Примерное время чтения: 5 минут
1309

Мыло от Ули. Девочка с синдромом Дауна сама зарабатывает на мечту

Уля радуется новому мылу и показывает, какое оно получилось красивое.
Уля радуется новому мылу и показывает, какое оно получилось красивое. / Надежда Уварова / АиФ

В канун нового года челябинская пятиклассница Уля Никифорова заинтересовалась мыловарением. Несмотря на синдром Дауна, которым страдает девочка, она живет насыщенной жизнью. Девочка занимается верховой ездой, пением, шьет мягкие игрушки и изготавливает причудливые фигурки из мыла.

Продажа через соцсети

«Уля просила меня показать, как варят мыло, - рассказывает мама школьницы, Елена. - А потом сама, по видео в Интернете, научилась технологии. Сначала у нее не особо получалось, мыло расслаивалось, распадалось. Постепенно дочка научилась соблюдать пропорции».

Уля с малолетства понимает пословицу «Делу время, потехе — час». За столик с атрибутами для мыловарения садится только после того, как заканчивает школьное домашнее задание. И начинает сосредоточенно расплавлять мыльную основу, добавлять краситель, ароматизатор, перемешивать...

«Родственники, видя интерес Ульяны к изготовлению мыла, стали дарить все для этого хобби, - рассказывает Елена. - Дочь стала дарить свои поделки им на дни рождения и все праздники. А мне, конечно, это очень радостно: не секрет, что здоровому человеку сейчас найти работу очень трудно, что говорить о ребенке-инвалиде. А Ульяна нашла свою нишу, ей нравится, приносит какой-никакой доход».

Цветы заказывают часто, но мастерица любит изготавливать ежиков.
Цветы заказывают часто, но мастерица любит изготавливать ежиков. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Старшая дочь Никифоровых помогла Уле создать группу Вконтакте. Сейчас у девочки нет отбоя от заказов. Спрашиваем, нравится ли ей это занятие?

«Да! - радостно кричит Ульяна. - Я заработаю денег на самолет, и мы полетим в Москву. Я хочу в кафе и в музей, где можно всё трогать руками».

Трогательно прижимая к себе самодельные мягкие игрушки, Ульяна объясняет: вообще-то заработать надо и на билеты маме с папой. А Елена говорит, раз дочка так сильно хочет в Москву, конечно, мечты должны и будут сбываться. На летние каникулы Никифоровы полетят в столицу. «Хотя мыла на билеты еще варить и варить, - смеется Елена. Но штук сто-то Ульяна точно продала».

К изготовлению мыла Ульяна подходит основательно.
К изготовлению мыла Ульяна подходит основательно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Отзывы о продукте прекрасные. Покупатели пишут, что пахнет и выглядит оно отлично. Кто-то дает совет продавать подороже, а некоторые рассуждают, что Улечке неплохо бы развивать свой стартап и открыть в будущем производство в индустрии красоты. «Я же более всего рада, что Ульяна социализируется, что общество принимает мою дочь такой, как она есть».

Зеленые ежики

Ульяна рассказывает, как любит варить зеленых и голубых ежиков. Хотя заказы были, например, на серых колючих, никто из покупателей претензий не предъявляет. «Она художник, она так видит», - улыбаясь, объясняет творчество девочки Елена.

Уля варит мыло сама, а вот считать прибыль и стоимость — это для нее сложно. Именно с математикой, объясняет Елена, проблемы у людей с синдромом Дауна.

Ульяна усаживает меня на диван и обещает не отпустить, пока мы не сыграем в шашки, настольные паззлы, карты и карточки.

«Скучно ей, - объясняет мама. - Она с радостью с покупателями играет и общается».

А на прощание Ульяна крепко-накрепко обнимает за шею и дарит кусочек ароматного мыла в форме пчелы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах