадку для строительства детского сада на 150 мест, - пояснил заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Шамне. – Его возводит компания «Челябстройзаказчик»»

Общественность такой ответ совершенно не удовлетворил.

«Почему ночью? Где документы? Почему рабочие побросали пилы? – удивляется активист-общественник Паркового Елизавета Скорик. – Мы ведь прекрасно знаем, как должны производиться вырубки: сначала деревья помечаются, участок оцепляется, потом в дневное время всё пилится, складируется, вывозится».

В ситуацию вмешался местный депутат Дмитрий Григорчик.

«Я прочитал в СМИ, как мэрия объяснила вырубку, позвонил и сообщил, что это не тот земельный участок, на котором планировалось строительство детского сада. Я прекрасно знаю, где должен быть детский сад и где производились вырубки, поскольку все выходные приезжал туда по звонку жителей. С чем связано, сказать не могу, потому что рабочие каждый раз сбегали».

Фото: Кадр из видео/ Валентина Волкова

Решили сэкономить?

После звонка депутата администрация Челябинска выпустила официальное заявление: «Как установило МКУ «Административно-техническая инспекция», вырубка деревьев в микрорайоне «Парковый» является незаконной и не имеет отношения к строительству детского сада. Все материалы в отношении неустановленных лиц направлены в прокуратуру Челябинска для принятия мер».

Пресс-служба администрации на своих ресурсах также проанонсировала новые вырубки под детский садик и выложила карту, из которой видно, что они будут произведены совсем в другом месте.

«Зачистили участок площадью 200 квадратных метров, вырубили около 20 здоровых берез и сосен, - рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск Дмитрий Григорчик. – Первое возможное объяснение: у этого участка есть собственник, который получил от главы Курчатовского района бумажку о праве собственности ещё в 95 году. В ближайшее время он пойдёт в Росреестр ставить эту землю на кадастровый учёт. Если бы там были деревья – ему бы пришлось платить управлению экологии городской администрации круглую сумму. Есть и другое предположение. Рядом с вырубленным участком нет ничего, кроме дома по Хариса Юсупова, 85. Этот дом возводит компания «Феникс-Гран». В прошлом году именно она производила незаконные вырубки, чтобы проложить просеку к этому дому».

Мы позвонили в строительную компанию «Феникс-гран». На момент публикации материала её представители воздержались от комментариев.

В отделе управления зеленым фондом и контроля при управлении экологии и природопользования администрации Челябинска корреспонденту АиФ-Челябинск сообщили, что выезжали на место вырубки и составили протокол. Теперь специалистам предстоит оценить ущерб, причиненный вырубкой. Цена каждого дерева определяется в зависимости от его возраста и диаметра ствола.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах