88

На коляске на вершину. Челябинский инвалид мечтает покорить гору

На автомобиле и с помощью своих друзей Владислав Вериго уже совершил путешествие к геоглифу
На автомобиле и с помощью своих друзей Владислав Вериго уже совершил путешествие к геоглифу "Лось". Из личного архива

Подъём на горную вершину даже для здорового человека – тяжёлое испытание. А для человека с ограниченными возможностями, вероятно, будет и вовсе невыполнимой задачей. Но челябинский писатель и журналист Владислав Вериго уверен в обратном – несмотря на инвалидность, он намерен подняться на вершину хребта Нургуш.

«Раньше я немного занимался спелеологией и альпинизмом, - говорит Владислав Вериго. – Так что уверен – покорю и Нургуш, несмотря на то, что сейчас вынужден передвигаться в инвалидной коляске».

Геоглиф уже увидел

22 года Владислав Вериго отдал журналистике – работал в газетах «Команда», «МК-Урал». «Жизнь», причём в двух последних занимал пост главного редактора.

К сожалению, в 1999 году у Владислава начало развиваться серьёзное аутоиммунное заболевание. В результате сейчас он инвалид 1 группы.

«У больных своего рода «профсоюз», мы помогаем друг другу, - рассказывает Владислав. – Сам я всё больше отходил от журналистики к литературе – недавно вступил в Союз писателей России. Пишу стихи, издал роман о Владимире Высоцком… Но только заниматься писательством и замыкаться в четырёх стенах не хочу – так родилась идея в день своего рождения, который будет в июле, подняться на вершину горного хребта Нургуш. Самого высокого в Челябинской области. Высшая его точка расположена на отметке 1406 метров над уровнем моря».

Кстати, даже коляска не помешала в своё время Владиславу отправиться на одну из террас хребта Зюраткуль, где обнаружили гигантский геоглиф «Лось». К загадочному памятнику Владислав тогда добирался с помощью друзей из Сатки.

Также Владислав Вериго - автор сайта, где рассказывается о достопримечательностях Челябинской области и путешествии по нашему краю.

Помогут силачи?

«Я уже обсуждал этот замысел с директором национального парка «Зюраткуль» Александром Брюхановым, - говорит Владислав Вериго. – Он сказал, что можно на «Урале» доставить меня от деревни Сибирка максимально близко к вершине. Останутся два километра, но участок непростой – там курумник. Везде разбитые, острые камни. Поэтому нужны крепкие ребята, которые смогли бы помочь мне. Возможно, эта идея покажется интересной нашим стронгменам с безграничными возможностями?».

«Сама идея интересная, - считает известный южноуральский стронгмен Эльбрус Нигматуллин. – У меня есть знакомые инвалиды, которые уже совершали восхождения на горные вершины. Я поговорю с людьми, предложу им подключиться к этой акции».

Мы обязательно расскажем, когда и как состоится восхождение. Если кто-то из спортсменов или общественный организаций хочет помочь Владиславу Вериго в его замысле, они могут обратиться в редакцию АиФ-Челябинск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах