Примерное время чтения: 6 минут
632

Король сувеля. В Златоусте мужчина без пальцев стал мастером по дереву

Жизнь Павла разделилась на «до»  и «после» 14 февраля 2005 года. Поздно вечером житель Златоуста возвращался домой из гостей. Шел через Уреньгу. Снег замел узкую тропинку, мужчина свернул в сторону. Сильный порыв ветра сорвал с него шапку и, что самое страшное, варежки.

За исцелением – в храм

«Домой вернулся только в три часа ночи, - вспоминает Павел. – Жена сразу вызвала скорую».

Лузянина поместили в реанимацию, но обмороженные пальцы хирурги сохранить не смогли. Первый год был самой черной страницей в его жизни. Чтобы сходить в туалет, приходилось звать на помощь шестилетнего сына Сашку. Дикая боль в руках не позволяла делать вообще ничего. Он боялся засыпать: каждую ночь пальцы снились.

К физической боли прибавилась душевная: распался первый брак. Любовь угасла уже давно, но Павел полагал, что семья сможет жить и без нее: ведь родили же двух ребятишек.

«Не хочу сваливать вину на бывшую супругу. Виноваты были мы оба. Она, кстати, пожалела потом, что мы развелись. Но у меня к тому времени была уже другая семья. Твердо решил: возвращаться к прошлому не буду».

После потери пальцев Павел нашел себя в новом деле.
После потери пальцев Павел нашел себя в новом деле. Фото: Из личного архива

Павел стал воцерковляться. Регулярно ходил на службы в церковь, и это помогло ему не только избавиться от пагубных привычек,  но и встретить новую любовь. В браке с Еленой родились Иван и Маша. Сейчас они ходят в первый и второй класс.

Самым сложным было научиться жить заново. Павел по своей натуре – на все руки мастер. Тягу к ручному труду унаследовал от деда, строившего срубы. Закончив 8 классов школы, отучился на столяра. Работал шлифовщиком на Миассэлектроаппарате. А до обморожения – разливщиком стали на Метзаводе.

Оставшись без пальцев, первым делом стал учиться простым вещам.

«Обматывал правую руку проволокой, вставлял ложку и ел, - вспоминает Лузянин. – Сейчас я ем левой, потому что там есть остаток большого пальца. По этой же причине мне пришлось из правши стать левшой».

За мастерством – в Ютуб

О том, чтобы заняться нынешним хобби, Павел задумался пять лет назад. Гуляя по лесу, он заметил обрубок спиленной ели, похожий на бульдога.

«Геометрические фигуры на разделочных досках я и раньше вырезал. А после этого случая понял: надо заниматься объемной резьбой по дереву. Зажал этот обрубок в тиски и потихоньку бормашинкой сделал из него морду пса».

Этот бульдог помог Павлу найти свое призвание
Этот бульдог помог Павлу найти свое призвание Фото: из личного архива

Освоить трехмерную деревообработку помогли ролики  в ютубе, выложенные как собратьями Павла по несчастью, так и обычными мастерами-деревообработчиками. Павел писал им, задавал вопросы по технике и материалам. Опытные мастера охотно делились секретами.

«Сначала я куски дерева между колен зажимал, брал в две руки стамеску и обрабатывал. Потом понял: зажимать надо в больших тисках – так лучше и удобнее».

Неравнодушные люди через друзей передали Павлу сувель – березовый нарост. Текстура сувеля отличается от стуктуры березового ствола так называемой свилеватостью – беспорядочным расположением волокон. Витые узоры отлично смотрятся и на рукоятке ножа, и на винном кубке, и на солонке. В портфолио Павла Лузянина немало изделий из сувеля.

Неправильное переплетение древесных волокон - секрет неповторимой красоты и уникальности изделий из сувеля.
Неправильное переплетение древесных волокон - секрет неповторимой красоты и уникальности изделий из сувеля. Фото: из личного архива

На новом увлечении удается немного заработать.

«Конечно, сейчас китайцы все перебивают своими низкими ценами. Но все же есть еще ценители ручной работы.  Правда, пока мне заказывают только златоустовцы, но надеюсь  в будущем творить и для жителей других городов. Сейчас делаю шкатулку для фотографий и столик-менажницу».

Лузянин признается: деревообработка – скорее, хобби, чем заработок. Лайков на его странице в соцсети много, но регулярных заказов нет. Павел особо и не горюет по этому поводу: занимается воспитанием младших детей и внуков, а там хлопот хватает. Из школы забрать, домашнее задание помочь сделать, в свободное время порисовать и поучиться столярному ремеслу.

Из-за пандемии Павел едва не лишился рабочего помещения. Его мастерская располагалась на втором этаже старой школы №26, где давно уже никто не учится. На первом этаже расположилась управляющая компания, а второй этаж опечатали, вход закрыли.

«Спасибо городским властям: решили вопрос о мастерской для меня положительно. Вот как раз сегодня первый день мы со старшим сыном пришли, установили верстак. Конечно, потолок течет, ремонт надо делать. Обращаюсь ко всем неравнодушным: если есть такая возможность, помогите - ремонтом, материалами, станками. В будущем здесь можно было бы давать мастер-классы для  детей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах