Примерное время чтения: 12 минут
605

«Мы не супергерои». Поисковик «ЛизаАлерт» - о пропавших людях и выгорании

Любой поиск - это кропотливая работа.
Любой поиск - это кропотливая работа. поисковый отряд "Лиза Алерт" Челябинск

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился осенью 2010 года. Тогда в окрестностях подмосковного Орехово-Зуево потерялись пятилетняя Лиза Фомкина и ее тетя. Их нашли спустя десять дней, но, оказалось, поздно. Трагическая история послужила толчком для создания движения, которое со временем распространилось по всей стране.

Почему стариков искать тяжелее, чем детей? Что делать, если заблудился в лесу? Как не «выгореть», когда каждый день погружаешься в чужую трагедию? Об этом корреспондент АиФ-Челябинск поговорила с региональным представителем отряда Линой Есениной.

О правиле «трёх суток»

Анна Львова, АиФ-Челябинск: Как появилась «ЛизаАлерт» в Челябинской области?

Лина Есенина: С людьми, которые создали отряд, я познакомилась в Москве. Это они участвовали в поисках Лизы. А четыре года назад в Свердловской области пропала полуторогодовалая Саша Золотина. И меня попросили помочь. Я тогда была в декрете, сидела дома с маленькой дочерью, и стала оператором «горячей линии». Потом – через обучение – всероссийским инфоргом. Как раз в это время все Касли поднялись на поиски Вани Котова (спустя 25 дней выяснилось, что десятилетнего мальчика убил и закопал в огороде сосед – прим. ред.). Искать Ваню выезжал отряд из Свердловской области. Тогда пришло понимание, что нужно развивать направление на Южном Урале. Официально региональный отряд запустили 25 марта 2018 года. Нас тогда было всего пятеро. С тех пор мы круто выросли. Сейчас у нас около десяти операторов горячей линии, 15 инфоргов, старшие поисковых групп, координаторы. Есть беспилотная авиация, группа коротких прозвонов и репоста. Развиваем кинологическое и конное направления.

- Для чего нужно конное подразделение?

- Людей приходится искать на разной местности. Иногда мы используем беспилотники. Но сделать это можно не всегда. Их нельзя запускать рядом с аэропортами, в окрестностях закрытых городов. Тогда лошадь может стать идеальным поисковиком. Она пройдет большие расстояния там, где даже квадроцикл не проедет.

Лошадь пройдёт там, где не проедет даже квадроцикл. А всадник с высоты увидит больше, чем пеший поисковик.
Лошадь пройдёт там, где не проедет даже квадроцикл. А всадник с высоты увидит больше, чем пеший поисковик. Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт" Челябинск

- Как организована система поиска?

- У нас действует круглосуточная горячая линия 8-800-700-54-52. Оператор вносит заявку в специальную программу, и в регионе срабатывает оповещение. Сначала включаются инфорги: обязательно надо позвонить заявителю и в полицию. Розыском без вести пропавших людей занимаются только правоохранительные органы, поэтому заявление человек должен подать обязательно. Если кто-то пропадает в природной среде, нужно позвонить в 112. Тогда заявление попадет и в поисково-спасательную службу. Мы работаем в тесной связке.

Иногда обзваниваем ближайший круг общения пропавшего. В случае с ребенком – классного руководителя, бабушек-дедушек, знакомых. У нас действует правило конфиденциальности, подробности на публику не выносим и не обсуждаем детали поисков. Вопросы задаем, чтобы составить максимально полную информационную картину. После появляется понимание: объявлять активный поиск или нет. Порою он только информационный: обзвоны, репосты, работа в соцсетях, анализ информации. Есть автономный поиск, когда поисковики выезжают проверить информацию или в нужном месте оставить ориентировки. Они уместны даже если человек в лесу потерялся: оклеиваем ближайшие населенные пункты. Вдруг выйдет к людям, его узнают и помогут.

В зимний сезон в Челябинске и Магнитогорске работает ночной патруль. Города разбиваются на секторы, и добровольцы следят, чтобы в морозы на улице не было детей, стариков, людей, перебравших с алкоголем.

- Многие не идут в полицию в первые часы после пропажи, потому что там заявление все равно не примут.

- Правила «трех суток» не существует и никогда не существовало. Это народная байка, которая передается из уст в уста. Заявление принимают сразу же. Чтобы приблизить успех поиска, нужно интересоваться жизнью своих родственников: чем больше вы можете сообщить о них, тем больше шансов на успех. 90% случаев с пропажей ребенка – следствие безрассудства родителей. Детей отпускают без телефонов, без «умных» часов, где есть трекер. Не отслеживают местоположение, не знают, с кем ребенок дружит, есть ли у него проблемы в школе, наказывают, стращают. Бывает, ребенок загулялся и боится идти домой. Связи с ним нет, в родительский чат мама не пишет, чтобы не выглядеть глупо, – и появляется заявка. А ребенок в это время сидит у кого-то в гостях. Мама весь день работала, пришла домой часов в восемь и даже не может сказать, был ли ребенок в школе, вернулся ли оттуда.

Чаще ищут пожилых

- Где чаще теряются люди?

- В нашем регионе 90% людей пропадают в городе. Более того, почти все они – пожилые. Искать стариков тяжелее, чем детей. Если пропал ребенок, к его поискам подключаются все – хотят быть героями. В случае со стариками все гораздо сложнее. Пример: в Миассе пропал дедушка, предположительно ушел на рыбалку. Мы оконтурили три возможных водоема, оклеили его фотографиями весь город, распространили ориентировку в интернете.  Как думаете, сколько свидетельств мы получили? Ноль! А ведь кто-то же видел, как он шел мимо по улице, ехал в маршрутке или автобусе! Неужели ни один рыбак на озере не обратил внимания на дедушку? Мы всегда просим: не забывайте о пожилых родственниках, звоните им, спрашивайте, чем они занимаются, куда собираются пойти.

- Как поступить, если видишь на улице бабушку или дедушку, которые выглядят дезориентированными или растерянными?

- Нужно разобраться, действительно ли они потерялись. Спросить: «Бабушка, нужна ли вам помощь?». Если говорит что-то невнятное, чувствуется запах алкоголя, то помощь нужна, чтобы она на этой улице не замерзла. Если запаха нет, но речь невнятная, идем дальше: «Бабушка, как вас зовут? Какой сегодня день недели? Год?». Это проверка на ментальные моменты. Если не может ответить, говорит, что потерялась, или просто молча смотрит, - набирайте 112. Есть еще проект «Островок безопасности» - магазины «Пятерочка» и «Перекресток». Можно бабушку отвести туда. Специалисты позвонят нам на горячую линию и дальше мы запустим работу. Ребенок тоже должен знать: если потерялся – посмотри по сторонам. Если рядом, на твоей стороне улицы, есть «Пятерочка» - зайди и обратись к персоналу, тебе помогут.

- А если заблудился в лесу?

- Идя в лес, не забывайте телефон. Ребенку – часы на руку подзаряженные. Уходя за грибами, предупредите родственников или знакомых, скажите, куда идете. А у нас ведь как: старики всегда уверены, что с закрытыми глазами дорогу домой найдут, и забывают, что лес каждый год меняется. Телефон не берут – боятся потерять. Одежда – камуфляж, который сливается с кустами и деревьями. Видимо, грибы боятся распугать. Совет: купите свисток, идете в лес – повесьте на шею. Он может спасти, если сорвете голос или лишитесь сил. Оденьтесь поярче. У нас пока нет авиации, но есть беспилотники, и сверху различить яркое пятно гораздо проще, чем одежду цвета хаки. Скажу как детский прозвонщик: когда слышу от родителей, что на ребенке яркая шапка, я счастлива.

Отследить геолокацию

- Можно ли отследить человека по мобильному?

- Если он сам этого хочет и ответит на запрос. Ни в каком другом случае – нет. Это может сделать полиция, но через суд. Обычно на это уходит много времени. Закон, позволяющий отслеживать геолокацию потерявшегося человека, пока не приняли. И это проблема, над которой основатели «ЛА» бьются много лет. Огромное количество людей умирает в лесу с телефоном в руке из-за того, что мы не можем их локализовать. МЧС ведь тоже при звонке видит только ближайшую сотовую вышку, а человек может быть за километры от нее. Поэтому, если в лесу понял, что заблудился, а при себе мобильный, надо сделать ровно два звонка: в 112 и нам на горячую линию. Или связаться с родственниками, которые позвонят нам. И больше телефоном не пользуйтесь – не садите батарею. Направление «Лес на связи» позволяет без выезда выводить человека по линейным ориентирам. Как минимум, можем определить, где человек находится, и направить в этот конкретный квадрат помощь.

- Были запоминающиеся случаи, когда человек терялся в природных условиях?

- Этим летом пропал шестилетний мальчик. История банальная: ребенка привезли на заимку к бабушке и дедушке. Он бегал вокруг дома, играл с собачкой. Та убежала, мальчишка бросился за ней – и заблудился. Тогда вздрогнули мы все – граница с Оренбургской областью, вокруг – километры полей. К счастью, все закончилось хорошо, нашли на следующее утро. Мальчик шел по проселочной дороге. Там его и заметили местный житель с дедушкой, которые присоединились к поискам. Мальчик – молодец. Оказалось, он нашел в поле шалашик и в нем переночевал. Мы же как раз мимо того места ночью проходили, кричали, но ребенок спал и не слышал. Так часто бывает. Поэтому еще раз повторяем: если ведете детей в лес или в поле, заранее проговорите, как им себя вести в том или ином случае.

- Поиски – дело дорогое. Вы принимаете какие-либо пожертвования?

- Если люди хотят, они могут помочь оборудованием. Когда читаем лекции в школе, получаем бумагу и скотч в подарок. Они всегда нужны, как и чернила для отрядных принтеров, как и сами принтеры. Нужны навигаторы, рации, компасы, аккумуляторы для беспилотников. Но это, повторюсь, если человек сам хочет помочь, просить мы не любим. С недавнего времени некоторые топливные компании проводят акции: человек может перекидывать свои бонусы, и мы на них заправляем машины, когда направляемся на активный поиск. Деньги никогда не берем, это принцип отряда. Нам проще потратить свои.

Рации, аккумуляторы, фонари - вещи, которые всегда нужны поисковикам.
Рации, аккумуляторы, фонари - вещи, которые всегда нужны поисковикам. Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт" Челябинск

- С какими эмоциями людей чаще сталкиваетесь во время поисков?

- С разными.  Часто люди не понимают, что «ЛизаАлерт» — это добровольческий отряд. Мы ищем пропавших, не спим сутками, жертвуем семьей и карьерой совершенно бесплатно, на голом энтузиазме. За четыре года работы меня неоднократно «увольняли». Обещали «пожаловаться моему руководству» раз пять примерно. Но в основном, конечно, получаем благодарность. Она компенсирует любое хамство и негатив. Инфорги с родственниками пропавших часто сродняются. И если поиск заканчивается трагично, бывает очень тяжело. Поэтому в отряде появилось внутреннее направление психологии: в случае необходимости можно проговорить ситуацию и выплакаться.

- Это всегда тяжело эмоционально. Нет «выгорания»?

- Еще как есть. Поисковик-доброволец – это не обязательно тот человек, который в экипировке идет в лес, это круглосуточно работающая машина. Бывает, что человек посмотрел «Вернувшихся» по телевизору и после этого пришел в отряд. Он хочет быть супергероем, думает, что вот сейчас пойдет в лес и сразу кого-то из него героически вынесет. Но есть огромный пласт другой работы. Зачастую мы в лес вообще не идем, а клеим ориентировки, прозваниваем родственников, оказываем психологическую помощь, работаем в соцсетях. И многие разочаровываются.  Когда я только стала оператором горячей линии, принимала заявки на детей и чувствовала эйфорию: скоро мы его найдем и поможем. Сейчас – упаси Господь. Нас всех начинает трясти. Просто боимся не успеть.

Самый сложный период у поисковика – через два с половиной – три года. Это когда ты больше ничего не хочешь, не можешь листать информационную ленту, видеть ориентировки. Хочется сказать: верните мне мою жизнь обратно. Кто-то сдается и уходит. А кто-то «вывозит» на морально-волевых, справляется. Отряд настолько проникает в твою жизнь, что больше не разделяешь себя и его. «ЛизаАлерт» — это огромное братство. И ты знаешь, что, если с тобой что-то случится, на твою защиту встанет вся страна.

Кстати

Добровольцы «ЛизыАлерт» проводят бесплатные обучающие лекции для детей. Пригласить их в школу или детсад можно, позвонив на горячую линию:  8-800-700-54-52.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах