aif.ru counter
339

На сдачу – пуговицы. Люди после войны мерзли в очередях и сажали капусту

Даже по карточкам товары можно было купить далеко не всегда.

Горожане сами благоустраивают сквер в центре Челябинска, июнь, 1945 год.
Горожане сами благоустраивают сквер в центре Челябинска, июнь, 1945 год. © / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

АиФ-Челябинск продолжает серию публикаций под общим названием «Советский быт: история повседневности» - это совместный проект с Государственным архивом Челябинской области. 

Когда мы говорим о 40-х годах прошлого столетия, то в первую очередь возникает тема Великой Отечественной войны. И это вполне справедливо, потому что победа в той войне, пожалуй, главное событие в истории нашей страны в ХХ веке. Поэтому послевоенные мирные годы  как бы уходят в тень нашего внимания. Между тем, повседневная жизнь после войны оставалась тяжелой: недостаток продуктов, жилья, отсутствие элементарного городского благоустройства – вот характерные черты советского быта второй половины 40-х годов. Конечно, в газетных передовицах об этом впрямую не говорится, но, тем не менее, в печати того времени встречаются материалы, свидетельствующие о том, как трудно и голодно жили люди.

С каждого – 100 кочанов

В номерах «Челябинского рабочего», как в любой другой газете того времени, заголовки первых полос были достаточно типичными: «Торжество дела Ленина-Сталина», «Могущество советской демократии», «Шире соревнования тракторных бригад» и т.д. А в конце весны 1945-го года среди идеологических статей и победных рапортов вдруг возникает конкретная продовольственная тема – трудящихся призывают в массовом порядке сажать капусту. В газете тогда в принципе не могли прямо написать о том, что люди голодают, но, по сути, предлагали гражданам самим решать свои продовольственные проблемы.

На первой полосе «ЧР» публикуется обширная статья «100 кочанов капусты на каждом индивидуальном огороде», из которой читатели узнают, что «индивидуальное огородничество имеет большое государственное значение». Такой вывод, прямо скажем, удивителен: ведь раньше пропаганда совсем не приветствовала личное хозяйство, и никаких земель горожанам для этого не выделялось. В последующих номерах на первых полосах печатаются подробные советы, как правильно выращивать капусту. Например, юрисконсульт треста «Копейскуголь» П. Юхневич делится своим опытом огородника. «Получил неплохой урожай картофеля, овощей и особенно капусты, вся наша семья хорошо обеспечена этими продуктами питания», – пишет Юхневич.

Кампанию борьбы за урожаи овощей подхватывают в многотиражных заводских газетах. Например, в многотиражке челябинского завода №78 «Ударник» появляется публикация «За высокий урожай картофеля и овощей», в которой читаем: «В настоящий период мирного развития, как и в годы войны, огородничество продолжает оставаться серьезным дополнительным источником получения продуктов питания. В прошлом году с индивидуальных огородов был снят хороший урожай. Например, т. Потапов работник планового отдела – собрал с 1000 метров1200 кг картофеля, электрик цеха т. Усов с 1200 метров – 1400 кг».

Далее идет призыв к опытным огородникам делиться знаниями: «В каждом цехе найдутся рабочие, имеющие богатый опыт в огородничестве, Необходимо их опыт сделать достоянием всех огородников. Особое внимание надо обратить на разъяснение огромной роли удобрения земли для урожая».

Таким образом, выращивание 100 кочанов капусты объявляется всенародным делом – ведь граждане могут не только себя прокормить, но и помочь государству. Цитата: «Такова конкретная задача, успешное решение которой явится важным вкладом в дело улучшения материально-бытового снабжения трудящихся, в дело помощи государству в продовольственном снабжении наших городов и промышленных центров». Подчеркнем, что заняться капустой должны были именно жители города. Как говорится в статье «ЧР», на помощь гражданам «должны придти предприятия, хозяйственные и профсоюзные организации».

«Клопы не дают покоя»

Бытовые условия жизни, информация о которых иногда прорывалась на страницы газет, по сравнению с сегодняшним привычным комфортом кажутся совсем нереальными. Тем не менее, отсутствие дорог, общественного транспорта, элементарных удобств и достижений цивилизации – это ежедневная суровая действительность промышленного центра.

В уже упоминавшейся многотиражной газете «Ударник» (июнь, 1946 год) в статье «Индивидуальным застройщикам больше внимания» говорится, что жилой поселок не обеспечен ни водой, ни топливом. «Партком мало занимается вопросами создания материально-бытовых условий для рабочих. Наши кадровые рабочие, построившие дома на плановом поселке, находятся в весьма неблагоприятных условиях. В поселке нет хлебного магазина, надо идти 3 км до магазина на КБС. В прошлую зиму с топливом дело обстояло плохо, отапливать дома было нечем. Дорога от поселка к заводу грязная, непроходимая. Живущие в поселке не обеспечены водой, на весь поселок, растянувшийся на 2 км, имеется только один кран. Никто из дирекции ни разу не поинтересовался, как там живут рабочие», – цитата из выступления рабочего цеха контрольно-измерительных приборов т. Авдеева.

Или, например, старший мастер Клочко рассказывает о том, как работники завода ездили в подшефный совхоз. Они приехали помогать и вынуждены были жить в антисанитарных условиях. Заметка называется  «Клопы не дают покоя». «Поехали в подсобное хозяйство, чтобы перебрать картофель для овощехранилища. Руководство подсобного хозяйства не позаботилось о подготовке жилья для прибывших рабочих, – пишет мастер. – В бараке окна выбиты, грязно, и так много клопов и блох, что просто кошмар. Целые ночи напролет приходится от них отбиваться! Спать невозможно. На неоднократные требования рабочих принять меры по истреблению клопов, руководство хозяйства отвечает, что ничего сделать не может».

«Померзнешь – и уйдешь без хлеба»

Информация о хронических трудностях со снабжением продуктами и промышленными товарами не попадала на страницы главной областной газеты, но в многотиражке еще можно было прочитать заметки под заголовком «Жалобы покупателей», в которых были отражены типичные проблемы тогдашней торговли. («Ударник», декабрь, 1945 год).

Читаем: «Магазин № 5, к которому прикреплены инженерно-технические работники нашего завода и который должен быть образцовым, очень плохо обслуживает покупателей. За хлебом и другими продуктам всегда создаются большие очереди. Чтобы получить хлеб, надо простоять в этом магазине, в котором холоднее, чем на улице, 2-3 часа, и зачастую бывает, что померзнешь и уйдешь домой без хлеба. Продукты в магазин для выдачи по карточкам завозятся очень низкого качества. В начале декабря произошел возмутительный случай. Вместо мяса выдавали очищенную рыбу без голов и поплавков по 75%  нормы».

Далее рабочие завода жалуются на хамское отношение работников магазина: «Продавцы грубо относятся  к покупателям, сдачи никогда не сдают, книги жалоб здесь не добьешься. И по жалобам директор магазина т. Талалай никаких мер не принимает. Следовало бы начальнику ОРСа тов. Несмачному обратить внимание на этот магазин и перестроить работу в соответствии с требованиями трудящихся.  Подписи: Коровин, Белугин, Кононов, Журавских и др».

Стоит сказать, что в ситуации с отсутствием сдачи не всегда были виноваты сами продавцы – в Челябинске после войны не хватало мелких наличных денег. Этот факт был зафиксирован в докладной записке начальнику управления государственной торговой инспекции Наркомторга СССР т. Тюкову. «В городе совершенно неблагополучно обстоит дело с разменной монетой. В ряде торговых предприятий вместо денег на сдачу дают пуговицы, витамины, почтовые марки и просто записки. Нами поставлен вопрос о выпуске разменных монет перед Госбанком, но ответа пока не имеем».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество