aif.ru counter
309

Поставили условие. Судимому герою шоу Андрея Малахова оставили детей

В Челябинской области органы опеки разрешили сиротам жить с известным приёмным отцом Игорем Мотыгиным, воспитавшим за свою жизнь более 60 пацанов.

Игорь Мотыгин за всю жизнь воспитал более 60 детей.
Игорь Мотыгин за всю жизнь воспитал более 60 детей. © / Виктор Загвоздин / АиФ

На днях решилась судьба известного многодетного отца из Челябинской области Игоря Мотыгина. Органы опеки и соцзащиты Октябрьского района оставили ему приёмных сирот, но поставили одно условие.

Как племянники привели двух беспризорников

56-летнему опекуну разрешили и дальше воспитывать детей, но ему необходимо отныне отчитываться о потраченных деньгах каждый месяц (государство выделяет их на каждого сироту). Раньше он это делал раз в год.

Ещё Мотыгину нужно будет уговорить своих подопечных сделать так, чтобы личные счета мальчишек, на которые перечисляется пенсия по утере кормильцев, контролировались сотрудниками органов опеки. Сейчас у ребят открыты личные счета, на которые ПФР перечисляет средства. Опека Октябрьского района хочет знать, куда дети тратят свои законные деньги.

Игорь Мотыгин и его семья
Игорю Анатольевичу разрешили оставить приёмных детей. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

«Не знаю, смогу ли я уговорить пацанов переделать индивидуальные карты на счёт, который может контролировать опека, – удивлён Игорь Анатольевич. – Почему деньги, положенные по закону сиротам и перечисляемые пенсионным фондом, должны контролировать социальные службы? Мне кажется, в их обязанности эта функция не входит».

Напомним, Игоря Мотыгина в Октябрьском районном суде приговорили к условному сроку на три года за мошенничество. Челябинский областной суд снизил срок на месяц и сумму похищенных средств на 80 тысяч рублей.

С чего всё начиналось

Первые приёмные дети появились у Игоря Мотыгина 23 года назад. Это были три его племянника, которые потеряли родителей. Потом племяши привели в дом ещё двух беспризорников. Дядя разрешил им остаться. Так приёмная семья Игоря Анатольевича стала разрастаться. За 23 года он воспитал и выпустил в жизнь 60 мальчишек-сирот. Они до сих пор приезжают к нему в гости и называют его батяней.

Невысокий, худощавый улыбчивый мужчина приветливо приглашает в дом в селе Октябрьском. Здесь многочисленная семья живёт недавно, в прошлом году переехали – поменялись со знакомыми. Семья, которая в классическом толковании таковой и не является: с женой Игорь развёлся много лет назад, как раз в тот год, когда в его доме появились первые приёмные дети.

Игорь Мотыгин и его семья
В доме Мотыгина всегда много детской обуви. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Три маленькие комнаты – и в каждой по две двухъярусные кровати, везде идеальный порядок. На стенах аккуратно развешаны картинки с портретами поп-звезд, в основном соблазнительных исполнительниц – Глюкозы, «татушек», Шакиры. Вот где предательски пробивается дефицит женского начала. У каменной печки, которая обогревает весь дом, – целая гора ботинок и сапог. Других особых удобств, кроме холодной воды, в доме нет. Чистоту помогают поддерживать две автоматические стиральные машины и старенькая баня.

Ребятишки, младшему из которых сейчас 13, а старшему пошёл 16-й, смотрят футбол по телевизору, кто-то уткнулся в телефон. Нескольким пацанам почему-то оказывается более интересным наш мужской разговор. Видимо, в отцовских словах им всё интересно и поучительно.

15-летний Кирилл покормил своих подопечных в аквариуме и тоже подсел к взрослым.

«Началось всё, когда умерла от пьянки моя родная сестра, – рассказывает Игорь Мотыгин. – Трое её мальчишек пришли ко мне и просят, чтобы я взял их к себе, иначе в детский дом определят. Я, даже не думая, сразу согласился, только одно условие поставил – чтобы в школу ходили учиться. Так всё и началось. Племянники притащили ещё двух пацанов, знали их давно. Так я стал частым гостем в органах опеки. Где трое мальчишек, там четверо и шестеро».

Каждый следующий год число воспитанников росло. К слову сказать, полных сирот в огромной семье Мотыгина было не так много, остальные попали к нему при живых родителях. Некоторые папаши и мамаши в моменты просветления или угрызений совести наведывались к своим отпрыскам, но дети прикипали душой к своему приёмному отцу и в сторону биологических родителей даже не смотрели.

Несколько лет назад, когда начались проблемы в семье (стало не хватать денег, дом обветшал, к подбору детей у чиновников появились другие требования), Игорь Анатольевич решил: выпускаю последнего мальчишку и бросаю это дело. Не получилось – набрал новых беспризорников.

Старался где подешевле

Всё это время семья не раз становилась героем всевозможных передач и шоу как на местных, так и на федеральных телеканалах. У Андрея Малахова были пару раз. Пригласила их в гости со своей проблемой Эвелина Блёданс, да и канал НТВ не прошёл мимо этой семьи. Проблемы в приёмной семье существовали всегда, и их необходимо было выносить на поверхность.

«Всё началось у нас с Влада, который сбежал из дома и отправился бродяжничать, – вспоминает Игорь Анатольевич. – Потом в управлении соцзащиты он написал заявление с просьбой отправить его обратно в детский дом. Не понравились ему в семье строгие условия воспитания. А как же ещё с мальчишками? Старшие воспитывают младших, младшие вырастают, и всё начинается с начала».

Игорь Мотыгин и его семья
Игорь Мотыгин и его семья Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Вместо детского дома сбежавшего Влада отправили в больницу. Мальчик стал послушным и безразличным ко всему происходящему. Только тогда он понял: надо возвращаться в семью. Но было поздно. Парень до сих пор периодически лечится в психиатрической клинике.

Больше года назад на Игоря Анатольевича завели уголовное дело по факту мошенничества. Обвинили приёмного отца в том, что он снимает деньги со счетов своих подопечных сирот и тратит их на себя.

«Я старался купить где подешевле, на рынке, а там же нет чеков, и значит, нет подтверждения… – вспоминает Игорь Мотыгин. – Если ребёнок просит сотовый телефон и разрешает снять его деньги, что делать? И что делать, когда стиральная машина сломалась, а женщины в доме нет, чтобы постирать на такую ораву?»

Больше года длилось следствие, потом был суд. Решение суда суровое – три года лишения свободы условно и выплата более миллиона рублей подопечным. Те отчёты, что три года предъявлял Игорь Мотыгин органам опеки, так и не нашли. Никого за утерю документов так и не наказали.

Мотыгин со своим адвокатом подали апелляционную жалобу в областной суд. Тот изменил срок лишения свободы на один месяц. А что теперь будет с детьми? Ведь по закону судимым гражданам нельзя воспитывать приёмных детей.

На днях чиновники из управления социальной защиты населения Октябрьского района вызвали многодетного отца к себе. Поставили условие: детей оставим, но отчитываться за потраченные денежные средства надо будет каждый месяц.

Сейчас в семье Игоря Анатольевича осталось пять мальчишек. Младшему из них, Диме, – 13 лет, а самому старшему, Кириллу, 15. Столько же Ярославу, а другому Кириллу в декабре будет 15, 16-й год пошёл и Андрею. Понятно, что новых детей Игорю Мотыгину не дадут. Через пять лет он выпустит последнего своего воспитанника во взрослую жизнь. Тогда ему будет уже 61 год, предпенсионный возраст. Похоже, это будут последние воспитанники многодетной семьи южноуральского батяни.

Напомним, что через приёмную семью Игоря Мотыгина прошло более 60 подростков. После того как им исполняется 18 лет, по закону они должны покинуть семью. Но многие остаются жить у батяни, заводят семьи и рожают ему внуков. Игорь Анатольевич может похвастаться: у него уже около 20 внуков.

Официально

Начальник управления соцзащиты населения Октябрьского района Екатерина Бабенкова:

«Мы провели рабочие встречи со всеми ведомствами, которые непосредственно пересекаются с семьёй Игоря Мотыгина, встретились с самим опекуном лично. Семья эта не такая однозначная, по ней надо работать и работать. В ближайшее время мы выдадим письменные рекомендации по дальнейшему существованию этой приёмной семьи».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество