aif.ru counter
13.12.2016 18:44
103

Не достучаться? Общественная приёмная «АиФ» побывала в Троицке

АиФ-Челябинск №49 07/12/2016
Читатели «АиФ» встретились в музее, чтобы рассказать о самых главных проблемах Троицка.
Читатели «АиФ» встретились в музее, чтобы рассказать о самых главных проблемах Троицка. © / фото Александра Фирсова / АиФ

К столику с сотрудниками челябинской редакции выстроилась очередь желающих. 

Сколько было маршрутов?

Каждый принёс с собой кипы бумаг, чиновничьих отписок, написанных как под копирку. На большинство жалоб следует, как правило, такой ответ: «Оснований для принятия мер реагирования не имеется». Из всего вороха проблем можно составить рейтинг самых злободневных. Первое место, несомненно, занимает состояние дел местного троицкого транспортного предприятия.

«Некогда большое транспортное предприятие было «убито» неразумными действиями руководства. В 2011 году тут работало 347 человек, а в 2016-м осталось 76. В 2011 году была 71 единица техники, в 2016-м - 31. Пять лет назад предприятие обслуживало 32 маршрута, в этом году осталось только восемь!» - рассказывает Николай Гузеев, председатель первичной профсоюзной организации МУП «Троицкое ПАТП им. Е. М. Макеева».

Об этой же проблеме говорит и Людмила Косолапова, председатель общественного совета Троицка: «В отсутствие автобусов город и район (а это десятки деревень) остались без транспортного сообщения».

«АиФ-Челябинск» в курсе этой проблемы. Многочисленные звонки наших читателей из Троицкого района стали поводом для развёрнутой публикации в газете. В № 20 в этом году проблеме троицкого транспорта была посвящена тема номера.

У кого на площади лужа?

Второе место нашего рейтинга проблем - сквер памяти. По словам Александра Таирова, председателя троицкого отделения организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», появления памятника воинам Великой Отечественной троичане ждут без малого десять лет: «На ту далёкую войну из Троицка ушло 13 тысяч наших отцов, дедов и прадедов, а вернулась едва ли половина. Однако в нашем городе нет и по сей день места, куда можно принести цветы, зажечь свечи, устроить торжественный митинг. По какой причине нас и наших детей лишают этого, мы не понимаем. Обращались за помощью к губернатору Борису Дубровскому. Стоимость памятника - 1,8 млн рублей. Нам обещали возвести его к 70-летию Победы…»

В распоряжение редакции были переданы документы, согласно которым Троицк ещё в 2014 году должен был стать обладателем прекрасного сквера памяти. На бумаге значатся «благоустройство мемориальной зоны с установкой малых форм, электроснабжение, водоснабжение, установка пилонов, входной группы, реконструкция бюстов, памятника «Клятва», установка стелы и памятника матерям и вдовам, озеленение с посадкой 70 голубых елей, а также деревьев разных пород». Все работы были оценены в 65 млн рублей.

В 2015 году для первого этапа работ из бюджета города было выделено и освоено более 16 млн рублей. Но работы оказались выполнены некачественно. Об этом свидетельствуют и результаты прокурорской проверки, и фото, сделанные троичанами, на которых площадь, где разбит сквер, затоплена водой. Чудо-луже рады разве что дети. Они забегают в неё в резиновых сапожках, чтобы подивиться глубине водоёма на главной площади родного города.

С кем породниться?

На встрече читателей прозвучала проблема ухода за мусульманским кладбищем. В частности, наши читатели рассказывали, что на кладбище похоронен известный мусульманский просветитель Зайнулла Расулев (1833-1917), живший в Троицке. Он известен нововведениями в сфере исламского образования - один из первых начал обучать служителей ислама в новометодных медресе, где успешно совмещалось преподавание светских и религиозных дисциплин. Памяти мусульманского просветителя посвящена ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения. Ислам в истории и современной России». На конференцию приезжают сотни людей.

В этом году чтения посетил потомок пророка Мохаммеда. Но троичанам стыдно проводить гостей к могиле Расулева: на дороге грязь, а само кладбище выглядит убого, нет даже изгороди.

Троицкие читатели нашей газеты необычайно заинтересованы в культурном наследии своего города. Людмила Куковенкова, местная поэтесса, рассказала ещё об одной инициативе горожан: - Мы очень хотели бы, чтобы Троицк и город Луга Ленинградской области стали побратимами. Эти города связывает имя Ивана Неплюева, общественного деятеля, основавшего Троицк, похороненного в Ленинградской области. До недавнего времени на его могиле не было даже креста. Но стараниями нашего земляка Дмитрия Хрипко этот вопрос решился - могила основателя Троицка облагорожена. В Троицке есть такое выражение: «Все мы родственники Неплюева». Недаром и в нашем краеведческом музее столько портретов и вещей, связанных с именем этого человека. Через газету мы хотим обратиться к администрации Троицка и губернатору Борису Дубровскому за помощью в подготовке нужных документов, чтобы оформить побратимство между нашими городами.

Среди прочего троичане говорили и о городских руинах, о том, как плачевно выглядят здания автовокзала, молокозавода, завода газоочистной аппаратуры. Всё пришло в упадок.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество