331

Нужны ли нам новые недострои? Скандал вместо капитального ремонта

Работы далеки от завершения.
Работы далеки от завершения. Из личного архива

Ещё в прошлом году прошёл аукцион на капитальный ремонт зданий Уральского государственного университета физической культуры. Деньги выделили серьёзные – около 81 млн руб, но работы на объектах практически не идут. Почему же так произошло?

Оказалось, что аукцион выиграла строительная компания из Омска «Инстрой», к качеству и безопасности работ которой у вуза сразу же возникло много вопросов. Интересно, что и в Омске у компании неоднозначная репутация – были и судебные разбирательства, и скандалы, причём среди недовольных не только заказчики, но и рядовые сотрудники.

Мусор копится, полы затапливает

Для жителей Омска имя Сергея Хлебороба давно на слуху - владелец строительной компании «Инстрой» работает на рынке не первый год. Об этом говорят отзывы на сайтах и группах в социальных сетях, которые обозревают работодателей.

Несмотря на это, с компанией продолжают заключать многомиллионные контракты. Так, в октябре 2019 года «Инстрой» заключил контракт на сумму в 61 млн руб. на завершение строительства главного корпуса Омского государственного университета, строительство которого длится с 2006 года. Тогда подрядчик пообещал закончить обновление фасада и коммуникаций до июня 2020 года. Однако, по наблюдениям сотрудников вуза, строительство далеко от завершения, хотя на дворе уже март.

Этот факт не помешал компании взяться за новый контракт, но уже в другом регионе - в прошлом году «Инстрой» выиграл очередной аукцион на капитальный ремонт зданий УралГУФК на общую сумму около 81 млн руб. Проблемы с подрядчиком наступили после начала работ. По информации от преподавателей и студентов вуза, строители работали некачественно, оставляли за собой горы строительного мусора, а полы внутри зданий начало затоплять.

облицовка не завершена, строительный мусор копится, на полу в здании лужи.
Облицовка не завершена, строительный мусор копится, на полу в здании лужи. Фото: Из личного архива

Из-за всех этих нарушений строительный контроль остановил работы на объектах.

Далеко не первый скандал

Сотрудники УралГУФК подозревают, что победа «Инстроя» на аукционе связана с деятельностью предыдущего руководства вуза, которое сейчас находится под следствием.

Это объясняет и недавние публикации в различных интернет-изданиях, в которых строительная компания выступает с точки зрения стороны «потерпевшей», критикуя только вступившего в должность ректора Сергея Серикова.

Обратим внимание, что ранее компания «Инстрой» уже оказывалась в центре скандалов, связанных с контрактами на строительство – к примеру, в 2015 году для создания видимой конкуренции появилась строительная компания «ГарантСтрой». И это не просто чье-то мнение. Вот что говорится в материалах судебного дела № А46-10097/2018 Арбитражного суда Омской области: «ООО «ГарантСтрой» создано Яременко А.И. и Яременко В.К. по инициативе директора ООО «Инстрой» Хлебороба С.Н. для создания формальной конкуренции с ООО «Инстрой» в электронных аукционах на право заключения государственных контрактов на производство строительно-монтажных работ». Также по данным сервиса kartoteka.ru появилось новое судебное дело, где истцом выступает казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик», а ответчиком ООО «Инстрой».

Даже строительный забор не в порядке.
Даже строительный забор не в порядке. Фото: Из личного архива

В Челябинской области проблема с недостроенными зданиями стоит особо остро. По словам мэра Челябинска Натальи Котовой, в областном центре на сегодняшний день насчитывается 308 недостроев. Из-за проблем с омским подрядчиком, Челябинск рискует получить еще два незавершенных объекта, которые явно не украсят город во время проведения мероприятий в рамках саммитов стран ШОС и БРИКС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах