221
Рейтинг вопроса
0
+ -

Будут ли челябинцы выходить в сеть через Wi-Fi по паспорту?

Категория:  Общество

Новое постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, вызвало волну беспокойства южноуральцев. Согласно ему, для выхода в сеть через Wi-Fi пользователю гаджета будет необходимо предоставить паспортные данные.

Таким образом, нововведение полностью уничтожило бы анонимный выход во всемирную сеть. Ведь каждый раз, чтобы «проверить почту» в кафе, посетителям пришлось бы показывать свой паспорт персоналу общепита.

«Сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода», – говориться в документе.

Однако в министерстве связи и массовых коммуникаций России позже разъяснили ситуацию и заявили, что паспорт не обязателен для получения доступа россиян к Wi-Fi в публичных местах. В постановлении правительства идет речь только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи. Основная часть таких пунктов расположена в отделениях «Почты России».

Кстати
Согласно исследованию портала Superjob, две трети россиян не станут пользоваться публичными точками доступа к Интернету в случае принудительной идентификации пользователя. В ходе опроса 1600 экономически активных россиян, имеющих опыт использования бесплатных точек доступа wi-fi, больше половины из них (58%) заявили,что в таком случае пользоваться бесплатным интернетом они откажутся. 17% по-прежнему станут использовать публичный доступ в Сеть, а 25% с ответом пока затрудняются.

«Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует», – заверили чиновники.

Обеспокоенные южноуральцы вздохнули с облегчением. Но в сети стали появляться мнения о «закручивании гаек» в Интернете.

«Пока это постановление коснулось только весьма ограниченное количество точек доступа, поэтому я думаю, что серьёзно беспокоиться нам не о чем. Но, с другой стороны, за этим могут и последовать дальнейшие запретительные меры, что несколько напрягает, – поделился челябинец Андрей Мильцов «АиФ-Челябинск», – А вообще, я думаю, что в свете последних событий есть у органов власти куда более существенные дела, нежели идентификация пользователей Интернета в «пунктах коллективного доступа».

Отметим, что подобное постановление было принято в интересах защиты населения против терроризма.

Напомним, что недавно общественность возмутило сообщение в соцсети жителя Троицка Михаила Осташа о том, что он якобы положил в берцы, отправляемые в качестве гуманитарного груза в Донецк, опасные лезвия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах