aif.ru counter
395

От Сиреневого бульвара до Аллеи славы. Создание «Вечного огня» в Челябинске

АиФ-Челябинск №20 18/05/2016
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс "Вечный огонь" в наши дни. © / фото Александра Фирсова / АиФ

В 1965 году, в год открытия мемориала «Вечный огонь», Аллея славы в Челябинске выглядела совершенно по-другому. В 1975-м там открыли новый памятник, и облик мемориала опять изменился. Как изменился он и в 1985 году во время очередной реконструкции.

А своё официальное название, к которому челябинцы быстро привыкли, это место получило совсем недавно, в 2010-м.

Где медаль?

«Многие посетители наших выставок, когда видят медаль «20 лет Победы над Германией», спрашивают: а где же медаль к 10-летнему юбилею Победы? - рассказывает Юлия Краснова, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска. - Так вот - не было такой медали».

Как не было в послевоенные годы и официального праздника 9 Мая, и более-менее точной цифры погибших на войне, и «окопной» правды… 23 декабря 1947 года выходной 9 мая был отменён, вместо Дня Победы нерабочим сделали 1 января. Это настроение, кстати, хорошо отражено в фильме «Белорусский вокзал».

Две памяти

Почему так получилось? Как считает Юлия Краснова, это была сознательная политика, необходимая для сохранения жёсткого тоталитарного режима. Ведь люди, вернувшиеся с фронта, возмужавшие на войне, ожидали улучшения жизни после победы. Но надежды эти не сбылись. Фронтовиков как реальных героев этой войны тогдашняя государственная идеология отодвинула на второй план.

23 декабря 1947 года выходной 9 мая отменили.
23 декабря 1947 года выходной 9 мая отменили. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

«С конца 1940-х годов формируются две памяти о войне, - считает Краснова. - Государственная память, которая представляет войну только как историю военных сражений и побед военачальников, и народная память, связанная с личным опытом».

Современное восприятие Дня Победы и праздник 9 Мая каким мы его знаем формируются только с середины 1960-х годов.

«У Л. И. Брежнева был личный опыт участия в войне, этого опыта не было у прежних руководителей страны, - говорит Краснова. - Возможно, поэтому и отношение к празднику на государственном уровне изменилось. Начинают создаваться новые памятные символы: учреждается статус городов-героев, 9 мая объявляется праздничным днём, у кремлёвской стены зажигается вечный огонь».

Стелы в виде писем

Именно к 20-летию Победы мемориальные комплексы с вечным огнем как знаком вечной памяти создаются практически во всех крупных городах страны.

В Челябинске в 1965 году на территории между улицами Цвиллинга и Кирова открывается монумент - стена, облицованная белым мрамором, с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто», перед ней бронзовая чаша в виде звезды, в которой горит вечный огонь. Автор памятника - главный архитектор Челябинска Пётр Даниленко.

8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы, здесь же открывается памятник танкистам-добровольцам (авторы - Евгений Александров и Лев Головницкий).

Памятник добровольцам-танкистам в Челябинске.
Памятник добровольцам-танкистам в Челябинске. Фото: Википедия/ Кирилл Палеолог

«В 1970-е годы Головницкий высказывал идею, что всё пространство между улицами Кирова и Российская должно превратиться в единый комплекс и стать местом памяти подвига южноуральцев, - говорит Юлия Краснова. - Предлагал интересное решение - установить стелы в виде солдатских писем-треугольников, на которых выбиты строчки из подлинных писем с фронта и на фронт».

Сохранился эскиз

В 1985 году комплекс полностью реконструировали: стену с надписью снесли, сам вечный огонь перенесли ближе к улице Цвиллинга, вокруг чаши установили стелы, на которых высечены имена южноуральцев - Героев Советского Союза и награждённых орденами Красного Знамени (250 имен). Кстати, тогда же вырубили сиреневые кусты, которые росли там много лет. Не зря же ещё до всех памятников и реконструкций это место называли Сиреневый бульвар.

В середине 1990-х годов Евгений Александров предлагал вернуться к идее установить стелы в виде солдатских писем на участке между Цвиллинга и Свободы. Сохранился эскиз этого комплекса. Но времена были тяжёлые, поэтому ничего не получилось.

«И тем не менее хорошо, что в центре Челябинска есть такой мемориальный комплекс, куда можно 9 Мая прийти, - считает Юлия Краснова. - Главное - он имеет важную историческую привязку: именно с площади перед главпочтамтом уходила на фронт Челябинская танковая бригада в 1943 году».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах