335

«Бармен должен светиться изнутри». Челябинец о флейринге и лучших коктейлях

Юрий Чижиков.
Юрий Чижиков. © / Из личного архива

Ловко жонглировать бутылками на радость публике, на лету смешивать несколько коктейлей замысловатых цветов и до утра слушать душевные излияния неспешащего домой посетителя. В чем секрет вечно бодрых и улыбчивых барменов корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказал один из лучших представителей этой профессии в Челябинске, двукратный чемпион России по флейрингу Юрий Чижиков. 6 февраля вместе со своими коллегами он отметит Международный день барменов.

Екатерина Степанюк, chel.aif.ru: Юрий, чем же так притягательна работа бармена?

Юрий Чижиков: Плюс в том, что каждый может раскрыть в этой профессии свой творческий потенциал, придумывая вкусные коктейли и оригинально их украшая. Кроме того, за барной стойкой можно найти хороших собеседников. На твоих глазах ссорятся и мирятся, делают предложение руки и сердца, с тобой как с закадычным другом делятся самыми сокровенными мыслями и просят совета. А благодаря эмоциям, которые посетители испытывают от твоего оригинального и вкусного коктейля, хочется радовать их и дальше.

— Чтобы стать барменом, нужно от природы обладать какими-то качествами или всему можно научиться?

— Главное, любить то, чем занимаешься. Идя на работу, я всегда оставляю все проблемы и плохое настроение дома. Всем профессиональным навыкам можно научиться, как в Челябинске, так и в любом другом городе. Но для этого нужно упорство и терпение. При каждом удобном случае начинающий бармен обязан тренироваться, оттачивать своё мастерство. Посетителям заведения должно казаться, что все «фокусы» ты делаешь с легкостью. Во время приготовления коктейля бармен не должен думать, какое движение следует дальше, а просто делать всё на автомате и наслаждаться своей работой.

Интересно
Бармен из Челябинска издал две книги с рецептами эксклюзивных коктейлей. Их можно найти в Интернете.

— Насколько важно освоить искусство флейринга?

— Умение артистично смешивать напитки, вращая и подбрасывая бутылки, шейкер и лед, — одна из главных характеристик хорошего бармена. Это не только очень зрелищно. Во время флейринга твой мозг работает в несколько раз быстрее, ты должен мыслить на несколько шагов вперед. Адреналин так и плещет! Именно посмотрев однажды фильм «Коктейль» с Томом Крузом, я захотел стать барменом. А освоить искусство флейринга не так то и сложно, главное, нужно «зажечься» этой идеей.

Юрий Чижиков облачается во время бармен-шоу в светодиодный костюм. Фото: Из личного архива

— Юрий, раскрой, пожалуйста, секрет первоклассного бармена.

— Профессионал должен всегда искренне улыбаться посетителям, уметь слушать и вообще общаться на любые темы, помнить имена гостей и их предпочтения. Важно также быть шустрым, ловким и веселым. Безусловно, за барной стойкой бывают и конфликты, но надо уметь из них выходить. Например, вежливо убедить чрезмерно выпевшего гостя перейти на менее слабый напиток или вовсе предложить ему сделать паузу, выпив чай или кофе.

— А какой самый популярный коктейль среди челябинцев?

— В далеком 2000 году я наткнулся на рецепт коктейля «Голубые Гавайи». Все мои знакомые и посетители заведений, где я работал, оценили его на «5+». С тех пор 99% моих клиентов приходят от него в восторг. Готовятся «Голубые Гавайи» следующим образом: в шейкере нужно смешать со льдом ром, ликёр «Малибу», ликёр «Блю Кюрасао» и ананасовый сок. Украшается коктейль кусочком ананаса и декоративным зонтиком.

Так же среди жителей Челябинска популярностью пользуются такие коктейли как «Секс на пляже», «Мохито», «Пина Колада» и «Маргарита». Они входят в список классических коктейлей мира, и их рецепты легко можно найти в Интернете. Они одинаково готовятся как в России, так и в любой другой стране мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах