298

Сам виноват. Работодатель отказался от пострадавшего работника

Пострадавший Александр Пахотин.
Пострадавший Александр Пахотин. / Надежда Уварова / АиФ

В начале сентября все местные и федеральные каналы облетел видеосюжет, запечатлевший работу спасателей. Сотрудники службы спасения города выезжали на одну из строительных площадок города. Произошел несчастный случай: в шахту лифта с третьего этажа упал один из рабочих. Как выяснится позже, мужчина получил травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. Перенес две операции, до сих пор находится на больничном, передвигается на костылях. А работодатель, у которого пострадавший трудился уже месяц без одного дня к тому моменту, не собирается оплачивать материальный и моральный вред, нанесенный здоровью Александра Пахотина.

Исковое заявление с требованием признать трудовые отношения.
Исковое заявление с требованием признать трудовые отношения. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Ведущий юрист компании «Филатов и партнеры» Артем Артемьев комментирует ситуацию: «К нам в компанию обратилась теща мужчины, к которой сотрудники фирмы-работодателя подходили с предложением получить некоторую сумму на руки, но подписать не трудовой договор, а договор подряда. Весь сыр-бор потому и происходит, что должным образом не были оформлены трудовые отношения моего доверителя и строительной компании. Последняя настаивает на том, что даже не знает, кто такой пострадавший, явлющийся, по их словам, субподрядчиком. Трудовой договор отсутствует, своим работником они его не признают».

Юрист уверен: доказать факт отказа работодателя от заключения трудового договора будет сложно.
Юрист уверен: доказать факт отказа работодателя от заключения трудового договора будет сложно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Не помогло пока и обращение в трудовую инспекцию: последняя выдала предписание обратиться в суд, но факт трудовых отношений ммежду Пахотиным и строительной организацией также не зафиксировала. 
Юрист настаивает, что случай этот не прецедент, но очень показателен. Большинство юридически безграмотных южноуральцев не застрахованы от аналогичных ситуаций. Если не удастся доказать наличие именно трудового договора, только не оформленного работодателем, пострадавший не сможет расчитывать ни на какие компенсации. Происшествие будет истолковано, как случившееся по вине его самого, и расходы на все будет нести он сам.

Александр потерял способность работать, ему нельзя наступать на ногу, в которую вставлен штырь, и семья живет на скромную зарплату его жены.
Александр потерял способность работать, ему нельзя наступать на ногу, в которую вставлен штырь, и семья живет на скромную зарплату его жены. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Артемьев ссылается и на то, что строительная компания не предоставляет некоторые документы, указывающие на наличие трудовых отношений, например, журнал по технике безопасности, в котором стоит подпись Пахотина. Значит, его инспектировали, как собственного сотрудника. Удастся ли помочь пострадавшему добиться компенсаций за лечение и морального вреда, решит суд. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах