Примерное время чтения: 7 минут
215

«Не слушайте тех, кто вас отговаривает». Школьница – о выборе научной сферы

Мария Каракулева сначала увлеклась археологией, затем провела исследование свойств хлореллы, а теперь изучает психологию.
Мария Каракулева сначала увлеклась археологией, затем провела исследование свойств хлореллы, а теперь изучает психологию. / Людмила Ковалева / АиФ

Раньше считалось правильным, когда ребёнок увлечён каким-то одним видом научной деятельности. Из года в год на протяжении всего старшего звена школы ученик делал исследования по смежным темам с одним и тем же научным руководителем. Это позволяло достичь высокого качества научных работ, но не давало главного: навыков коммуникации с разными людьми и быстрого внедрения в разные области человеческого знания в зависимости от требований времени или рынка.

У сегодняшних школьников интересы всесторонние.

Маша Каракулева из Озерска начала с археологии, сделав исследовательский срез древних артефактов, найденных близ города. Потом была работа о свойствах хлореллы с другим научным руководителем. Сейчас девушка реализует проект на стыке экологии и психологии. 

Культурный слой

Не исключено, что интерес к науке возник у Маши не случайно. Ее прабабушка преподавала химию, а прадедушка прошел путь от инженера-конструктора до главного энергетика химкомбината «Маяк». 

«Еще с садика дочь ко мне подходила, просила: «Мама, давай сделаем это задание», «Объясни». Сама я художник по образованию, школа для меня - больная тема. Вспоминаю, как тяжело мне давались математика и физика. С четвертого класса я уже не могла помогать дочери, но это было и не нужно», - вспоминает мама Маши Анна Каракулева.

Правильно говорят, что лучшая помощь - собственный пример. Анна сама, без всякого финансирования извне, стала выпускать серию календарей об истории родного  Озерска вместе с историком Антоном Наумовым. Маша тоже заинтересовалась историей.

«Я пришла к Антону Михайловичу в Дом творчества детей и молодежи, увидела исторические карты, черепки керамики, послушала его рассказы об археологических экспедициях и захотела внести свой вклад в эту науку», - рассказывает Мария. 

Предметом ее исследования стали результаты археологических экспедиций к стоянкам «Шатаны-5». Место находится на перешейке между озерами Травакуль и Иртяш. Там  издавна жили люди. одно из поселений было устойчивым и функционировало начиная с эпохи неолита и заканчивая ранним железным веком. 

«Среди жителей Озерска есть те, кто считает, что на территории, которую сейчас занимает город, раньше ничего не было. Но это совершенно не так, эти места были заселены людьми с древнейших времен», - объясняет наша собеседница.

Одна из находок археологов.
Одна из находок археологов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

Археологам удалось найти образцы керамики разных эпох и культур. Задачей Марии и её научного руководителя  было определить, в какое время и какой народ сделал эту посуду.

«Образцов орнаментов нашли очень много, у каждой культуры был свой тип рисунка. В некоторых случаях один сосуд мог содержать орнаменты двух народов - осёдлого и кочевого. Например, кресты в сочетании с тройными точками. Это связано с тем, что девушка, изготовившая горшок, вышла замуж за представителя другого сообщества. Вот так по черепкам можно восстанавливать судьбы древних людей», - рассуждает Мария.

Мифы и правда о хлорелле

Доклад «Керамический комплекс стоянки Шатанов-5» признали лучшим на школьной межрегиональной конференции археологов. Однако у Маши через некоторое время появилось новое увлечение - биология. Произошло это благодаря замечательному преподавателю Екатерине Гавриловой - человеку с невероятной энергетикой и искрой в глазах, способному увлечь своим любимым делом не только школьников, но многих жителей города. 80 семей под её руководством участвуют в акции «Разделяйка». 

Марии Екатерина Викторовна летом 2021 года предложила поработать с суспензией хлореллы. Препарат широко разрекламирован, но так ли он хорош на самом деле? Эксперимент решили провести с саженцами ели, которые буквально засыхали под палящими лучами солнца. Мария и её научный руководитель пересадили их в тенёк, подкормили хлореллой, и произошло чудо. Елочки не только выжили, но ещё и вышли из состояния стресса. Такого же эффекта удалось добиться, подкормив бархатцы и тополя, которые в срочном порядке пришлось пересадить с пришкольного газона в питомник. 

Мария с научным руководителем.
Мария с научным руководителем. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

Кроме того, Марии удалось опровергнуть мифы о хлорелле. Оказалось, что в ней нет гормона, отвечающего за рост корней. Опытным путём удалось подтвердить, что на интенсивность корнеобразования подкормка хлореллой никак не влияет.

Научная работа «Оценка влияния суспензии хлореллы на растения» позволила Марии попасть в образовательный лагерь «Сириус» на научно-технологический конкурс «Большие вызовы». Там наша героиня в составе команды ребят из разных городов за время смены выполнила исследование с оригинальным названием «Upgrade кабачка». Оно было инициировано специалистами Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. За короткое время ребята определили из предложенных сортов семян кабачка те, что наиболее устойчивы к мучнистой росе.

«Смена в «Сириусе» - это настоящий выход из зоны комфорта. У нас был момент, когда анализатор генетического материала не выдал никаких результатов. Это потом мы поняли, что отделили генетический материал слишком качественно, и нужно добавить туда посторонние вещества. Но те два дня, за которые мы пытались найти решение - это постоянная головная боль», - вспоминает Маша. 

Её следующий проект, возможно, будет связан с воспитанием экологического поведения в раннем возрасте. Девушка говорит, что одним из её будущих высших  образований обязательно будет психология. 

«Мне нравится, что Маша осознанно и выверенно всё делает. Я ей объясняю, что вся жизнь впереди. Можно выучиться на одну специальность, а потом работать в совершенно иной сфере и получить второе и даже третье высшее образование», - говорит Анна Каракулева.

В завершение нашей беседы Маша дала очень ценный совет:

«Не слушайте тех, кто отговаривает вас заниматься любимым делом. Всегда найдутся люди, которые будут говорить, что ты делаешь что-то не так. Важно самим разобраться в том, что нравится именно вам. Идти к своей цели и не думать, как отреагируют на это другие».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах