Мира Маркина утверждает, что никогда не мечтала сменить профессию. Ей уже 78 лет, а трудовой стаж – 55.
Когда я ехала на встречу с женщиной, больше полувека отработавшей... сварщицей, ожидала увидеть крупную даму, что коня на скаку остановит. Мира Маркина оказалась хрупкой и невысокой, как Мирей Матье, и предложила побеседовать за столом в чужом кабинете. Её рабочее место — а это там, где надо варить металл, все сверкает и звенит, к беседам не располагает.
«Вся жизнь на хлебозаводе»
Сейчас предприятие, где работает Мира, выпускает торты. Когда она пришла сюда в 1966 году, это был хлебозавод. Выпускали по 30 тонн хлеба в день. Свежими булочками пахло так, что голова кружилась. Мира вспоминает: их она любила и сейчас жалует. Можно с маслицем чай попить, вкусно. А вот торты совсем не ест. Может, поэтому фигуру сохранила.
«Вся моя жизнь прошла на хлебозаводе, - рассуждает Маркина. - Окончила училище, но я не одна из девчонок на сварщицу отучилась, ещё были. Работаю, конечно, в мужском коллективе. Мастер меня с первого дня, как пришла, хвалил, мол, я самородок. Сейчас нет уже женщин-сварщиц почти. Да и парни неохотно идут получать рабочие специальности. Можно, конечно, быть менеджером или юристом. Но, я считаю, каждый должен что-то уметь делать! Должен быть навык, рабочая профессия важна. Это — всегда работа и зарплата».
Доверяли Мире всегда самые сложные и срочные работы. «Не помню такого места на хлебозаводе, куда бы я не забралась, где бы не поработала, - с гордостью рассказывает Маркина. - По лестницам легко, на высоту какую-то подняться — все мне нипочем было. Задание дали — надо выполнить. Работать же интересно, от нас считайте весь завод зависел. Я ведь ни одного больничного листа не сдавала за всю жизнь. И трубы газовые варила, и в котлах — горелку газовую снимают, я туда, и работаю».
Сейчас и тогда
Опытная сварщица с удовольствием размышляет о разнице в поколениях. Возможно, говорит, сейчас изменилось воспитание. Дети и молодежь «живут» в своих телефонах. Заходит человек пожилой в транспорт, никто не уступит место, не видит его попросту из-за телефона своего. А раньше такое разнообразие интересов было! И в хор ходили, и в походы выбирались, и в самодеятельности участвовали. Расстраивает Миру и разница в зарплатах между директорами и рабочими. Раньше, говорит, сроду такого не было, чтобы она в разы отличалась. Все знали, сколько кто примерно заработал, и руководитель чуть-чуть больше, но никогда доходы не скрывал.
«Нет особой разницы в работе в советское время и сейчас, - отмечает Маркина. - Единственное, объём уменьшился, но работа всё равно бесконечная. Надо работу знать, стараться, не отвлекаться, повышать квалификацию, приобретать опыт, и все будет получаться».
Выходим с Мирой Николаевной во двор предприятия. Она то и дело подсказывает мне: здесь осторожно, узенький проход, тут огромный запас сахара сейчас увидите, посмотрите, где ещё такая картина предстанет. Показывает металлическую лестницу, что ведёт на крышу. «Я по ней раньше сколько раз туда-сюда забиралась. - Не без гордости рассказывает. - А вон трубы те высокие? И их я покорила, как горы».
«Вы хоть сейчас не попросите её забраться на эту высоту, - мимо проходит мастер Михаил. - Мира Николаевна запросто и сейчас полезет, она такая, очень ответственная, умница».
В те времена, считает Мира, никого не удивить было тем, что девушка работает на заводе. Это было модно и почётно. Она гордится, что имела 6 разряд. Говорит, когда пришла на завод, даже не поинтересовалась, какую зарплату будет получать, так хотелось поскорее приступить к обязанностям и влиться в коллектив.
Любимый муж и путешествия
Казалось бы, после такого тяжелого физического труда женщина должна только мечтать о любимом диване и сне. Но только не Мира. Больше всего любопытной и неунывающей Маркиной нравится путешествовать. Она объехала 34 страны мира, обошла пол-Европы и всю Скандинавию. В неописуемый восторг привела Миру Николаевну Швейцария.
«Я в Швейцарии, как на Альпы поднялась, дар речи потеряла от восторга, - рассказывает Мира. - Вот, пять лет назад там была. Что мы на картинках видим, совсем не такое, как в жизни. Такая красота! Простор, воздух, мощь, невероятные виды вокруг!».
И сейчас женщина вынашивает планы будущих поездок, но маршруты пока не выбрала. «И коронавируса боюсь», - признаётся.
Мира говорит, всю жизнь была активисткой и общественницей при профкоме. Интересно ей было и в мероприятиях участвовать, и концерты устраивать, и ветеранов ездить по домам поздравлять. Раньше всё это делалось не для галочки. Люди ждали гостей с завода, встречали, как драгоценных родственников. Это, считает Мира, и правильно. Она сама так любит своих коллег, что давно считает родней. «Повезло мне с коллегами, - рассказывает сварщица. - Никто друг про друга слова плохого не скажет, никаких сплетен, вредных привычек. Да я и сама стрессоустойчивая и очень спокойная. Может, поэтому никогда ни с кем не ссорилась».
На завод Мира пришла уже замужней дамой. Её супруг поддерживал во всём.
«Мой Геннадий умер 15 лет назад, - откровенничает Маркина. - Он был невероятным, потрясающим человеком. Таким умным, интересным. Я прожила с ним 45 лет, и это — лучшие годы в жизни. Я с ним как будто надомное образование получила. Он ведь высшую награду страны имел — Орден Ленина, руководил комсомольскими стройками, ездил по стране».
Ни разу в жизни не укорил он свою Миру в том, что не окончила вуза, наоборот, привил любимой вкус и жажду знаний. «Никто меня и из его родственников, а все были учёные, ни разу не обидел, - говорит она. - И все называли только Мирочкой и любили нежно».
Только её мужской рабочий коллектив помог пережить уход мужа. Детей у супругов не было, и сварщица с удвоенной силой, с головой ушла в работу.
А ещё Маркина обожает театр, старается не пропускать спектакли и концерты известных артистов. Понравились гастроли Ларисы Голубкиной, например. Было, о чём подумать. Поразмышлять после спектакля.
Вечерами читает книги, разные, много. Пять дней в неделю в самую рань она едет с северо-запада в Металлургический район, чтобы вновь приносить пользу своему заводу. «Это действительно моё призвание», - всё время повторяет Мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть