Примерное время чтения: 11 минут
158

Совещаний – минимум. Главврач детской поликлиники - о семье и платных чатах

Антон Рыжий уверен: раз детям нравятся машины, значит и в поликлинике такому арт-объекту есть место.
Антон Рыжий уверен: раз детям нравятся машины, значит и в поликлинике такому арт-объекту есть место. Детская Поликлиника ГАУЗ ДГКП № 8 им.А.Невского

Главврач детской поликлиники № 8 в Челябинске Антон Рыжий – человек необыкновенный. После разговора с ним кажется, что всё в жизни легко и просто как дважды два. Просто взять и наладить контакт между простыми врачами и управленцами в системе здравоохранения. Просто сделать так, чтобы врач шёл на работу с той же радостью, с которой идёт домой.

Переписка с пациентами отвлекает

Наталья Зверева, АиФ-Челябинск: Вы себя кем больше считаете – завхозом, пиарщиком, бизнесменом?

Антон Рыжий: Я себя считаю главой семьи. Наш коллектив – это большая семья. Мы на работе проводим времени больше, чем дома. И здесь такие же ролевые модели. Я - глава, есть хранительница очага… У нас, правда, в этом плане многоженство. В хорошем смысле! (смеётся - Прим.ред.) Есть отроки, которых нужно наставлять и пока ещё напутствовать.

- Какой вы руководитель? Наверное, каждое утро проводите «планёрки» и мучаете сотрудников мозговыми штурмами по поводу того, как улучшить и усовершенствовать работу поликлиники?

- Я точно знаю, что мы кардинально отличаемся от других учреждений здравоохранения минимальным количеством совещаний. Представляете, у нас в неделю всего две встречи с руководством! Длятся они строго по часу. Больше никаких совещаний, никаких встреч, никаких планёрок.

- За что сотрудник поликлиники может получить выговор?

- Если человеку приходится делать выговор, значит, он неадекватен, а мы таких не держим. У нас чаще бывает по-другому: растет общий уровень коллектива, мы переходим на очередную ступень стандарта качества Росздравнадзора, а кто-то не тянет и даже напротив, теряет квалификацию. Таких людей мы начинаем перемещать на нижестоящие должности. 

- Вы запустили уникальную услугу для бюджетной поликлиники - платные чаты для мам. Можно своего врача ночью спросить, что делать, если у малыша температура?

- Можно, но ночью доктор, скорее всего, не ответит, потому что он спит. Инициативу по созданию платных чатов доктора проявили сами. Большинству и так приходится консультировать родителей в мессенджерах, вот они и подумали, можно же это делать не бесплатно, а за какую-то денежку. Ведь как ни крути, переписка с одними пациентами здорово отвлекает от живой работы с другими пациентами!

- Есть сотрудники, которые воспротивились нововведению?

- А это абсолютно добровольно. Более того, из всех врачей, согласных на работу с платными чатами, мы выбирали самых профессиональных! Ведь если уж создавать такую услугу, то она должна быть максимально качественной и безопасной. Мне показалось, что проект не взлетел, не стал популярен. Я выяснил почему. Дело в том, что некоторые пациенты всё-таки пренебрегают услугой платных чатов и решают вопросы со своими врачами иными способами. Это их личные взаимоотношения. Если такая неформальная работа сопровождается высоким качеством оказания медицинской помощи, если на участке нет жалоб, нет осложнений, пневмоний и роста заболеваемости, то я не вмешиваюсь.

- Но как количество пневмоний на участке может говорить о профессионализме врача?

- Пневмония – это чаще всего запущенное респираторно-вирусное заболевание. Когда ребёнок долгое время сопливит, кашляет, а родители по совету врача продолжают полоскать ему горлышко и капать носик, то всё «опускается вниз», как говорят мамочки, оборачиваясь бронхитом или пневмонией. Это именно педиатр не доработал.

Поликлиника носит имя Александра Невского. Своего
Поликлиника носит имя Александра Невского. Своего "покровителя" здесь изобразили в необычной компании - князь сражается с Дартом Вейдером. Фото: Детская Поликлиника ГАУЗ ДГКП № 8 им.А.Невского

«Надо оставаться ребёнком»

- А что с вашим нашумевшим проектом? Ваши врачи до сих пор ездят на вызовы на самокатах и велосипедах?

- Этот проект жив, он не сдулся. Не представляете, сколько уже стёрли колёс! Когда мне принесли «служебку» на новые колеса, я даже не поверил, пошел смотреть, правда, стёртые!

- Может, сотрудники катаются не только на вызовы?

- И хорошо! Я даже поощряю сотрудников, которые берут самокаты домой и катают своих детей. А как разделить, поехал доктор на вызов на самокате или засиделся до последнего на приёме, а потом поехал забирать ребёнка со школы или из садика? Самокат нынче стоит дорого, не каждый врач может себе позволить его купить. Сейчас у нас 6 самокатов и 8 велосипедов. И пусть сотрудники катаются всласть!

- Но ведь электросамокаты сегодня многие критикуют за их небезопасность…

- У нас не было ни одной травмы на самокате. Во-первых, человек знает, что самокат государственный, он принадлежит бюджетной поликлинике, поэтому к нему надо бережно относиться. Во-вторых, то, что ему разрешили, доверили совершенно бесплатно, тоже формирует к вещи другое отношение. Сами по себе электросамокаты не опасны, напрямую влияет на безопасность остальных уровень вождения катающихся, их состояние. Мы все знаем, что в алкогольном опьянении ни в коем случае нельзя водить мотоцикл или машину. Но некоторые почему-то считают, что на самокаты такое правило не распространяется. 95% людей используют электросамокаты по назначению и правильно. Из-за 5% недальновидных, неумных, непорядочных забирать современный сервис у всех остальных неправильно.

- Ещё немного о транспорте. Вот у вас что ни филиал, то ретро-машина у входа или даже в помещении. Откуда идея?

- Идея наша. Знаете, надо просто оставаться ребёнком. К большому сожалению, многие взрослые вырастают и полностью забывают о том, что нравится детям. А детям очень нравятся все виды транспорта. Они готовы облазить любую машину, любой танк, любой пушку. И неважно, мальчик это или девочка. Мы берём старые машины в утиле и восстанавливаем их на радость детям. У нас в штате есть сотрудник Евгений Николаевич Крошечкин, который увлекается восстановлением ретро-машин. Он их шлифует, полирует, красит, а потом мы показываем их детям.

- А качели и гамаки в коридорах поликлиники? Это где подсмотрено?

- Мы постоянно спрашиваем наших подписчиков в соцсетях, что бы они хотели изменить в поликлинике. Так вот большие садовые качели были куплены именно по такой заявке посетителей. Уютные гамаки в коридорах, детская комната для ожидающих – это задумка нашего дизайнера. Да-да, у нас в штате есть еще и дизайнер!

Зимой здание поликлиники украшали гирляндами, чтобы создать сказочную атмосферу.
Зимой здание поликлиники украшали гирляндами, чтобы создать сказочную атмосферу. Фото: Детская Поликлиника ГАУЗ ДГКП № 8 им.А.Невского
В ожидании приема маленькие пациенты могут поиграть
В ожидании приема маленькие пациенты могут поиграть Фото: Детская Поликлиника ГАУЗ ДГКП № 8 им.А.Невского

«Детям ничего не запрещаю»

- У вас шестеро детей (три сына и три дочки – прим. авт.), какими принципами воспитания вы руководствуетесь?

- Главный принцип «Делай как я!» Когда ругаешься и убеждаешь, это не работает. А когда ты изо дня в день, из года в год своим примером показываешь, что каждое утро надо делать зарядку и бегать, дети начнут это делать. Моей старшей дочери сейчас 17 и она тоже бегает как я. Нет, не по утрам, по утрам она любит поспать. Но она бегает днём. Сама. Её никто не заставляет. Я как любой отец неравнодушен к своим детям. Поэтому, бывает, ругаюсь. Причём на работе я не позволяю себе этого вообще никогда. Мальчишек я воспитываю жёстко.

- Что запрещено вашим детям?

- Как таковых запретов на что-либо в нашей семье нет, но есть объяснения, почему надо делать так, а не иначе. Можно позволять детям всё, но управлять этим. Потому что запрет это не управление. В этом отличие профессионалов-управленцев от дилетантов: дилетант думает, что можно написать приказ и запретить, а профессионал понимает, что только управляя ситуацией, можно что-то изменить. Даже если это негативная ситуация, ей можно и нужно управлять.

- Вы рассчитываете на то, что дети пойдут по вашим стопам?

- Нет. Я потомственный медик, но меня в своё время никто не убеждал, что надо следовать примеру родителей. Я детей не агитирую. Старшая мечтает стать искусствоведом, разбираться в искусстве, организовывать картинные галереи, аукционы и т.д. И она развивается в этом направлении. Старший сын склоняется к актёрскому мастерству, ему интересны перевоплощение, костюмы, их изготовление, ткани и их сочетания. Средний сын хочет заниматься бизнесом в сфере IT, пытается покупать какие-то акции, заниматься программированием. Младший сын давно сказал, что будет строителем, и пока своего мнения не меняет. Сейчас ему восемь. Он всё время что-то творит, сверлит стены, дырявит что-то. Пока его строительство – это разрушение. Средняя дочь хочет быть косметологом, Но она понимает так: человек, который создаёт красоту, это косметолог. Младшая дочь пока просто хочет быть любимой папиной дочкой. И я никому из детей не мешаю. Такое счастье любоваться ими и тем, что они делают!

Кстати

- Какие болезни молодеют?

- Уже несколько лет подряд растёт заболеваемость эндокринологическая и офтальмологическая. Дети начинают хуже видеть, стало больше сахарного диабета, всё чаще у ребят встречается ожирение. Дети стали меньше гулять, а родители всё меньше заботятся об их питании. Они и о своём питании меньше заботятся. Готовить пищу дома стало немодно. Лично я считаю, что пища, приготовленная дома, не просто здоровая, она ещё и наполнена позитивной энергией. Когда мать готовит своему ребёнку, она вкладывает душу. Это совсем другая пища.

Досье

Антон Петрович Рыжий родился в Челябинске, но по паспорту значится, что в Омске, поскольку сразу после его рождения родители – молодые специалисты - попали по распределению на один из омских заводов. Позже семья вернулась в Челябинск. Окончил гимназию №82, без экзаменов попал в медуниверситет, поскольку с 8 класса занимался в химбиоклассе университета. Одновременно окончил медниверситет и ЮУрГУ и получил две специальности – врач-педиатр и финансист. Начинал работать врачом-интерном в ГКБ № 1, позже работал в санаторно-курортном управлении Челябинской области, замначальника управления стратегического планирования в региональном Минздраве, заместителем главврача ОКБ № 4, затем стал главврачом детской поликлиники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах