В 2006 году молодая мама Елена Ксеневич лежала с ребенком в больнице, а по соседству лечился мальчик из детского дома. Женщина ужаснулась тому, что к ребенку никто не подходил, не вынимал из кроватки. Так общественность впервые узнала о проблеме больничных сирот. Сейчас в Челябинске работают семь больничных нянь, которые ухаживают за такими детьми. Деньги на зарплату няням собирают простые горожане.
Они подуют и не так страшно
Ветеран цинкового производства, по специализации «электролизник водных растворов» Татьяна Барбашина – женщина нордического склада. Спокойная и надёжная, врачи таких любят. Особенно врачи отделения травматологии и ортопедии. Деловито развешивает над кроватью малюсенькие платьица, раскладывает какие-то баночки и подгузники.
Из манежа раздаётся недовольное хныканье, Татьяна достаёт оттуда кудрявую девочку. Малышка прижимается к Татьяне и затихает. Трогает её лицо забинтованными ручками. «Нам недавно операцию сделали, пальчики разъединили» – говорит Татьяна. Как настоящая мама, она объединила себя и ребёнка в одно общее мы. Только одно отличие: Татьяна – больничная мама.
Она приходит сюда, чтобы ухаживать за больничными сиротами. В каждом лечебном заведении бывают такие. «Вот это Таисия, она из Миасса, из дома ребенка, – рассказывает Татьяна Барбашина. – Мама отказалась от неё сразу после родов: просто испугалась, увидев её лицо. У Таи тяжёлое генетическое заболевание, но она смышлёная. Если с ней заниматься, будет вполне развитым ребёнком».
Десять лет назад общественная организация «Женщины Евразии» стала нанимать на работу вот таких специальных больничных нянь. «Мы их называем «наши ягодки, малиночки, зайчики»! – говорит старшая медицинская сестра отделения травматологии и ортопедии ЧОДКБ Татьяна Киверина. – Не каждая мама так ухаживает за больным ребёнком. Они нам очень, очень помогают! Водят на перевязки, играют. У малыша из пальчика кровь возьмут, а они подуют – и ему уже не так страшно».
«А можно я тоже скажу? – обращается к нам соседка по палате Вера Гантимурова. – Вот как я с родным ребёнком лежу, так и няни. Надо видеть, как они по ночам встают, с какой любовью к детям относятся. Это достойная оплаты работа. Очень достойная».
Когда мы уходили из отделения, Таисия рассекала по коридору в ходунках. «Вы заметили, какие у неё длинные реснички? – спросила Татьяна. – Однажды к нам подошёл мальчик и спросил, почему у Таисии такое странное лицо. Я сказала, что она болеет. «Когда она вырастет и перестанет болеть, она будет очень красивая!» – ответил мальчишка. Видите, дети-то замечают самое главное…».
Вот бы его кто-нибудь усыновил!
Когда мы приехали в детскую инфекционную больницу на ЧМЗ, няня Елена Бойко собирала на выписку маленького Алёшу. Мальчик – «изъятый», таких детей собирают во время рейдов по притонам, иногда просто подбирают на улице. Алёшина мать одумалась, решила забрать сына, но пропустила самое важное: в больнице у него вылез первый зуб, здесь он сделал свой первый шаг. «Мне так жалко этих грудничков, – говорит Елена Бойко. – Ты его держишь на руках, кормишь, а он заглядывает в глаза и как бы спрашивает: «Ты моя мама?» Я всегда им хочу дать передышку, чтобы почувствовали себя любимыми, мамиными. Обнимаю, целую, целую…»
– А ваши родные дети не ревнуют к больничным?
– Что вы! Они, наоборот, рады. Говорят: «Наконец-то ты от нас отстанешь со своими поцелуями». Знаете, у нас даже наказание такое есть. Дочери говорю: «Если посуду не помоешь, зацелую!».
Пока няня была занята с Алёшей, остальные обитатели палаты пошли вразнос. Двухлетняя Милана требовала взять её на ручки, 6-месячный Дима завертелся в кровати как червячок. Мы с фотографом Аней побросали блокнот и фотоаппарат и поспешили на помощь.
Дима, кстати, в свои шесть месяцев выглядит месяца на два, даже переворачиваться не умеет. Я достала его из кровати и погладила по мягкой шелковистой головушке. От неожиданности он начал морщить лоб и стал глазами искать: что там такое приятное творится наверху. А потом очень неумело стал улыбаться. «Детдомовские дети вообще почти не плачут и на руки не просятся, – комментирует Елена. – А тут к хорошему очень быстро привыкают. Дима наш с рождения в детдоме. У него была непроходимость кишечника, видите, весь животик в шрамах. Сейчас ему всё восстановили, какает он – будь здоров. Вот бы его кто-нибудь усыновил!»
Время от времени в палату заглядывает кто-нибудь из медсестёр, улыбаются. Видно, что к Елене они относятся очень хорошо. «Всегда меня зовут на чай, на обед, – говорит няня. – Хотят меня порадовать. А мне и так радостно!»
«Мы без больничных нянь с ума сходили! – говорит старшая медицинская сестра отделения для ВИЧ-инфицированных детей Марина Мартель. – У нас человек по шесть сирот могло лежать. Ладно, грудничкам, можно бутылочку рядом положить, он сосёт. А годовалых как кормить? Одному дашь кашу, второй ревёт, кушать просит. Санитарочка посадит рядом двоих и двумя руками одновременно кормит. А спать уложить? После уколов успокоить? Некому такими детьми у нас заниматься и некогда».
Поцелуи сильнее лекарств
Поцелуи не предусмотрены штатным расписанием. Но иногда они сильнее лекарств. Вот бывший повар-кондитер Елена Бойко и лечит ребятишек. Плюс ещё шесть женщин – больничных нянь. Дежурят посуточно, меняют друг друга. Перемещаются из одной больницы в другую – туда, где сейчас больше детей. Получают скромную зарплату: 17600. Но даже эти деньги общественники собирают с великим трудом.
«Вместе со всеми налогами одна няня нам обходится в 27200 рублей, – рассказывает председатель «Женщин Евразии» Татьяна Щур. – Сейчас у нас работает семь нянь, в год это 3,5 миллиона. Благотворителям мы не интересны: наш проект не даёт пиара. Наша проблема не решается: нет закона, который бы ввёл ставку няни для детей-сирот. Наоборот, в больницах идут сокращения. Власти нам не мешают, но и не помогают. Отказных детей меньше не становится. Наоборот, растёт число изъятых: раньше был один ребёнок в месяц, сейчас 3-4 одновременно. Как изымают? Например, в День металлурга был милицейский рейд, подобрали двухлетнего ребёнка ночью одного во дворе. Пока ищут родителей, решают по ним вопрос, ребёнок находится в больнице».
Татьяна Михайловна рассказала, как обратилась к одному знаменитому и богатому предприятию. Ей ответили: «Для нас это не масштабно. Нам бы праздник, или фестиваль провести».
Зато цинковый завод взял на себя расходы по содержанию одной няни. Так что теперь нужно «насобирать» на шестерых. Очень часто помощь приходит от самых простых людей. Был такой случай: одна мама лежала с ребёнком в больнице, по соседству с отказниками. Она видела, как ухаживали за малышами больничные няни. На следующий день после выписки женщина пришла и принесла сорок тысяч рублей. Каждую неделю волонтёры проводят ревизию специальных ящиков для пожертвований. В некоторых лежит по 100 рублей. Даже ради этих крох женщины отправляются в самые отдалённые районы. Сколько ещё в таком темпе продержится проект – неизвестно.
«Конечно, зарплата очень скромная, – говорит Татьяна Щур. – У нас есть няни, в одиночку воспитывающие детей. Мы стараемся их подбодрить: вывозили за грибами, один спонсор оплатил поход в баню».
На этой оптимистичной ноте мы и расстались. Всё-таки, в жизни всегда есть место празднику. Даже очень скромному.
Кстати
- Два месяца общественники не могли попасть на приём к чиновникам. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, они сфотографировали, в каких условиях лежат в больницах дети-сироты, и созвали пресс-конференцию. После этого был заключён договор с администрацией: власти не мешают организовывать помощь брошенным детям. Но и не помогают.
- Самой молодой больничной няне – 40 лет, самой старшей – 65.
- У больничных нянь есть группа ВКонтакте: «Больничным сиротам нужна помощь!» Там есть все реквизиты для помощи.
- Подробные отчёты о своей работе волонтёры выкладывают на сайте . Отчитываются за каждый пожертвованный рубль.
-