Примерное время чтения: 10 минут
433

Поет об актуальном. Митя Фомин оправдал скандальный образ Элджея

Звезда группы Hi-Fi Митя Фомин, впервые ставший известным по группе Hi-Fi, выступил в одном из ночных клубов Челябинска. Днём перед концертом артист выкроил время для игры в боулинг с журналистами. На встрече артист рассказал, какую музыку слушает сам и чем его привлек суровый город.

- Слушайте, а что обычно делают в субботу днём в Челябинске? – поинтересовался Митя. – У меня с собой есть спортивная форма для занятий на улице, но бегать по вашим улицам грязновато…

Журналисты тут же назвали артисту порядка пяти ближайших клубов и рекомендовали доехать до Лыжной базы на ул. Молдавской. А заодно не преминули уточнить, что уже успело понравиться или не понравиться Фомину в Челябинске. Он бросил взгляд в окно:

- Пейзажи у вас суровые! Но мне нравится, что вы не унываете! Я понимаю, что Челябинск – крупный индустриальный центр, что люди здесь работают. А я артист, приехал разбавить ваши будни. Я не первый раз в Челябинской области: два года назад выступал вместе с группой «Би-2» на дне рождении Челябинска на площади Революции, а в прошлом году мы пели с Аней Семенович на Дне металлурга в Магнитогорске.

- А дороги? Как тебе наши дороги?

- А дороги, кстати, хорошие! Я много езжу по разным городам и странам и могу сказать, что нигде нет идеального дорожного полотна. Дороги ремонтируют и в России, и в Германии, и во Франции. По Калининграду до того, как его привели в порядок, вообще невозможно было ездить. Складывалось впечатление, что со времён Великой Отечественной войны там ничего не ремонтировали.

«Военные песни спою где угодно!»

Наталья Зверева, «АиФ»-Челябинск»: - Кстати, о Великой Отечественной. Грядёт 75-я годовщина Победы, в 2015 году ты выступал в Москве на Поклонной горе с благотворительным концертом «Песни весны, любви и победы». В этом году планируешь?

Митя Фомин: - Я готов исполнять эту программу где угодно. Пригласите меня, я приеду и спою, для меня это особенный проект. Мой дед прошёл войну, правда, не всю, потому что был ранен.​ Я всегда говорю, что​ самый главный праздник - это не день рождения, не новый год, не какой-то профессиональный день, а именно 9 мая,​ День Победы.​ Ведь если​ б не победа, то ничего бы​ этого​ не было.. Когда у меня появилась возможность, в знак благодарности старшему поколению я сделал видеоспектакль​ «Песни весны, любви и Победы»,​ программа которого состояла изпесен​ военных лет.​ И знаете, что я заметил? Люди во время войны пели не о бомбёжке и не о том, как им было плохо и больно, они пели о любви, мечтали о мире, скучали друг без друга, их песни пронизаны удивительной нежностью. В спектакле порядка двадцати песен, и все они о чувствах​ – «Землянка», «Журавли», «Катюша», «Три танкиста», «В путь-дорогу» и др. В​ перерывах между​ песнями​ полторы-две минуты звучат​ монологи​ людей, которые видели войну своими глазами, мы специально их интервьюировали. Они рассказывают страшные вещи!​ Один​ ветеран​ вспоминает, как у него закончились патроны, он бросился на немца и откусил ему ухо.​ Другие​ рассказывают, что они ели во время блокады.​ Кто-то​ вспоминает, как пришёл солдат​ с фронта​ и женился на другой женщине вместо той, что его дожидалась. Война в этом видеоспектакле открывается с разных сторон, сам я при этом не говорю ни слова. Что я могу сказать о войне? Я​ о​ ней​ ничего не знаю и не хочу знать.​ Но мы все должны о ней​ помнить. Понимать,​ что мир - это не константа, военные конфликты даже сейчас вспыхивают,​ как спички.​ Именно поэтому появилась моя программа.

«Скучаю по песням Hi-Fi»

- Тебя помнят как солиста группы Hi-Fi. Ты исполняешь песни группы?

- Песни из репертуара Hi-Fi полностью принадлежат правообладателям, и у меня на них прав нет. Группа уже много лет существует в составе дуэта - это бессменный Тимофей Пронькин и новая солистка Марина Дрождина, они поют репертуар группы. Но с недавнего времени есть еще и золотой состав, в который также вхожу я и первая солистка группы Ксения Олешко, иногда, по очень особенным поводам, мы выступаем в таком составе. Я уверен, что если бы мы поехали по стране с туром, то, наверняка, собрали бы стадионы, как это делали в свое время «Руки вверх», «Гости из будущего», «Иванушки интернешнл». Потому что люди знают и помнят песни Hi-Fi, я сам периодически скучаю по ним. Но, к сожалению, не все зависит только от меня. Уже больше 10 лет я сольный артист, и у меня есть свои песни. За время свободного плавания я выпустил четыре альбома, в каждом есть трек, который отмечен «Золотым граммофоном» и песни, которые звучат на радиостанциях и музыкальных телеканалах.

«Не вините артистов в бедах социума»

- Ты общаешься с фанатами и противниками твоего творчества в соцсетях?

- Да. Иногда я вступаю в диалог, потому что мне важно взаимодействие. Сложно делать что-то, не получая отклика. И всегда хочется, чтобы этот диалог был честным. Если отклик – негатив, мне, например, важно знать, что «не зашло» людям. Но вменяемые, осознанные, обдуманные вещи пишут единицы. К сожалению, это стало принципом общения людей. Нет ничего проще, чем оскорбить, нахамить, уличить в чём-то, не разобравшись, спрятавшись за забралом гаджета, за обезличенными аккаунтами. Удивительно, что когда ты приходишь в любое общественное место – в музей, театр, ресторан – люди здороваются, желают приятного дня, приятного аппетита и т.п. Когда ты уходишь в гаджет, думаешь: где они, все эти вежливые люди? Куда они прячутся? Вы попробуйте проникнуться произведением, даже если это просто пост в сети, выйти с автором в диалог, не оскорбляя его, а задав конструктивные, критические вопросы. Мне непонятно, как люди, однажды полюбив артиста, могут в мгновение ока поменять свое мнение. Я прощаю всё артистам, которых полюбил пару десятков лет назад. Если мне интересен человек, но он выпустил неудачную песню, фильм или спектакль, я пойму и приму. Где-то кризис жанра, где-то денег не хватило,  а где-то решился на эксперимент...

- А кто твои любимые артисты?

- Я адепт фриков с ярчайшим проявлением образов и энергетики. Мне очень нравятся Леди Гага, Элтон Джон, Эни Леннокс, Дэвид Боуи... Этих людей невозможно перепутать ни с кем. Они принесли в мир то, что разительно отличает их от остальных. На них многие учились.

- А из российских? У нас ведь тут тоже фриков полно…

- Жанна Агузарова. У неё фантастический вокал, неподражаемый репертуар. С тех пор как у меня появилась пластинка группы «Браво» 1983 года, я влюбился в этот голос и в этот образ. Это настоящая артистка с огромной буквы «А».

- За творчеством молодых артистов следишь?

- Слежу. Мне импонирует творчество Евы Польна. Я очень люблю бунтарку и честного пацана Славу, я имею в виду Анастасию Славневскую, которая никогда за словом в карман не полезет. С удовольствием сходил бы на концерт Макса Коржа. Удивительно музыкальный продукт делает Тима Белорусских, есть что послушать! Мне нравится Зиверт, но она сейчас нравится всем. Нравятся HammAli и Navai, они при всей своей брутальности удивительно тонкие и нежные романтики.

- Недавно в Челябинске отменили концерт Элджея. Против его творчества выступили родители юных фанатов и депутат, которые усмотрели в песнях призывы к разврату и насилию. Как относитесь к молодому артисту?

- Мне нравится Элджей, я был на его выступлениях, мы знакомы лично. Это яркий, бескомпромиссный парень, который интересен и музыкально, и имиджево. Знаю, что не всем нравится его репертуар, он достаточно провокационный. Но не надо винить артистов в бедах социума. Они поют о том, что актуально.

«Я баловень судьбы»

- А как ты вообще стал музыкантом? Не секрет, что у тебя поначалу не всё получалось…

- У меня всё получалось, я баловень судьбы! С самого раннего детства я знал, что буду артистом. Тогда было правильным мечтать стать инженером, летчиком, космонавтом, но точно не артистом. Тем более я был парнем из среднестатистической советской семьи. Моя мама инженер, а папа преподаватель в техническом вузе. А я хотел стать или актёром, или певцом, или моделью, или циркачом, - в общем, мне нужна была сцена, чтобы меня видели со всех сторон. Но это желание хранил в тайне, потому что говорить об этом вслух было подобно сумасшествию. Это сейчас масса творческих конкурсов на телевидении – «Голос», «Волос», «Прыгни», «Спой», «Станцуй», а тогда артисты были небожители. Я занимался в музыкальной школе, но эти занятия у меня вызывали ужас. Это не сложно понять: пока все мальчишки гоняют во дворе в футбол, ты должен долбить этюды за инструментом. Да, изначально я учился на врача, но я им не стал. В 25 лет практически не глядя подписал контракт с группой Hi-Fi, с продюсерами которой я был знаком еще до этого в Новосибирске, так как начинал у них работать танцором. Но никогда бы не думал, что стану солистом.

- Тем не менее, диплом врача хоть раз пригодился по жизни?

- Безусловно. Я человек, который очень бережно относится к своему и чужому здоровью. Которому не нужны фармацевты и врачи в аптеках, потому что ответы на многие вопросы я знаю сам. Я практически не болею. Я пью свежевыжатые соки, в основном овощные. Практически не употребляю сахар, стараюсь не есть сладкого, не покупаю хлеб, отказался от картошки, лапши и риса. Грызу яблоки, морковку, огурцы, обожаю кисломолочные продукты. Медицинское образование дало мне много. Может, конечно, лучше было бы закончить ВГИК или ГИТИС, но история не знает сослагательного наклонения, поэтому есть как есть. Очень уверенно себя чувствуешь с образованием врача, потому что медицина прививает здоровую долю цинизма к собственной боли, к чужой боли и, что самое немаловажное, к смерти. А не будь я артистом, был бы скромным уездным врачом где-нибудь в Сибирской губернии.

ДОСЬЕ

Митя Фомин

46 лет. Родился в Новосибирске. После школы поступил в медицинский институт. После получения диплома врача-педиатра поехал в Москву и поступил во ВГИК на актёрский факультет. Обосновавшись в столице, Митя стал солистом нового музыкального проекта под названием «Hi-Fi». Он являлся фронтменом группы до 2009 года. Затем началась сольная деятельность. Не женат, детей нет.