Примерное время чтения: 4 минуты
231

Праздник в -43. Учитель из Челябинска – о жизни и работе на Крайнем Севере

Так поселок Гыда выглядит с борта вертолета.
Так поселок Гыда выглядит с борта вертолета. Из личного архива

Два часа на самолете до Нового Уренгоя, затем 300 км на машине до райцентра – поселка Тазовский, оттуда – два часа на вертолете до села среди тундры. Такой путь пришлось проделать учителю из Челябинска, чтобы добраться до нового места работы – школы, где учатся ненецкие дети.

«Мягкость принимают за слабость»

Галина Клокова отправилась в маленький поселок Гыда, что в Ямало-Ненецком автономном округе, по программе «Земский учитель». Подобная действует и в Челябинской области: за переезд в сельскую местность учителям выплачивают миллион рублей. Но есть и обязательное условие – отработать в селе нужно не менее пяти лет.

«Из тех, кто приезжает, остаются не все – рассказывает челябинка. – К Новому году те, кто передумал работать в поселке, уже отправились обратно. Люди приезжают из разных регионов. Есть молодые педагоги, но большинство все же более опытные».

У Галины Анатольевны за плечами большой стаж – она преподавала математику и в челябинской коррекционной школе для слабовидящих, и в сельской школе недалеко от областного центра. Однако, по её словам, к местным ученикам оказалось непросто найти подход.

«Мягкость они принимают за слабость, но постоянно быть строгой тоже нельзя – рассуждает челябинка. – Приходится постоянно искать середину, вести уроки так, чтобы тебя слушали и слышали».

Школа в поселке немаленькая – около 700 детей и порядка 70 педагогов. Здание новое, современное, и всё необходимое для уроков предоставляют по просьбе педагога. Большинство ребят к осени приезжают из тундры. Ученики живут в интернате при школе. Питанием, всей необходимой одеждой и школьными принадлежностями их обеспечивают за счет государства. Учителям тоже предоставляют квартиры, а вот коммунальные услуги и продукты – за свой счет.

«Цены тут, конечно, поначалу шокируют. Например, фрукты и овощи по сравнению с Челябинском стоят очень дорого. Но и зарплаты тоже выше», - рассказывает Галина.

700 оленей - богатство

«Я там все время ходила с широко открытыми глазами, – продолжает челябинка. – Настолько необычным все казалось. Когда мы прилетели в сентябре, то удивились – почему у домов такие высокие лестницы снаружи? А когда зимой выпал снег, все стало понятно – наметает так, что становится вровень. Зима, кстати, начинается в середине октября. А на 9 Мая еще лежат сугробы и вообще ничего не говорит, что по календарю уже весна. Когда зимой очень морозно, то становится даже трудно дышать. Правда, и к этому можно привыкнуть. В новогоднюю ночь мы праздновали на площади, я стала фотографировать коллегу, чувствую – руки просто прилипают к телефону. Мы отлично повеселились, а на следующий день узнали, что на улице было минус 43 градуса».

Тяжелее, по словам челябинки, переносить полярные ночи. Долго не видя солнца, люди становятся более нервными и раздражительными.

Кстати, ученикам в Гыде разрешают не приходить в школу, если температура опускается ниже минус 35. Однако дети, живущие в интернате, питаются в школьной столовой, так что им все равно приходится ежедневно посещать учебное заведение вне зависимости от погоды. А раз всё равно пришли – можно и уроки провести. Так что возможность законно «прогулять» занятия есть только у детей, которые постоянно живут в поселке. И пусть расстояние от любого дома до школы максимум 500 метров – правило все равно работает.

Когда заканчивается учебный год, большинство учеников возвращаются к семьям в тундру. Ребята помогают своим родителям перегонять оленей на летние пастбища. Стада насчитывают сотни животных, и чтобы управиться с ними, нужна помощь всей семьи.

«Ученицы мне рассказывали, что девочек очень рано начинают учить вести хозяйство, - говорит Галина. – Например, к девяти годам она должна уметь поставить чум. Для местных деньги имеют не такую большую ценность, как олени, да еще, пожалуй, снегоходы. Если у семьи стадо в 200 оленей, то это считается низким достатком, 700 оленей – вот это уже богатство».

На лето Галина Анатольевна вернулась в Челябинск, а в середине августа вновь отправилась в Гыду. Челябинка говорит, что решение поехать на Север, впервые принятое больше года назад, было скорее импульсивным. Однако сейчас она ни о чем не жалеет – коллектив в школе подобрался хороший, да и пробовать новое, проверять себя всегда интересно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах