- После окончания Горного института в Екатеринбурге я, дипломированный инженер-механик, думал исключительно о производственной карьере,- вспоминает Дмитрий Васильевич.- Мы, вчерашние студенты постигали азы военной науки на военной кафедре. Одновременно с дипломами о высшем образовании выпускникам присваивалось воинское звание «лейтенант» - и для большинства новоиспеченных инженеров горно-металлургического производства общение с армией на том и заканчивалось. Но мне в числе немногих повезло. Теперь, по прошествии времени, говорю об этом серьезно, без всякой иронии. Совершенно неожиданно вызвали в военкомат – и на ближайшие два года пришлось забыть о работе инженером на гражданке. Через несколько дней в новенькой форме с лейтенантскими погонами принимал командование минометной батареей в войсковой части близ города Чайковского.
Любой бывший студент, имевший дело с военной кафедрой, знает, что это некий суровый «оазис» настоящей военной дисциплины в безбрежном море студенческой вольницы. А потому гражданской специальностью ты можешь овладеть хорошо или не очень, но вот военного специалиста, командира подразделения, офицера из тебя сделают в любом случае.
- В первые дни и недели службы все равно пришлось несладко,- вспоминает Григорьев.- Все равно молодому командиру, окончившему военное училище, первые шаги даются проще, чем выпускнику военной кафедры гражданского вуза, «пиджаку», как нашего брата в шутку называли опытные сослуживцы. Но деваться было некуда. Приходилось на ходу, «в поле» доучиваться самому и одновременно обучать 12 подчиненных мне солдат-срочников, нести полную ответственность за их здоровье и жизнь, а также за материальную часть, достаточно серьезное, грозное оружие. Именно этот, армейский период, окончательно сформировал во мне нынешние подходы к работе и к жизни вообще. Их можно выразить так: никогда не стоит бояться трудностей, дела, которое тебе поручено, каким бы нереально сложным оно не казалось поначалу. Отбрось прочь сомнения, иди в атаку. Здравый смысл, опыт, интуиция, наконец, всегда выручат, помогут найти верное решение. И обязательно надо верить в людей, которых ведешь за собой, так же, как они верят тебе.
Уже потом, в гражданской жизни, когда он вернулся в Карабаш и работал на различных руководящих должностях на предприятии «Карабашмедь», армейский опыт не раз пригодился Дмитрию Васильевичу. Это было время смены тысячелетий и период, когда старое медеплавильное производство с вековой историей получило новые перспективы, ясное и четкое направление развития на ближайшие десятилетия. И перед Григорьевым, заместителем главного механика ЗАО «Карабашмедь», отвечающего за надежность и поддержание оборудования всех цехов в работоспособном состоянии, а значит и за производственный процесс в штатном режиме, жизнь, как когда-то на военном полигоне, не раз ставила задачи, от правильного и оперативного решения которых во многом зависел конечный результат.
Впрочем, как рассказывают ветераны завода, решительность умение принимать решения - это фамильная григорьевская черта. На Карабашском медеплавильном всю жизнь проработали дед и отец Дмитрия Васильевича. А в недалеком будущем на заводе появится представитель нового поколения трудовой династии Григорьевых. Продолжить дело отца мечтает 20-летний сын героя этой публикации Евгений.
Лидерские качества Дмитрия Григорьева востребованы не только на производстве. Герой этого рассказа еще в юношеские годы считался неплохим хоккеистом, одним из ключевых игроков местной команды. Но к середине 90-х годов некогда славные хоккейные традиции завода как-то поблекли. А потом местная команда и вовсе прекратила существование. Дмитрий Васильевич оказался в числе энтузиастов, которые лет пять назад начали возрождать былую славу карабашского «Металлурга», ныне с успехом выступающего в первенстве сразу двух соседних городов – Миасса и Кыштыма. И один из лидеров команды, на ледяном поле всегда стремящийся только вперед – заместитель главного механика завода.
О хоккее Григорьев любит говорить, пожалуй, не меньше, чем о производстве и двухлетнем армейском периоде. Дмитрий Васильевич увлеченно рассказывал о поездках на соревнования, о поддержке практически любых просьб и инициатив команды со стороны руководства Русской медной компании и предприятия. От приобретения современной формы для хоккейных баталий и необходимого инвентаря до организации поездок в Челябинск на матчи хоккейного флагмана Южного Урала – команды «Трактор». Кстати, такая возможность теперь есть не только у местных хоккеистов, но и у других «болеющих» заводчан. Перед началом нынешнего сезона руководство ЗАО «Карабашмедь» приобрело сразу 15 абонементов на все домашние матчи «Трактора». И об этом Дмитрий Григорьев под занавес нашей встречи рассказывал с гордостью и нескрываемым торжеством, как это может делать только неравнодушный, увлеченный человек.