aif.ru counter
162

«Жеглова слепил руками». Челябинцу удалось воссоздать знаменитые киносцены

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №11 15/03/2017

Мастер уверен, что фигурки советских киногероев никому не нужны.

В Лондоне Денис посетил музей Шерлока Холмса – персонажа, который в кино появляется чуть ли не чаще, чем в литературе.
В Лондоне Денис посетил музей Шерлока Холмса – персонажа, который в кино появляется чуть ли не чаще, чем в литературе. © / фото Дениса Симонова / АиФ

Челябинский оператор и фотограф Денис Симонов может с полным правом сказать, что знаменитого муровца слепил собственными руками – точнее, его фигурку. Этому хобби челябинец отдал немало лет и достиг настоящего мастерства. Денис создаёт фигурки знаменитых киногероев – как зарубежных, так и советских.

Началось всё с коллекционирования уже готовых фигурок киноперсонажей и так называемых «реплик» – копий каких–то вещей из фильма. Это может быть шлем Дарта Вейдера, маска Хищника или перчатка Фредди Крюгера. Кстати, и первое, и второе в коллекции у челябинца есть.

А затем Денис решил сам создавать фигурки, причем иногда воссоздаёт не только персонажи, но и целые сцены из любимых фильмов. Помогли и художественное образование, и любовь к кино.

Маска Хищника есть дома не у каждого.
Маска Хищника есть дома не у каждого. Фото Дениса Симонова

С точностью до микрона

Первым персонажем, изготовленным собственными руками, был робот-антогонист из «Терминатора-2». Фигурка зловещего Терминатора из жидкого металла запечатлена в тот момент, когда робот, облитый азотом, не может двигаться, будучи замороженным.

«При создании фигурки важно идеальное портретное сходство, поэтому важно под рукой иметь максимальное количество фото и видео материала, с которым можно сверяться, – рассказывает Денис Симонов. – Ведь ошибка даже в доли миллиметра тут не допустима из–за маленького масштаба проекта. При смещении любой части лица на микроны герой уже может стать неузнаваем!»

Для создания форм и отливок используются двукомпонентные резины и пластики. Материалы для фигурок используются импортные, поэтому сейчас любое производство из них не выгодно, и весь процесс возможен только как дорогое хобби. К слову, цена фигурок в магазинах может превышать 20 тысяч рублей. Так как большинство таких изделий производятся однократно небольшими тиражами, то их стоимость со временем только растёт.

Терминатор Т-1000
Терминатор Т-1000 Фото Дениса Симонова

Тем не менее, своему увлечению Денис не изменяет – среди фигурок встречаются и вовсе самые неожиданные. Например, лицехваты – одна из стадий развития Чужого, инопланетного чудовища из картин Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона.

Следующий – Евгений Леонов

Из советских киногероев первым, кого изготовил Денис, стал Глеб Жеглов. Знаменитый герой фильма «Место встречи изменить нельзя» изображен в плаще и шляпе. Сейчас работа идёт над образом персонажа Евгения Леонова из фильма «Кин–Дза–Дза!».

Вероятно, поклонники нашего кино хотели бы приобрести фигурки и реплики из советских фильмов, но в специализированных магазинах и на сайтах их не найти.

«Насчёт спроса сейчас сказать сложно, думаю, что он бы конечно мог возникнуть среди узкой прослойки фанатов кино, – поясняет Денис. – В отличие от Европы и Америки, где экшен–фигурки киногероев стали частью общей культуры и жизни, у нас нет такого общего кино–хобби. И насколько широким спросом могут пользоваться наши персонажи у российской аудитории, мне сейчас узнать не представляется возможным, так как ценовая тенденция рынка не предполагает развития таких субкультурных течений».

Невеста для вампира

Кстати, помимо фигурок, Денис и сам создаёт настоящие кино – клипы, мультфильмы.

Так в 2012 году он участвовал в конкурсе, который объявила исландская группа Sigur Ros– надо было создать клип на одну из песен группы. В съемках Денису помогали как профессиональные актёры, так и просто друзья. Сюжет клипа представлял историю о том, как вампир похищает невесту у жениха. В роли вампира пришлось сниматься самому Денису, а собственное свадебное платье для невесты одолжила его жена. Сестре же жены довелось сыграть невесту.

Совсем недавно челябинцы увидели и другой клип Дениса – для группы The Polygon. В клипе нам показали, как пришельцы атакуют Челябинск – корабли инопланетян кружат над узнаваемыми местами города.

Знаменитый герой фильма «Место встречи изменить нельзя» изображен в плаще и шляпе.
Знаменитый герой фильма «Место встречи изменить нельзя» изображен в плаще и шляпе. Прототип фигурки. Фото Дениса Симонова

А несколько лет назад во время учёбы в Лондоне Денис посетил музей Шерлока Холмса на Бейкер–стрит – персонажа, который в кино появляется чуть ли не чаще, чем в литературе. Не обошлось в Лондоне совсем уж без кино – Денис смог попасть на презентацию голливудского блокбастера и сфотографировать Эмму Уотсон, всем известную, как исполнительницу роли Гермионы в «Гарри Поттере». Кто знает, может вскоре и её фигурка появится в кино–коллекции.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество