244

«Мы все равно победим!» В Челябинске реконструировали битву за Берлин

Надежда Уварова / АиФ

Грохот выстрелов, дым от снарядов, «эмка» и обмундирование времен Великой Отечественной - именно такими, по замыслу организаторов, челябинцы увидели бои апреля 1945-го.

На территории бывшего танкового училища реконструированы ожесточенные бои на подступах к рейхстагу. Одним из первых был северо-восточный район Панков, на самом высоком здании которого, как это позднее будет и с рейхстагом, водрузили красное знамя. Действо начинается с мирной сценки: идут пешеходы, в числе ктороых и мама с ребенком. Вдруг шальной пулей маму ранит, ее забирает случайно проезжающая мимо машина с советскими офицерами, и начинается обоюдный огонь.

Перед началом реконструкции. Вообще-то участнки друзья. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Возможно, Челябинск станет столицей реконструкции боев, рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск директор центра историко-культурного наследия Дмитрий Семенов. - Мы специально отказались от известных исторических персоналий: возможно, еще живы их родственники».

Реконструкция получилась очень правдоподобной. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Исторически достоверно: бои весной 1945-го велись уже на энтузиазме немецких солдат. Приказы командования были редки. Такой образец взят и на реконструкции: не дождавшись распоряжения командования, солдаты и офицеры сами принимают решение о ведении огня. В последние месяцы войны, на подступах к Рейхстагу, погибли 320 тысяч советских солдат.

Состояние танкового училища такое, что с декорациями мучиться не пришлось. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Все равно мы победим, - один из зрителей реконструкции, 7-летний Боря, пришел сюда с мамой. - Мы всегда побеждаем».

Силы Советской армии на реконструкции были представлены пехотой, артиллерией, танковой разведчастью, автомобильными войсками и войсками НКВД. Силы Вермахта - войсковой разведкой, саперами, СС-группой, фолькштурм-гражданской обороной, коллаборационистами. В реконструкции была задействована техника периода Великой Отечественной войны – бронеавтомобиль БА-64, ЗиС-5, пушка - 45мм, мотоциклы, штабной автомобиль BMW.

Детей просили отвести подальше от зоны действий. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Два реконструктора из Екатеринбурга, «воюющие» на стороне Вермахта, признались: им досталась не обидная роль. Просто это история, кому-то надо играть и врагов. И сейчас, в канун 70-летия Великой Победы и в связи с событиями на Украине, как никогда, вновь актуальной стала тема патриотизма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах