Главврач детской поликлиники № 8 в Челябинске Антон Рыжий – человек необыкновенный. После разговора с ним кажется, что всё в жизни легко и просто как дважды два. Просто взять и наладить контакт между простыми врачами и управленцами в системе здравоохранения. Просто сделать так, чтобы врач шёл на работу с той же радостью, с которой идёт домой.
Переписка с пациентами отвлекает
Наталья Зверева, АиФ-Челябинск: Вы себя кем больше считаете – завхозом, пиарщиком, бизнесменом?
Антон Рыжий: Я себя считаю главой семьи. Наш коллектив – это большая семья. Мы на работе проводим времени больше, чем дома. И здесь такие же ролевые модели. Я - глава, есть хранительница очага… У нас, правда, в этом плане многоженство. В хорошем смысле! (смеётся - Прим.ред.) Есть отроки, которых нужно наставлять и пока ещё напутствовать.
- Какой вы руководитель? Наверное, каждое утро проводите «планёрки» и мучаете сотрудников мозговыми штурмами по поводу того, как улучшить и усовершенствовать работу поликлиники?
- Я точно знаю, что мы кардинально отличаемся от других учреждений здравоохранения минимальным количеством совещаний. Представляете, у нас в неделю всего две встречи с руководством! Длятся они строго по часу. Больше никаких совещаний, никаких встреч, никаких планёрок.
- За что сотрудник поликлиники может получить выговор?
- Если человеку приходится делать выговор, значит, он неадекватен, а мы таких не держим. У нас чаще бывает по-другому: растет общий уровень коллектива, мы переходим на очередную ступень стандарта качества Росздравнадзора, а кто-то не тянет и даже напротив, теряет квалификацию. Таких людей мы начинаем перемещать на нижестоящие должности.
- Вы запустили уникальную услугу для бюджетной поликлиники - платные чаты для мам. Можно своего врача ночью спросить, что делать, если у малыша температура?
- Можно, но ночью доктор, скорее всего, не ответит, потому что он спит. Инициативу по созданию платных чатов доктора проявили сами. Большинству и так приходится консультировать родителей в мессенджерах, вот они и подумали, можно же это делать не бесплатно, а за какую-то денежку. Ведь как ни крути, переписка с одними пациентами здорово отвлекает от живой работы с другими пациентами!
- Есть сотрудники, которые воспротивились нововведению?
- А это абсолютно добровольно. Более того, из всех врачей, согласных на работу с платными чатами, мы выбирали самых профессиональных! Ведь если уж создавать такую услугу, то она должна быть максимально качественной и безопасной. Мне показалось, что проект не взлетел, не стал популярен. Я выяснил почему. Дело в том, что некоторые пациенты всё-таки пренебрегают услугой платных чатов и решают вопросы со своими врачами иными способами. Это их личные взаимоотношения. Если такая неформальная работа сопровождается высоким качеством оказания медицинской помощи, если на участке нет жалоб, нет осложнений, пневмоний и роста заболеваемости, то я не вмешиваюсь.
- Но как количество пневмоний на участке может говорить о профессионализме врача?
- Пневмония – это чаще всего запущенное респираторно-вирусное заболевание. Когда ребёнок долгое время сопливит, кашляет, а родители по совету врача продолжают полоскать ему горлышко и капать носик, то всё «опускается вниз», как говорят мамочки, оборачиваясь бронхитом или пневмонией. Это именно педиатр не доработал.
«Надо оставаться ребёнком»
- А что с вашим нашумевшим проектом? Ваши врачи до сих пор ездят на вызовы на самокатах и велосипедах?
- Этот проект жив, он не сдулся. Не представляете, сколько уже стёрли колёс! Когда мне принесли «служебку» на новые колеса, я даже не поверил, пошел смотреть, правда, стёртые!
- Может, сотрудники катаются не только на вызовы?
- И хорошо! Я даже поощряю сотрудников, которые берут самокаты домой и катают своих детей. А как разделить, поехал доктор на вызов на самокате или засиделся до последнего на приёме, а потом поехал забирать ребёнка со школы или из садика? Самокат нынче стоит дорого, не каждый врач может себе позволить его купить. Сейчас у нас 6 самокатов и 8 велосипедов. И пусть сотрудники катаются всласть!
- Но ведь электросамокаты сегодня многие критикуют за их небезопасность…
- У нас не было ни одной травмы на самокате. Во-первых, человек знает, что самокат государственный, он принадлежит бюджетной поликлинике, поэтому к нему надо бережно относиться. Во-вторых, то, что ему разрешили, доверили совершенно бесплатно, тоже формирует к вещи другое отношение. Сами по себе электросамокаты не опасны, напрямую влияет на безопасность остальных уровень вождения катающихся, их состояние. Мы все знаем, что в алкогольном опьянении ни в коем случае нельзя водить мотоцикл или машину. Но некоторые почему-то считают, что на самокаты такое правило не распространяется. 95% людей используют электросамокаты по назначению и правильно. Из-за 5% недальновидных, неумных, непорядочных забирать современный сервис у всех остальных неправильно.
- Ещё немного о транспорте. Вот у вас что ни филиал, то ретро-машина у входа или даже в помещении. Откуда идея?
- Идея наша. Знаете, надо просто оставаться ребёнком. К большому сожалению, многие взрослые вырастают и полностью забывают о том, что нравится детям. А детям очень нравятся все виды транспорта. Они готовы облазить любую машину, любой танк, любой пушку. И неважно, мальчик это или девочка. Мы берём старые машины в утиле и восстанавливаем их на радость детям. У нас в штате есть сотрудник Евгений Николаевич Крошечкин, который увлекается восстановлением ретро-машин. Он их шлифует, полирует, красит, а потом мы показываем их детям.
- А качели и гамаки в коридорах поликлиники? Это где подсмотрено?
- Мы постоянно спрашиваем наших подписчиков в соцсетях, что бы они хотели изменить в поликлинике. Так вот большие садовые качели были куплены именно по такой заявке посетителей. Уютные гамаки в коридорах, детская комната для ожидающих – это задумка нашего дизайнера. Да-да, у нас в штате есть еще и дизайнер!
«Детям ничего не запрещаю»
- У вас шестеро детей (три сына и три дочки – прим. авт.), какими принципами воспитания вы руководствуетесь?
- Главный принцип «Делай как я!» Когда ругаешься и убеждаешь, это не работает. А когда ты изо дня в день, из года в год своим примером показываешь, что каждое утро надо делать зарядку и бегать, дети начнут это делать. Моей старшей дочери сейчас 17 и она тоже бегает как я. Нет, не по утрам, по утрам она любит поспать. Но она бегает днём. Сама. Её никто не заставляет. Я как любой отец неравнодушен к своим детям. Поэтому, бывает, ругаюсь. Причём на работе я не позволяю себе этого вообще никогда. Мальчишек я воспитываю жёстко.
- Что запрещено вашим детям?
- Как таковых запретов на что-либо в нашей семье нет, но есть объяснения, почему надо делать так, а не иначе. Можно позволять детям всё, но управлять этим. Потому что запрет это не управление. В этом отличие профессионалов-управленцев от дилетантов: дилетант думает, что можно написать приказ и запретить, а профессионал понимает, что только управляя ситуацией, можно что-то изменить. Даже если это негативная ситуация, ей можно и нужно управлять.
- Вы рассчитываете на то, что дети пойдут по вашим стопам?
- Нет. Я потомственный медик, но меня в своё время никто не убеждал, что надо следовать примеру родителей. Я детей не агитирую. Старшая мечтает стать искусствоведом, разбираться в искусстве, организовывать картинные галереи, аукционы и т.д. И она развивается в этом направлении. Старший сын склоняется к актёрскому мастерству, ему интересны перевоплощение, костюмы, их изготовление, ткани и их сочетания. Средний сын хочет заниматься бизнесом в сфере IT, пытается покупать какие-то акции, заниматься программированием. Младший сын давно сказал, что будет строителем, и пока своего мнения не меняет. Сейчас ему восемь. Он всё время что-то творит, сверлит стены, дырявит что-то. Пока его строительство – это разрушение. Средняя дочь хочет быть косметологом, Но она понимает так: человек, который создаёт красоту, это косметолог. Младшая дочь пока просто хочет быть любимой папиной дочкой. И я никому из детей не мешаю. Такое счастье любоваться ими и тем, что они делают!
Кстати
- Какие болезни молодеют?
- Уже несколько лет подряд растёт заболеваемость эндокринологическая и офтальмологическая. Дети начинают хуже видеть, стало больше сахарного диабета, всё чаще у ребят встречается ожирение. Дети стали меньше гулять, а родители всё меньше заботятся об их питании. Они и о своём питании меньше заботятся. Готовить пищу дома стало немодно. Лично я считаю, что пища, приготовленная дома, не просто здоровая, она ещё и наполнена позитивной энергией. Когда мать готовит своему ребёнку, она вкладывает душу. Это совсем другая пища.
Досье
Антон Петрович Рыжий родился в Челябинске, но по паспорту значится, что в Омске, поскольку сразу после его рождения родители – молодые специалисты - попали по распределению на один из омских заводов. Позже семья вернулась в Челябинск. Окончил гимназию №82, без экзаменов попал в медуниверситет, поскольку с 8 класса занимался в химбиоклассе университета. Одновременно окончил медниверситет и ЮУрГУ и получил две специальности – врач-педиатр и финансист. Начинал работать врачом-интерном в ГКБ № 1, позже работал в санаторно-курортном управлении Челябинской области, замначальника управления стратегического планирования в региональном Минздраве, заместителем главврача ОКБ № 4, затем стал главврачом детской поликлиники.