74

Жители Троицка обратились к омбудсмену с просьбой отстоять библиотеку

Челябинская область, 1 августа — АиФ-Челябинск. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов побывал в Троицке, где закрыли ценральную районную библиотеку, и посчитал это опасным прецедентом, - сообщили корреспонденту АиФ-Челябинск в пресс-службе омбудсмена.

Районная библиотека обслуживала 5000 человек в год и была одной из лучших в Челябинской области, там подобран хороший библиотечный фонд, что было отмечено горожанами. Поэтому она так была популярна среди жителей, да и расположена в центре города.

Проблема заключается в том, что городу негде разместить архив, и под него решено передать абонементный отдел библиотеки. А вместо ликвидированного читального зала глава района Людмила Шаталова предложила создать многофункциональный центр библиотечного обслуживания населения. Доступа к книгам, абонемента, не будет, люди возмущены.

«Закрытие библиотеки в форме ликвидации является напрямую нарушением доступа граждан к культурным ценностям. Тем более, что по предварительным данным, стоимость ремонта помещения для архива составит не менее 10 млн.рублей, - комментирует Алексей Севастьянов. - Конечно, эту цифру нужно уточнить, но если есть такая колоссальная цифра только на ремонт, то можно за эти деньги построить под архив современное здание площадью не менее 200 кв.м. из новых материалов по быстрым технологиям. В связи с этим, уполномоченный констатирует факт нарушения культурных прав граждан Троицка и Троицкого района и считает необходимым принятие более продуманных и взвешенных решений по ликвидации таких объектов, как библиотека».

Севастьянов посчитал происходящие события опасным прецедентом и направил рекомендации по оптимальному выходу из ситуации всем задействованным учредждениям и структурам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах