aif.ru counter
187

Осторожно, гололёд! Южноуральцы жалуются на гололёд

АиФ-Челябинск №50 09/12/2015

Результаты погодных условий на Южном Урале продолжают оставаться поводом для подобных многочисленных шуток.

Смех смехом, но после недавнего снегопада ударила плюсовая температура, затем плюс сменился минусом, а весело журчащие по городу ручьи застыли, превратившись местами в настоящее ледяное зеркало. Передвигались кто как мог – кто-то достал с антресолей бабушкины валенки, кто-то помогал себе лыжными палками как при скандинавской ходьбе, но самые «продвинутые» отпрашивались с работы, предпочитая вообще не выходить из дома.

Пострадавших по зиме не считают

«Самый травмоопасный осенне-зимний период уже начался, - констатировал факт, заведующий травматологическим пунктом ГБУЗ «Областная клиническая больница №3» Дмитрий ЛИТВИНЕНКО, - с установлением снежного покрова появилось много пострадавших. В среднем за сутки в зимнее время года к нам обращаются около 80 человек, из них 70% - это упавшие на льду».

Однако в те дни, когда лёд буквально сковал землю в областной столице, количество пострадавших резко увеличилось: за неделю с 23 по 29 ноября здесь зарегистрировано 695 обратившихся!

«Преимущественно это именно те, кто пострадал в эти дни на улицах города, - говорит Литвиненко. – Названная цифра на 40% превышает привычные для этого времени года показатели. Так что неделя выдалась тяжёлая».

Удивительно, но в других городских травмпунтках статистика пострадавших в гололёд не ведётся. В региональном Минздраве из года в год подытоживают только количество уличных травм. Так, по всей области в прошлом году их было 59681, а за текущий год – уже 59751. А вот в Москве учёт пострадавших в гололёд пешеходов ведётся не первую зиму.

Например, зимой 2008-2009 года зарегистрировано 3555 пострадавших с травмой опорнодвигательного аппарата, а зимой 2013-2014 – всего 968. Разница серьёзная – более чем в 3,5 раза. Снизить уровень травматизма в столице нашей родины помогли противогололёдные материалы, которые стали применять на пешеходных зонах и дворовых территориях. Даже зимой 2014-2015 года, когда погода не радовала москвичей своими капризами, и было зафиксировано рекордное количество переходов через ноль (94 против среднестатистических 40-46!), коэффициент травматизма от гололёда и то был в шесть раз ниже, чем в зимы без применения противогололёдных материалов.

На ком экономим?

Не секрет, что в Челябинске на реагентах экономят. Хорошо, если в периоды перехода через ноль обработают хотя бы центральные улицы города, какие уж там дворы! Далеко за примером ходить не надо: после недавнего снегопада 22 ноября движение автомобилей в областном центре было практически парализовано, а техника не справлялась с объёмами работы. В тот день произошло 111 ДТП! Закрывать глаза на неубранные дороги и многокилометровые пробки не стали ни горадминистрация, ни прокуратура. Проверки доказали: существующий расчет нормативов потребности в спецмашинах, пескосоляной смеси, периодичности обработки улично-дорожной сети не в состоянии обеспечить безопасность дорожного движения в зимний период. Остаётся надеяться, что этот вопрос будет решён, и впредь городские власти не будут скупиться на необходимые работы и на надёжные ПГМ.

«Допустим, проблемы автомобилистов будут решены, а что делать нам, пешеходам? – сетует челябинец Александр АЛЕКСУХИН. – У нас дворы с некоторых пор вообще перестали чистить! Тротуары, дворы – всё застывает до весны. Из подъезда хоть на коньках выходи. По двору даже проще на машине проехать, чем пешком пройти. У меня даже собака во время прогулки скользит и иногда падает! Мы традиционно ежегодно жалуемся в управляющую компанию – нам обещают решить проблему, но вопрос остаётся открытым».

«Дороги в городе не чистят совсем! – негодуя, соглашается другой читатель «АиФ» Виталий СЛОБОДЕНЮК. – На центральных улицах колея из-за наледи! Пешеходные зоны не то, что не чистят, даже песком не посыпают! Видимо, живём по принципу, что зима в России всего-навсего длится шесть месяцев, а по весне и так всё растает!»

А теперь внимание: согласно долгосрочному прогнозу погоды, челябинцев ждёт весьма скользкий Новый год: 25 декабря синоптики обещают +2, а через пару дней уже до -15 градусов. Следовательно, гололёдица вернётся. Хотелось бы верить, что опыт, полученный неделей ранее, был не зря, и в травмпункты, и так переполненные в новогодние праздники, не будут выстраиваться очереди пострадавших из-за гололёда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах