Велопутешественник Нодар Беридзе намерен за 670 дней добраться из Владивостока в Лиссабон, а затем вернуться в Тбилиси. По пути он сделал остановку в южноуральской столице и рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» о дорогах, мире и людях.
В память о друге
Большое путешествие 47-летнего Нодара состоит из трёх этапов. Два из них уже позади – это поездка из Тбилиси в Алматы и дорога по Беларуси общей протяжённостью 9,5 тысяч километров. Третий этап по маршруту Владивосток — Астана – Челябинск – Москва – Лиссабон — Тбилиси стартовал 28 июля 2016 года и должен завершиться 26 мая 2018. Длина этого отрезка около 45 тысяч километров. Крайние точки - дальневосточный город и столица Португалии – выбраны не случайно: они символизируют путь от Тихого до Атлантического океана.
«Однажды я познакомился с человеком, который меня заставил взглянуть на мир по-другому. Джумберу Лежава в 45 поставили диагноз «гангрена внутренних органов», провели операцию и выписали домой, умирать. Но он не сдавался, смог разработать уникальную методику тренировок и в 50 лет установил мировой рекорд в отжимании от пола – за сутки отжался 44 141 раз. Он совершил множество путешествий и, когда в 2014 году начались известные события в Украине, хотел отправиться туда с лозунгом «Все за мир!». Но, к великому сожалению, в 75 лет его не стало. И тогда я решил совершить своё большое путешествие с миссией мира», - рассказывает Нодар Беридзе.
Дороги и дорожки
В день путешественник проезжает 100-120 километров, но надеется, что вскоре сможет увеличить «норму» до 200. По словам Нодара, главное в пути – безопасность.
«На дороге нужно всегда быть внимательным. Это всегда определённый риск. Автомобилисты стараются ездить аккуратно, но раз на раз не приходится, поэтому и самому надо контролировать этот процесс, всегда быть бдительным. Не надо шутить, нарушать, а надо быть взаимно вежливыми», - говорит он.
Для безопасности мужчина оборудовал свой велосипед левым зеркалом. Ещё в конструкции появилась небольшая площадка на руле, на которую можно опираться для отдыха или на спусках.
Большая часть пути Нодара пролегает по загородным трассам, однако ему есть что сказать и о состоянии городских велодорожек.
«Я не обращаю внимания на сложности: проехал один город, еду в другой. Но, естественно надо работать в этом направлении. Да, мне хочется, чтобы мои коллеги-велосипедисты могли пользоваться развитой инфраструктурой. Но я не могу приехать в город и начать качать права, я деликатно: было бы лучше, если бы было так!», - рассказывает путешественник.
Ещё одна забота во время долгого пути – не остаться голодным.
«Это тяжёлая физическая нагрузка, после неё хочется есть. С собой вожу запас воды и пару питательных батончиков. Если есть возможность на стоянке, то питаюсь как обычно, не стремлюсь к каким-то деликатесам», - делится Нодар.
Но самое сложное в дороге, по мнению путешественника – принятие решений.
«Я хочу обратиться ко всем: если решился, не надо искать причины отступать и оправдываться потом, а надо стараться найти способы исполнения своей мечты», - говорит он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть