Примерное время чтения: 6 минут
1142

Хотел создать общину. Как искали отца-фанатика, укравшего собственного сына

Мишу нашли за неделю.
Мишу нашли за неделю. Скриншот

9 июня 2019 года средь бела дня из рук матери был похищен четырехлетний Миша Л. Обстоятельства этого дела оказались неоднозначными: мужчина в защитной форме, схвативший ребенка, - его биологический отец.

Сначала отказался, потом вернулся

Мама ребенка, Светлана, рассказала о своем романе с Максимом, отцом Миши. Сначала молодой человек не собирался признавать сына и быть записанным в графе «отец». Но потом стал брать мальчика на выходные. Светлана не препятствовала общению, пока не обнаружила как-то у ребенка синяки на теле.

Светлана пролила море слез, пока искали Мишу.
Светлана пролила море слез, пока искали Мишу. Фото: Скриншот

Женщина рассказала, что у мужчины своеобразное понимание устройства мира. Чего стоит его аватар в соцсети — плакат с надписью «Я за мир без электричества». Если внимательно посмотреть то, что постит Максим, - можно, мягко говоря, удивиться. Так, мужчина считает, что девушек, которые посещали детские сады и школы, нельзя брать в жены. Их там испортили! Если женщина ушла от мужа — она должна жить одна, не имея возможности ни воспитывать детей, ни выйти замуж повторно, потому что она — «прелюбодеица». А еще — что нужно есть только ту еду, что вырастил или собрал сам, отказаться от всех благ цивилизации, жить в глубокой заброшенной деревне...
Светлана в этой время вышла замуж за другого мужчину, Евгения, и родила ему дочь. Максим вроде как пропал с горизонта.

Похищение

Как-то раз семья собиралась на автомобильную прогулку. Никто толком не сообразил, как мужчина в камуфляже схватил четырехлетнего мальчика, пока Светлана пристегивала дочь ремнями безопасности в машине. В похитителе она узнала своего бывшего, кровного отца Миши. 

В погоню бросился ее супруг, Евгений, который позвонил другу и просит перехватить ребенка с отцом. Так случилось, что они упустили Максима. Несмотря на прочесывание территории в течение нескольких часов, беглецов не нашли. Позже окажется, что отец, решивший отнять ребенка у матери, продумал план от и до. Он спрятался в подъезде по пути, оттуда выехал на такси, а дальше путал следы.

Историю Миши показали по нескольким каналам.
Историю Миши показали по нескольким каналам. Фото: Скриншот

Убитая горем мать бросилась просить о помощи поисковый отряд Лиза Аллерт, вызвала полицию, собрала родственников. Каждый день, по шажочку, следователи и добровольцы искали четырехлетнего малыша. Возникла версия, что мужчина перевез сына в один из провинциальных городов Челябинской области. Но ребенка и след простыл.
Светлана буквально умирала от ужаса: она боялась, что если что-то пойдет не по плану Максима, тот может отыграться на сыне.

Свидетели и равнодушные

Волонтеры Лизы Аллерт, выступившие на программе, озвучили проблему современного общества. Конечно, немало людей проходили мимо картины: мужчина в камуфляже тащит за руку ребенка. Никто, ни один не остановил их, не узнал, в чем дело, может, ребенку нужна помощь. Опять же есть и другие — те, кто отзывается на просьбы о помощи с готовностью. Так, родственники обратились за помощью в СМИ, и сразу несколько каналов показали кадры Миши и его отца Максима. Пока Светлана и успевший привязаться к пасынку Евгений не спали ночей в переживаниях о мальчике, полиция проводила опросы, а волонтеры развешивали ориентировку. Было несколько холостых версий: люди обознались. Однако спустя несколько дней откликнулась женщина, которая заявила, что отец мальчика купил у нее заброшенный дом в глухой деревушке в Пензенской области, в 1400 км от Челябинска.

Дом, в котором отец поселил ребенка.
Дом, в котором отец поселил ребенка. Фото: Скриншот

Сначала эту версию не приняли, но выяснилось: это действительно были Миша и его отец. Причем мужчина приехал туда с сожительницей, и с ними были уже двое детей — ее и его сыновья.

Бросил в лесу

Дом, в который приехали челябинские полицейские и отчим Миши, Максим, оказался в удручающем состоянии. Там был беспорядок, все вещи лежали не на местах, дети спали под тулупами. Однако беглеца спугнули, и пришлось идти по его следу. Мужчина убегал второпях, и полиция решила применять тепловизор. Но прибор в лесу не помогал! По счастью, удалось найти мальчика в кустах — мужчина его бросил в лесу! А сам подался в бега, пытаясь скрыться от преследования.

Позже силовики выяснят, почему тепловизор не помог. Отец взял с собой толстый матрац, который промок в лесной росе, накрыл им детей, и сквозь эту толщу прибор не сработал.

Самое удивительное в этой истории то, что Максима, похитившего собственного сына, ни к какой ответственности не привлекли. Его отпустили, когда мужчина сказал: «Ребенка взял просто погостить на лето, с женой Светланой договорился». 

Соседка по деревне рассказала, что мужчина с семьей пекли сами хлеб, пытались вести свое хозяйство. Он хотел создать там общину из людей с подобными взглядами - религиозныех фундаменталистов.

Семья Лыковых спустя пять лет живет счастливо.
Семья спустя пять лет живет счастливо. Фото: Скриншот

Вернувшись домой, Мишенька первым делом бросился обнимать маленькую сестру. О том страшном приключении он помнит, рассказывая, как его похитил «злой дядя».
Сейчас, признается женщина, она тоже боится какой-то выходки от биологического отца сына. Мальчик же давно считает и называет своим отцом Евгения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах