aif.ru counter
413

Похищенный Сталиным. Историки обнаружили след Давида Ландау в Челябинске

Надежда Уварова / АиФ

О том, что отец академика Льва Ландау, Давид, жил последние годы своей жизни, умер и был погребен в Челябинске, твердили друзья семьи. Но до последнего не было доподлинно известно, так ли это на самом деле.

Историки раскопали интересные факты. В годы войны известный русский инженер, предприниматель, депутат и богач Давид Ландау был эвакуирован из Ленинграда в Челябинск вместе с дочерью. Здесь он и скончался, был похоронен на Успенском кладбище в безымянном захоронении. Дмитрий Семёнов, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска, говорит: «Доказав, что последние годы известного исследователя и инженера действительно прошли в столице Южного Урала, как и свидетельствовали мемуары и знакомые семьи, теперь челябинские историки поставили цель найти саму могилу Давида».

Сегодня на месте дома, где раньше жил Ландау, установили мемориальную доску. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

С именем Ландау связано немало интересных фактов. Молодые годы Давида Ландау прошли в Баку, где он родился в 1866 году. Здесь он занимался исследованиями, работал инженером, занимал высокие посты в нефтяных компаниях Нобеля и Ротшильдов. Небедный человек, по свидетельству историков, был как-то похищен с целью выкупа незадолго до Октябрьской революции. А так как в те годы Иосиф Сталин как раз лично занимался в Баку сбором средств на революционные нужды, исследователи не исключают того факта, что именно будущий генералиссимус стоял во главе организации похищения.

Место для мемориальной доски выбирали долго. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

После победы большевиков Давид Львович не избежал ареста, но его познания в инженерии были востребованы, он был выпущен на свободу и работал на благо Советской власти.

У мемориальной доски сегодня возложены цветы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Место для мемориальной доски выбрано не случайно. Улицы и дома, где умер отец будущего академика Льва Ландау, не эвакуированного в столицу Южного Урала, уже нет. Но на одной из главных улиц города, Свердловском проспекте, 8, вблизи места, гже он жил, и решили установить доску в память об этом масштабном человеке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах