Примерное время чтения: 7 минут
600

Свили гнёздышко. Голуби помогают семейной паре забыть про инвалидность

АиФ-Челябинск №35 31/08/2016
Татьяна и Андрей Зевакины уже 16 лет вместе. Построенная главой  семьи голубятня радует весь район.
Татьяна и Андрей Зевакины уже 16 лет вместе. Построенная главой семьи голубятня радует весь район. / фото Александра Фирсова / АиФ

Рождение сына придало им небывалой уверенности. Оба стали успешными предпринимателями, летают отдыхать в Крым и помогают сиротам. Отрада и гордость семейства - голубятня, которую они соорудили во дворе.

Телевизор от мэра

Сесть в инвалидное кресло обоим пришлось в юном возрасте. 17-летняя Таня перевернулась на машине. Уцелела чудом, но из-за травмы позвоночника отказали ноги. Почти год про-лежала в больнице, затем долгая реабилитация дома, в Коркино.

«Было обидно смотреть, как подруги выходят замуж, пока я сижу в четырёх стенах. Но из-за того, что «сломалась» в таком юном возрасте, смогла относительно быстро адаптироваться к новой жизни, - признаётся Татьяна Зевакина, инвалид первой группы. - Всегда находились знакомые, готовые вытащить мою коляску на улицу. Но окончить пищевой техникум, где оставался последний год, оказалось не в моих силах. Да и возможностей для инвалидов там не было, даже элементарного пандуса».

Андрей, сломавший шею в 15 лет на тренировке по прыжкам в высоту, диплом бухгалтера-экономиста всё-таки отвоевал. Удалось это с помощью упорства отца-военного. Вместе ездили на пары, а затем терпеливо выполняли домашние задания. Чтобы отвлечься от проблем, молодые люди занялись лёгкой атлетикой.

«Чувствовалась безысходность. Для всего мира тогда инвалидов будто вообще не существовало», - говорит Татьяна.

Гонки на колясках стали спасением. Никаких изматывающих тренировок не было. У кого сильнее руки, тот и быстрей.

Спортивный азарт и новые знакомства помогали колясочникам найти смысл жизни. После случайного знакомства на областных соревнованиях судьба вновь и вновь сталкивала наших героев. Вместе отдыхали в санатории, потом ездили на сплав по реке Белой. Чтобы чаще общаться, спустя год они решили жить вместе у родителей на ЧТЗ.

«Руководители реабилитационного центра «Импульс» рассказали о предстоящей свадьбе чиновникам. В итоге на церемонию в органном зале в 2000 году к нам пришёл тогдашний мэр Челябинска Вячеслав Тарасов и представитель губернатора Петра Сумина. На мне было настоящее свадебное платье, а Тарасов подарил телевизор», - рассказывает Татьяна.

Бизнес на болоте

Спустя год у Зевакиных, несмотря на опасения врачей, случилось прибавление. Как первым инвалидам-колясочникам в городе, родившим ребёнка, администрация выделила им двухкомнатную квартиру в Ленинском районе - в одном из первых домов с пандусом.

«Глебушка всегда был послушным. Уже в год и один месяц самостоятельно ходил. Детская коляска оказалась не нужна. В отличие от других малышей он от нас никогда не убегал, - вспоминают счастливые родители. - Выходили на прогулку каждый день. Зачастую снег никто не чистил. Спускаясь по пандусу, мы оказывались в плену, а сын играл в сугробах».

В садик за ребёнком ходили бабушки, иногда приходилось просить соседей. Глеб всегда боялся, что его там забудут, по-этому в детсад ходить не любил. Почему окружающие называют родителей людьми с ограниченными возможностями, мальчик не понимал. В пятом классе ему впервые пришлось вступиться за них. Бестактный одноклассник ушёл с разбитым носом. Его родственникам ещё долго потом пришлось извиняться за дурное воспитание отпрыска. Семейные хлопоты заставили Зевакиных завязать со спортом. Выживать на пенсию в 15 тысяч рублей стало затруднительно. Поэтому они пошли в бизнес.

Таня вяжет спицами на заказ для одного модного бутика в Челябинске. Заказов хватает - делает платья, жакеты и пальто. Пряжу и эскизы изделий ей привозят на дом. А муж открыл возле дома парковку для автомобилей. Она считается одной из лучших в городе. Есть освещение и даже клумбы. Всё семейство теперь дежурит там по очереди.

«Первая стоянка просуществовала пять лет, а потом на её месте решили построить дом, - указывает Андрей Зевакин, инвалид первой группы, на розовую многоэтажку во дворе. - Пришлось брать в аренду другую землю. Новый участок оказался на болоте - отсыпали его КамАЗами. Обросли кредитами, даже знакомых попросили на себя оформить».

«Намучились с чиновниками. По телефону говорят одно, приезжаешь - другое. Да и самостоятельно в здание главного управления градостроительства и архитектуры города инвалиду не зайти», - вздыхает Татьяна.

Прогулки по траве

Забыть о проблемах удаётся только на импровизированной даче. Для посиделок Зевакины соорудили во дворе деревянную беседку, разбили цветник и обустроили голубятню.

Со временем туда примостили и перепёлок - теперь каждое утро в семье свежие яйца. Вся детвора округи резвится с белоснежными почтовыми голубями-чехами. У них сильный иммунитет, а на корм 80 птицам уходит около 500 рублей в месяц. В руки они практически не даются, разве что главе семейства.

«Детство я провёл в Узбекистане, у отца в огороде стояли три голубятни. Вот и я, когда Глеб был маленький, купил несколько. Теперь частенько прихожу поворковать с ними. Птицы неприхотливые, радуют меня, - рассказывает Андрей. - После травмы лет пять не знал, как дальше жить. Столько слёз и боли выплакал, но никогда не показывал окружающим, как тяжело. Не нужно вешать свои проблемы на других. И в таком положении надо стараться кайфовать от жизни. Даже не чувствуя ног, я опускаю их на землю и представляю, как ощущаю каждую травинку».

Он не привык сидеть дома. Всё время в деловых разъездах. Как-то даже поехал перегонять фуры из Белоруссии с друзьями. Успехи в бизнесе объясняет просто: не нужно бояться рисковать. А в случае непредвиденных ситуаций всегда выручат друзья, которых много. Андрей и сам всегда готов прийти на помощь, периодически помогает детским домам и подопечным городского общества инвалидов.

В беседке уютно и прохладно, поэтому там редко затихают голоса. Иногда отпраздновать дни рождения и пожарить шашлыки туда приходят соседи. Хозяева никого не выгоняют. В душе Зевакины мечтают о собственном большом доме. Уже даже арендовали землю около всё той же автостоянки. Со всеми хлопотами Татьяне и Андрею помогает сын-девятиклассник. Глеб мечтал стать хоккеистом, но, по роковой случайности, ушиб позвоночник. Пришлось долго ходить в корсете. Поэтому решили не рисковать. Подростка отдали в менее травмоопасный конькобежный спорт.

«Всегда найдутся люди, которые на вас посмотрят криво, но я таких уже не замечаю. Радуйтесь каждому дню, - советует Татьяна. - Мы с мужем очень любим ходить на концерты, последний раз были на выступлении Кристины Орбакайте в оперном театре. Отлично приспособлен для инвалидов-колясочников Дворец спорта «Юность». А в прошлом году вообще летали в Крым! Путёвки в санаторий, оборудованный для инвалидов, нам выделили бесплатно. Правда, покупаться в море не удалось. В отпуск нас отправили в начале марта».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах