278

Открытая трибуна. Эксперты «АиФ» о хоккее, истории и взятках

АиФ-Челябинск №39 23/09/2015 Сюжет Открытая трибуна АиФ
фото Александра Фирсова / АиФ

Что происходит с «Трактором»?

«Трактор» проиграл пять матчей подряд. Фанаты требуют отставки тренерского штаба. Что же происходит с самой популярной челябинской командой?

Никита корнеевБолельщики принимают ставки - сколько же продержится на своём посту рулевой команды Андрей Николишин. Очевидно, что у столь провального начала чемпионата, как у любого кризиса, не может быть одной причины. Говорят, что команда откровенно «плавит» своего наставника. В кулуарах доводилось слышать, что игроки «Трактора» недовольны методами работы Андрея Николишина, который, как считается, больше делает упор на «физику», нежели на постановку игры. И вот капризные звёзды якобы решили взбрыкнуть.

Может ли такое быть? Вполне. Однако в этом случае возникает вопрос к самим игрокам: какие вы тогда, к чёрту, профессионалы? И как игроки, которые сами в последнее время с трудом попадают шайбой по воротам, могут предъявлять какие-то претензии к человеку, добившемуся в качестве игрока гораздо большего, чем многие из тех, кто нынче играет в составе «Трактора»?

Летом из стана клуба летели успокаивающие речи: в команду сделаны достойные вложения. На деле точечная селекция оказалась фикцией. Реалии таковы, что в межсезонье «Трактор» потерял намного больше, нежели приобрёл. Причём говорить об этом можно применительно к каждой линии.

Правда, есть такой селекции объяснение: финансовые возможности «Трактора» в сравнении с прошлым годом стали меньше, а значит, менеджерам пришлось идти на оптимизацию и разгружать зарплатную ведомость. Говорят даже, что было сэкономлено около 200 млн рублей. Мы с вами видим результаты этой экономии. Наконец, ещё одна причина бед - слабый менеджмент. В прошлом году были невнятные приобретения, не удалось обойтись без них и в этом. Именно менеджеры отвечают за селекцию и за приглашение того или иного тренера.

Мне очевидно, что кризис в команде уже настолько глубок, что одной тренерской отставкой его вряд ли решишь.

Никита Корнеев, главный редактор медиахолдинга SportUrala

Уроки «дела Цыбко»

Завершено расследование по уголовному делу сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении миллионных взяток.

Александр ПодопригораНапомню, что, по версии следствия, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озёрска Евгения Тарасова не менее 17,5 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на эту должность. Также Цыбко обвиняется в получении как лично, так и при посредничестве Тарасова 10 млн рублей от одного из бизнесменов за лоббирование его коммерческих интересов.

Я бы подчеркнул не уголовную (это дело следствия и суда), а политическую составляющую. Цыбко (который, кстати, на днях перестанет быть сенатором - его полномочия закончились вместе с полномочиями прежнего состава ЗСО) обвинения отрицает, ссылаясь на то, что не в его компетенции было назначать мэров. Верно, нет у сенаторов таких прав. Но это формально, с точки зрения полномочий, законодательно закреплённых за институтами власти. Правда, однако, в том, что институты у нас работают плохо, зато всё решают неформальные отношения внутривластных элит. Ни для кого не секрет, что свердловчанин Цыбко, имевший косвенное отношение к ядерному ЗАТО, был сначала избран депутатом ЗСО от этого города, а потом делегирован Заксобранием в Совет Федерации после настойчивых рекомендаций его друга, экс-губернатора Михаила Юревича.

Команда Цыбко - Сандакова вела себя в городе атомщиков по-хозяйски, козыряя поддержкой губернатора и «решая вопросы» в сфере бизнеса и политики. Формально они не могли почти ничего, неформально - очень многое. И содействие Цыбко назначению главой администрации Озёрска (небезвозмездное, по материалам следствия) никому там не известного мелкого чиновника из Магнитки Тарасова было очевидным и возмутившим озерчан фактом.

Завершено расследование по уголовному делу сенатора Константина Цыбко. Фото: Depositphotos

Для исправления ситуации её взяла под свой контроль ФСБ: стабильность и управляемость в ЗАТО, где делают ядерное оружие, - слишком серьёзная вещь. И дело закончилось тем, чем закончилось. Когда силовики вынужденно подменяют собой институты гражданского общества - это не хорошо. Но «раздача земель в кормление» никчёмным и безответственным губернаторским фаворитам недопустима в принципе.

Это резонансное дело должно послужить серьёзным уроком для региональных политических и бизнес-элит страны.

Александр Подопригора, политолог

Улицы с призраками прошлого

Юрий ЛатышевЧелябинские краеведы из группы «Архистраж» предлагают установить на домах, имеющих историческую ценность, двойные таблички. Там будет указано современное название улицы, а чуть ниже - историческое.

Такая инициатива уже звучала, но прежние власти в лице сити-менеджера Сергея Давыдова предпочли разрушать объекты исторического наследная, а не присваивать им новые названия.

Практика с двойным названием улиц уже есть во многих исторических городах России, при этом в Челябинске предлагается переименование не всех улиц, а только тех, которые находятся в историческом центре. Точнее там, где сохранились дома, построенные в тот период, когда улицы носили другое название.

Кстати, в городе есть отличный пример. На доме № 141 на улице Кирова (это аптека. - Ред.) висит такая табличка, стилизованная под старину. На ней написано: «Ул. Кирова - бывшая Уфимская», при этом современное название - крупными буквами, а старое - мельче, на тёмном фоне. И это правильно. Если наш город посещают гости, для них в первую очередь важно, какая это улица сегодня, а уж при внимательном рассмотрении можно узнать и старинное название.

Дом Купца Архипова - исторический особняк в стиле модерн, построенный в начале XX века. Фото: АиФ

Многие таблички в городе уже требуют замены, так почему бы без лишних затрат не сделать их двойными? Город только выиграет. Взять, к примеру, площадь Ярославского. Помимо того, что само название улицы вызывает раздражение, так как носит имя человека глубоко безбожного, по чьей инициативе были уничтожены многие церкви в стране, адрес принадлежит только театру оперы и балета. Куда логичнее было бы отнести здание к улице Труда, а Ярославского «отодвинуть» в нижнюю часть таблички.

На кусочке от улицы Труда до улицы Коммуны сохранилось очень много старых домов, но не все знают их историю. Разве не интересно было бы узнать, что улица Цвиллинга раньше называлась Большая, Васенко - ул. Оренбургская, Елькина - ул. Азиатская, пр. Ленина - Южный бульвар. Есть много крылатых фраз о том, что без наследия нет будущего, но ведь нельзя заставить человека вдруг взять и полюбить прошлое, какой-то старый дом. Это надо прививать постепенно, с детского сада, проводя экскурсии и не только рассказывая, но и показывая следы прошедших эпох. Может, потом воспитанные с таким пониманием дети будут более бережно относиться к памяти, чем нынешние люди у власти.

Юрий Латышев, краевед, член инициативной группы «Архистраж»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах