201

О мужике и горе. Потеряв зрение, челябинец начал писать стихи

АиФ-Челябинск №39 28/09/2016
Вилков связал свою жизнь с авиационной техникой.
Вилков связал свою жизнь с авиационной техникой. АиФ

В свои 50 лет Константин Вилков считает себя счастливым человеком. Несмотря на инвалидность первой группы и все напасти, связанные со здоровьем, он смогу осуществить детскую мечту. В прошлом - ведущий инженер научно-исследовательского института, а в настоящем по воле судьбы - лирик. Не терять вкус к жизни ему помогают стихи, которые теперь заполняют всю его душу.

Ракеты вместо самолёта

Константин, как и многие дети, мечтал стать если не космонавтом, то лётчиком. Но возникла первая преграда - сахарный диабет. С таким диагнозом путь в профессию лётчика закрыт.

Вилков не отступился и решил связать свою жизнь с авиационной техникой. По совету классного руководителя после школы поступил в Челябинский политех, на факультет двигателей, приборов и автоматов (ныне аэрокосмический.- Ред.). Да, пришлось перенацелиться с авиации на ракетную технику. Но учёба в институте - одна из самых светлых страниц в судьбе Константина. Вилков старался не замечать свою болезнь, ведь впереди была цель. На старших курсах увлёкся научной работой, освоил программирование. Практику проходил на «Станкомаше» и работать планировал там же. Но буквально за день до распределения узнал, что есть место в научно-исследовательском институте измерительной техники.

«Я практически перед кабинетом поменял своё решение, - вспоминает Константин Николаевич. - До сих пор благодарен, что так сложилась судьба, потому что нашёл своё призвание, попал в авиацию с той стороны, о которой даже и не подозревал».

Институт занимался раз-работкой радиотехнических средств для аэронавигации воздушных судов и управления воздушным движением. Вилков стал работать программистом, затем - ведущим инженером, занимался разработкой программ для вторичных локаторов, которые устанавливали в аэропортах по всей стране, от Анадыря до Североморска. Работают они до сих пор.

Стихи на смену прозе

В институте познакомился со своей будущей женой Ольгой, она окончила приборостроительный факультет и тоже работала инженером. Через два года у них родился сын Павел.

Семья в полной мере разделила все выпавшие Константину невзгоды. Болезнь брала своё. Было несколько ампутаций и операций из-за осложнений при диабете. В 2010 году при радикальной операции на глазах зрение было утеряно полностью. Получил первую группу инвалидности. Любимой работой заниматься больше не мог.

«Когда со здоровьем начались проблемы, потихоньку стал писать стихи, - продолжает Константин Николаевич. - Поначалу эпиграммки разные. А когда зрение потерял вовсе, физически ощутил, как рифмы просятся наружу. День-два - и стих готов».

Проблемы со здоровьем становились серьёзнее, стихи - выразительнее. В прошлом году пришлось ампутировать правую ногу. Вилков признаётся, что морально очень непросто свыкаться с мыслью об инвалидности.

Ох, и трудно мужику горе горевать,

И судьбы обиды с воздухом глотать,

И проталкивать комки из горла внутрь себя,

Только-только из нирваны в бытие войдя.

Это он написал в стихотворении «О мужике и горе».

Свои стихи он записывает на диктофон, потом сын переносит их на диск. Набралось уже несколько дисков, каждый по часу звучания. Есть люди, в их числе классный руководитель Константина Галина Серкова, которые очень хотят, чтобы у талантливого лирика вышел сборник стихов.

«Я и все одноклассники Константина готовы помочь ему в издании пусть даже маленькой брошюры, - говорит Галина Георгиевна. - Стихи у него не какие-то бульварные, речь богатая, смысл глубокий. Раз это занятие стало для него огоньком в жизни, то нужно поддержать человека и сохранить в нём эту искру. Сборник уже собран, дело осталось за печатью».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах