324

Нас чипируют? Южноуральские врачи развеяли страшилки о вакцине «Спутник»

многие видят в прививках от ковида некую конспирологическую  подоплёку.
многие видят в прививках от ковида некую конспирологическую подоплёку. pixabay.com

С началом массовой вакцинации против ковида по соцсетям прокатилась волна конспирологии. Одна из популярных гипотез гласит, что «некие силы» хотят с помощью вакцины чипировать население своих стран, а потом через эти чипы управлять людьми.

Что касается российского «Спутника», то людей смущает достаточно короткий срок создания вакцины. И с этим обстоятельством также связаны людские страхи.

«Вакцину за полгода сделали»

Пользователи челябинских соцсетей полны сомнений по поводу вакцины. В пабликах граждане ведут ожесточенные дискуссии на эту тему: одни критикуют российский «Спутник», другие пишут, что только вакцинация способна остановить эпидемию.

«Чтобы любая вакцина прошла проверки и апробации, нужно минимум три года, а её за полгода сделали», – считает челябинец Сергей Панасенко.

«Может, стоит просто поверить и сделать прививку, пока не переболели все», – пишет южноуралец Максим Сабуров.

А врачи настаивают: вакцинация нужна уже сейчас.

«Прежде чем вакцину одобряют для широкого использования, ее тщательно проверяют. Также проводится регулярный мониторинг и отслеживание. Вакцины помогают предотвратить смертельные болезни, а также тяжелые осложнения и последствия от них. Помимо прочего, вакцины обеспечивают лучший иммунитет. Иммунная реакция на вакцины аналогична реакции на естественную инфекцию, но менее опасна», – подчеркивает главный врач Челябинского областного Центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Не секрет, что у так называемых антипрививочников популярна точка зрения, что «лучше просто переболеть, чем поставить прививку». 

Главный врач магнитогорской ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3» Анатолий Шалагин считает, что благодаря прививке человек либо вообще не заражается, либо переносит инфекцию в более легкой форме:

«Иногда случается так, что вакцинированные тоже заболевают. Речь в данном случае не только о коронавирусе. И при других инфекциях такое случается. Но никогда вакцинированные люди не переносят тяжело ту инфекцию, от которой они прививались».

«У людей буйная фантазия»

Надо сказать, что сам Анатолий Шалагин пошёл на вакцинацию, как говорится, в первых рядах.  «Вопроса – делать или не делать прививку – у меня не было. Во-первых, профессия обязывает, во-вторых - должность. Если руководитель будет отказываться, то и подчиненные, глядя на него, будут делать то же самое».

По словам моего собеседника, антипрививочное движение существует столько времени, сколько существуют сами прививки. Поэтому его наличию удивляться не стоит. Если вспомнить, например, историю профилактических прививок от натуральной оспы, то тогда антипрививочников было многократно больше, чем сейчас. Доходило даже до вооруженного сопротивления властям.

«Сейчас времена другие. Население обладает громадным объемом информации, и очень часто – недостоверной. Например, многие видят в прививках от ковида некую конспирологическую  подоплёку: мол, хотят все население чипировать или «модернизировать» человека. Приходится только удивляться буйной фантазии людей», – говорит Анатолий Шалагин.

Он не разделяет точку зрения тех, кто не доверяет российской вакцине. Врач считает, что у российского препарата солидная научная база:

«Конечно, люди имеют право сомневаться в эффективности той или иной вакцины, ссылаясь в том числе и на короткие сроки испытаний. Но «Спутник» возник не на пустом месте. Технология так называемых «аденовирусных векторов» разработана в РФ уже давно. Она показала свою результативность. Вакцины, созданные по этой технологии, используются уже не один год. Поэтому и процесс создания «Спутника» был относительно коротким».

«Вечером стало немного не по себе»

Известный челябинский журналист Лидия Садчикова рассказала, как она поставила прививку от ковида:

«Я не хочу болеть коронавирусом и не боюсь ставить прививку. Сначала я сделала бесплатный ПЦР-тест в ТРК во время новогодних каникул, потом мне позвонили и сообщили, что тест дал отрицательный результат. Прививку мне поставили в одной из городских поликлиник в комфортной обстановке».

Сначала, по словам Лидии Садчиковой, врач заполняет анкету, расспрашивает пациента о самочувствии, о состоянии здоровья. Потом совсем не болезненный укол в плечо, и все – можно идти домой. Еще вам назовут дату, когда нужно приходить, чтобы поставить вторую прививку.

«Лично я не почувствовала никаких неприятных последствий – не было ни повышения температуры, ни признаков ОРВИ. Признаюсь, перед сном стало немного не по себе, подумала: а вдруг ночью проснусь с высокой температурой? – рассказывает она. – Но нет, ничего такого не случилось. Мы все хотим вернуться к нормальной жизни, и такое возвращение возможно только в том случае, если люди не будут слушать антипрививочные «страшилки» и придут на вакцинацию».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах