81

В Челябинской области сегодня будут слабые метели

Челябинская область, 13 января — АиФ-Челябинск. На Южном Урале в понедельник, 13 января, будет облачная погода с прояснениями, местами снег, а также слабые метели и гололедица на дорогах. Температура воздуха днем составит +1, -4 градуса. Ветер юго-западный 2-7 м/с, отдельные порывы до 12 м/с. Ночью столбик термометра опустится до -4, -9 градусов, при прояснении до -15 градусов.

В Челябинске сегодня будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха днем составит +1, -1 градус, ночью -7, -9 градусов. Ветер юго-западный 2-7 м/с.

13 января — канун Нового года (по старому стилю) или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов.

Читайте также: Топ-3 быстрых и легких блюда на старый новый год>>

Фото: www.russianlook.com

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах