Грохот выстрелов, дым от снарядов, «эмка» и обмундирование времен Великой Отечественной - именно такими, по замыслу организаторов, челябинцы увидели бои апреля 1945-го.
На территории бывшего танкового училища реконструированы ожесточенные бои на подступах к рейхстагу. Одним из первых был северо-восточный район Панков, на самом высоком здании которого, как это позднее будет и с рейхстагом, водрузили красное знамя. Действо начинается с мирной сценки: идут пешеходы, в числе ктороых и мама с ребенком. Вдруг шальной пулей маму ранит, ее забирает случайно проезжающая мимо машина с советскими офицерами, и начинается обоюдный огонь.
Перед началом реконструкции. Вообще-то участнки друзья. Фото: АиФ / Надежда Уварова
«Возможно, Челябинск станет столицей реконструкции боев, рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск директор центра историко-культурного наследия Дмитрий Семенов. - Мы специально отказались от известных исторических персоналий: возможно, еще живы их родственники».
Исторически достоверно: бои весной 1945-го велись уже на энтузиазме немецких солдат. Приказы командования были редки. Такой образец взят и на реконструкции: не дождавшись распоряжения командования, солдаты и офицеры сами принимают решение о ведении огня. В последние месяцы войны, на подступах к Рейхстагу, погибли 320 тысяч советских солдат.
«Все равно мы победим, - один из зрителей реконструкции, 7-летний Боря, пришел сюда с мамой. - Мы всегда побеждаем».
Силы Советской армии на реконструкции были представлены пехотой, артиллерией, танковой разведчастью, автомобильными войсками и войсками НКВД. Силы Вермахта - войсковой разведкой, саперами, СС-группой, фолькштурм-гражданской обороной, коллаборационистами. В реконструкции была задействована техника периода Великой Отечественной войны – бронеавтомобиль БА-64, ЗиС-5, пушка - 45мм, мотоциклы, штабной автомобиль BMW.
Два реконструктора из Екатеринбурга, «воюющие» на стороне Вермахта, признались: им досталась не обидная роль. Просто это история, кому-то надо играть и врагов. И сейчас, в канун 70-летия Великой Победы и в связи с событиями на Украине, как никогда, вновь актуальной стала тема патриотизма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть