Примерное время чтения: 7 минут
204

Нужна поддержка? Эксперты о том, грозит ли Южному Уралу безработица

Центр стратегических разработок пророчит большинству российских регионов рост безработицы к концу 2022 года. В числе самых «рискованных» территорий – наши соседи, курганцы. Коснётся ли безрадостный прогноз Челябинской области?

16 тысяч безработных

По данным Главного управления по труду и занятости населения региона, пока дела обстоят довольно неплохо: работодатели активно ищут специалистов, в середине июля было свободно почти 33 тыс. вакансий. Работу ищут порядка 16 тыс. южноуральцев, т.е. вдвое меньше. С марта безработных стало меньше на 1,5 тыс. человек. Для сравнения: в первую пандемийную осень 2020 года официальная безработица у нас составляла 90 тыс. человек. Есть информация о готовящихся в июле-сентябре массовых увольнениях на пяти предприятиях. В итоге работу могут потерять около 200 специалистов. Но эти цифры вполне допустимы.

«К концу года возможен обычный небольшой рост сезонной безработицы в связи с высвобождением работников из сферы сельского хозяйства, торговли и логистики, - сообщил начальник ведомства Владислав Смирнов. – То есть на регистрационном учете в органах службы занятости населения будет состоять около 17500 человек. При этом интерес работодателей к найму персонала во внесезонных отраслевых направлениях сохранится, что будет снижать сезонный рост безработицы».

Наиболее востребованы сегодня на рынке труда Челябинской области полицейские, врачи, фельдшеры, учителя, овощеводы, электромонтеры, слесари-электромонтажники, арматурщики, электрогазосварщики, слесари по сборке металлоконструкций и др.

Слабее, но глубже

Челябинский политолог Андрей Лавров участвовал в составлении региональной прогнозной карты для ОПЭК (организация стран-экспортёров нефти – Прим. ред.) в начале спецоперации и тогда был уверен, что ситуация на рынке труда будет крайне тяжёлой. Однако на днях он снова проанализировал ситуацию и изменил мнение.

«Прогноз у меня уже не такой пессимистичный, как по весне, - признался он. - Вспомните, говорили: осенью всё будет плохо, как в 90-е годы, готовьтесь все на огород, картошку сажать, ей только и прокормимся. Было? Было! Последствия санкций, конечно, нам аукнутся, но удар будет растянут по времени. Экономический кризис будет слабее, но глубже. Он не будет резким. Понятно, что общие причины кризиса связаны с развитием экономики страны. Но есть и региональные причины, связанные с металлургией, нарушением логистических связей и наличием моногородов. Региональная власть лоббирует наши интересы, это доказывает и приезд Матвиенко в преддверии Дня металлурга, и принятые меры господдержки для многих отраслей, и проч.».

По мнению Лаврова, в регионе будет нарастать скрытая безработица, когда формальные отношения между работниками и работодателем сохраняются, но либо работодатель переводит всех на неполный день, неполную рабочую неделю, либо работники артачатся, не желая работать за «такие» деньги.

«Представляет собой опасность и очаговая безработица, когда закрывается градообразующее предприятие в маленьком городке и следом сыплется вся экономика этого городка, - отметил политолог. - У нас, кстати, даже немаленькие города типа Аши и Сатки зависят от работы крупных предприятий. Региональное правительство должно быть вооружено антикризисными программами на такие случаи. Со скрытой безработицей нужно бороться постепенно, её наскоком не решишь, а вот с очаговой надо бороться моментально».

Всё дело в зарплатах

Другие эксперты дают похожие прогнозы: предстоящий год будет сложным, но не критичным. Всё-таки правительство области в ковидный период отработало меры поддержки занятости населения.

«В некоторые отрасли, - возьмём, автопромышленность, - правительство заходит с новыми программами, чтобы сохранить занятость, - привела примеры руководитель рекрутинговой компании «Тирс» Екатерина Карпенко. - Сохранены трудовые коллективы западных компаний, «уходящих» с рынка, потому что они заинтересованы в лояльности персонала. 850 ресторанов «Макдональдс» по стране теперь будут просто работать под другим названием».

Однако она отметила системную нехватку персонала, которую не может покрыть даже то количество людей, которое в регионе высвобождается в связи с геополитическими и экономическими изменениями.

«Миасс сейчас серьезно загружен работой, там сейчас свободны тысячи рабочих мест, - перечислила Карпенко. - Еманжелинскому мясному производству, троицкому консервному комбинату, предприятиям в посёлке Роза – всем нужны рабочие. Мы каждый день получаем заявки из Верхнего Уфалея, из Нязепетровска, там нужны токари, сварщики и т.п. Другое дело, что людей не устраивают зарплаты, которые там предлагаются. Ну не поедет токарь работать в Уфалей за 45 тыс. руб. в месяц, потому что в Челябинске у токарей 5-6 разряда зарплата втрое выше!  Зачистники швов в Челябинске получают 60, там им предлагают 25. Нужно подтягивать экономику труда. Нужны кадры в сельском хозяйстве и в медицине. Медицинских кадров в районах области до сих пор нет в нужном количестве, особенно в среднем и низшем персонале. А всё дело в непривлекательных зарплатах. По нашему мнению, средний медицинский персонал должен зарабатывать 60-70 тыс. рублей в месяц. Низший – минимум 45».

К слову, непривлекательные зарплаты породили ещё одну новую тенденцию: высококвалифицированные специалисты стали предпочитать привычной работе службу в такси.

«К нам всё чаще обращаются люди самых разных специальностей - HR-менеджеры, строители, директора магазинов, инженеры, тренеры, бармены, специалисты-аналитики и IТ-специалисты и т.д., - подтвердил директор парка «Академия такси» Дмитрий Нагибин. - Кто-то ищет себе постоянную работу, кому-то необходима подработка для дополнительно заработка. В последнее время работа в такси достаточно популярна, она не требует каких-то навыков и знаний, чтобы начать работать. За одну рабочую смену наши водители в Челябинске зарабатывают до 7 тыс. рублей».

Точка зрения

Сергей Гордеев, кандидат экономических наук:

- Да, безработица будет расти, но это не будет взрывным событием. В нашей стране колебания уровня безработицы всегда относительно небольшие. Это связано с тем, что в тяжёлые времена работодатели либо переходят на неполную занятость, либо на серые схемы трудовых отношений с работниками. Опасность для нас представляет не сама безработица, а её последствия, в частности падение зарплат и качества жизни. Предприятия только сейчас начинают ощущать санкционные кризисные последствия. Первой стадией будет потеря динамики роста. Два года мы жили с ковидными ограничениями, поэтому роста практически не было. Сейчас картина усугубляется из-за санкционных ограничений и сбоев в логистике. В первую очередь люди будут экономить на товарах длительного потребления и услугах, то есть перестанут покупать квартиры, дачи, менять автомобили, холодильники и телевизоры, сократят покупки новой одежды. Главной статьёй расходов будут в основном продукты питания. Нас ждет рост цен, сокращение ассортимента и падение качества товаров. Вы ещё не заметили, что в продаже появились пакеты молока не по 1 л, а по 900 мл? Это как с крупой: продавали по 1 кг, а потом незаметно перешли на упаковки весом 800 г, причём идут-то они по той же цене!

Марина Беспалова, руководитель группы консультантов ANCOR:

- Если ситуация в металлургическом секторе продолжит развиваться по нисходящей, то возможны сокращения, большое количество рабочих и ИТР (инженерно-технических работников) выйдет на рынок. Но с другой стороны, потребность в подобных специалистах в Челябинске и Челябинской области есть всегда, и она высокая. Речь даже о квалифицированных рабочих (не инженерах), например, сварщиках 4-го разряда и т.д. Вокруг крупных производств возникают мелкие производственные площадки с небольшим количеством работников, которые специализируются на производстве оснастки. Или на ремонте оборудования, которое надо поддерживать, особенно после ухода иностранных поставщиков, осуществлявших поставки и сервисное обслуживание. Та же самая ситуация с горно-обогатительным сектором. Так что сервисные инженеры очень востребованы как на мелком производстве, так и в крупных цехах - на свободном рынке мы их не видим. Под ударом оказались продажники, которые занимались реализацией оборудования иностранных компаний, там действительно произошли сокращения.  Но тенденции, что они не могут найти работу, мы не видим. Вопрос исключительно в активности конкретных людей и уровне их зарплатных ожиданий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах