247

Отстреливался из браунинга. «Воровские гастроли» в Челябинске 110 лет назад

Сюжет ЧелябинскЪ
В Челябинске в начале ХХ века случались дерзкие ограбления магазинов и лавок.
В Челябинске в начале ХХ века случались дерзкие ограбления магазинов и лавок. / Акварель Ю.Данилова / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

Юбилей полка и июльские снежинки

Итак, читаем выпуск «Голоса Приуралья» за 22 июля 1911 года. Конец июля 1911 года был отмечен знаменательным событием: в городе прошли торжества по случаю 100-летия пехотного Инсарского полка. 196-й пехотный Инсарский полк Российской императорской армии дислоцировался в Челябинске и Златоусте с 1910 года до начала Первой мировой войны.

Стоит сказать, что Инсарский пехотный полк заслужил к тому времени боевую военную славу: полк героически сражался во время русско-японской войны, участвовал в сражении под Мукденом, был награжден знаками «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах». А в Челябинске (возможно, для современного читателя это прозвучит немного странно) полк имел большое значение в культурной жизни города – ведь оркестр полка под управлением капельмейстера Сергея Котова играл на танцевальных вечерах, других городских мероприятиях.

Читаем: «В день столетнего юбилея 196-го пехотного Инсарского полка в лагерях за городом состоится торжественное празднование и обед. На празднество приглашены, кроме командиров и офицеров других полков, представители городского самоуправления, а также других учреждений».

Далее в заметке подробно рассказывается, какие «увеселения» ждут «нижних чинов Инсарского полка» и всех горожан. Программа, надо сказать, была предусмотрена весьма обширная: «атлетические состязания, гимнастические упражнения, выход плясунов, хор, оркестр балалаечников». Торжественной финальной точкой праздника стал фейерверк. Кстати, в этот же день прошло и гуляние на острове реки Миасс, «устроенное к бенефису капельмейстера оркестра Инсарского полка С.Н. Котова. Среди исполненных музыкальных пьес особенно выделялся хорошим исполнением «Полтавский бой».

Надо отметить, что празднику не повезло с погодой. Погода что тогда была стабильно неустойчива и чревата сюрпризами, что сейчас, век спустя. Несколько дней в конце июля 1911 года выдались холодными, ветреными и дождливыми. А 20 июля изумленные горожане наблюдали осадки, похожие на снег. «Утром во время дождя в 6 часов изредка были заметны мелкие снежинки», – пишет автор газеты «Голос Приуралья».

Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»/ Инна Панкова

Пожары и погони

Пожары тогда случались достаточно часто, и газета не просто сухо констатировала факт происшествия, а обязательно сообщала о том, каким образом можно помочь пострадавшим. То есть брала на себя, как мы сказали бы сейчас, посильную организацию социальной поддержки:

«В поселке Коркинском в текущем июле произошло два пожара. Несколько семей остались без крова и куска хлеба. Для оказания помощи пострадавшим открыта добровольная подписка в Челябинске. За подписью атамана поселка получен подписной лист в союзе Приуральских маслодельных артелей (Исетская улица, д. Важенина). Туда и просят лишь с отзывчивой и доброй душой отправлять пожертвования».

Криминальные происшествия тоже происходили регулярно. Некоторые из них, судя по газетным сообщениям, имели весьма лихие сюжеты и мало уступают нынешним детективным сериалам. Читаем заметку «Задержание»:

«Недавно из Кургана в Челябинск прибыли двое неизвестных на воровские гастроли. Первой их жертвой был магазин Гафурова на станции, обокраденный примерно  рублей на 400. После этого полиция выследила и поймала одного, другой же скрывался до вчерашней ночи. В эту ночь он отправился на вокзал, намереваясь уехать».

Далее события приобретают поистине кинематографичный характер. На станции преступника настигла полиция «с конными стражниками», он оказался вооружен браунингом и все время отстреливался, полицейские тоже стреляли и ранили его в ногу и шею. После этого лихого гастролера «доставили в приемный покой для перевязки, затем он был передан в распоряжение судебных властей».

Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»/ Инна Панкова

Водопровод и уборка мусора

Полицейские в те давние времена не только героически ловили вооруженных бандитов, но и следили за порядком на улицах, причем за порядком и в смысле защиты граждан, и в смысле чистоты и уборки.

Как мы уже писали, газета регулярно и подробно освещала тему прокладки водопровода в Челябинске. Одной из проблем во время строительства стала несвоевременная уборка мусора. Знакомо, не правда, ли?

«Полиция потребовала от городской управы и контрагента по постройке водопровода, чтобы они в трехдневный срок привели в порядок место постройки водопровода и убрали бы груды камня и земли, так как последние не освещаются и представляют опасность как для пешеходов, так и для проезжающих, – пишет автор заметки. – В случае, если это требование не будет выполнено в указанный срок, то будет составлен протокол».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах