Примерное время чтения: 8 минут
333

«Самая умная порода». Как собака помогает волонтеру искать пропавших людей

Гайка и её хозяйка Ирина тренируются искать пропавших и в заброшенных зданиях, и в лесу.
Гайка и её хозяйка Ирина тренируются искать пропавших и в заброшенных зданиях, и в лесу. Из личного архива

Аттестованный спасатель-волонтер из Челябинска Ирина Ческидова тренирует полуторагодовалую бордер-колли Гайку шерстить леса и осматривать заброшки в поисках пропавших людей. Челябинка рассказала, как готовят поисковых собак.

Ингардия, ставшая Гайкой

«Я перворазрядница по спортивному ориентированию, - объясняет свое необычное увлечение Ирина. - Травмы уже не дают заниматься должным образом, а желание бегать по лесу огромное».

Челябинка в составе группы волонтеров два года помогает родственникам и сотрудникам правоохранительных органов разыскивать потерявшихся. Если речь идет о пропавшем ребенке, бросает все дела и мчится на поиски. Ирина — мама четверых детей и не может остаться в стороне от людского горя. А чуть больше года назад у нее появился надежный друг и партнер — поисковая собака породы бордер-колли Гайка.

Эта порода считается самой умной в мире. В книге «Интеллект собак», написанной доктором Стенли Кореном, профессором психологии университета в Канаде, именно бордер-колли названы лучшими в понимании новой команды и исполнении ее с первого раза. Ученый сделал свои выводы на основе опыта клубов собаководства. Он разделил породы на имеющих разные способности к обучению и определил интеллект собак. Бордер-колли обошли овчарок и лабрадоров, традиционно используемых в поисковых операциях. А второе место, к удивлению, заняли пудели.

Ирина этих подробностей не знала. Она просто поняла, что для поиска людей необходимо привлекать собак. В одну из спасательных операций в составе группы волонтеров она нашла потерявшуюся в лесу старушку. Обессиленная женщина не могла уже кричать и звать на помощь, а просто сидела на земле и плакала. Была бы обученная собака, возможно, бабушку обнаружили бы раньше.

Ирина обратилась за советом к специалисту, какую же породу собак выбрать для поисковых работ. Кинолог-спасатель Никита Сытин посоветовал питомник в Санкт-Петербурге и конкретно бордер-колли. Ингардия Оригами, а именно так по документам зовут воспитанницу Ирины, из поисковой семьи. Родители задействованы в спасательных операциях. Собака с первых же тренировок стала показывать отличные результаты. Ирина удивляется, до чего умное существо.

Гайка очень привязана к хозяйке.
Гайка очень привязана к хозяйке. Фото: АиФ

«Эта порода изначально выводилась, как пастушечья, - рассказывает челябинка. - Мы как-то попали на поле, где паслось стадо овец. Гайку никто не учил этому, но она сделала все так, как нужно: обошла стадо и легла сзади, не сводя с него глаз и охраняя. А недавно мы сдавали в Казани экзамен по послушанию, есть у собак такой. Максимально можно было достичь 50 баллов. Гаюша получила 48, и то ей навредила я: один раз дважды повторила команду, второй — не вовремя похвалила».

Ирина рассказывает, что переименовали Ингардию Оригами дети. Раз она будет служить людям — то спешит на помощь, как Чип и Дейл. Но собаку женского пола не назовешь мужским именем. Отсюда взялась Гаечка — она была помощницей веселых бурундуков в известном мультфильме.

Если волонтер хочет привести мохнатого помощника, он сам должен обладать определенными знаниями и умениями. Так челябинка отправилась получать удостоверение спасателя. «Знала бы, что предстоит сделать, не рискнула, - смеется она сейчас. - И теорию учила, и практические задания были, столько всего сдавали. Я одна из женщин — не сотрудников МЧС — наряду с сильным полом проходила аттестацию. Я прошла, а Гайке пока нельзя. Из-за ковида людям экзамены оставили, а собакам пока все отменили».

Гайка ездит на сборы, тренируется у кинолога и показывает отличные результаты. Для своих полутора лет собака полностью справляется с задачами.

Тренировка на сборах.
Тренировка на сборах. Фото: Из личного архива

Знает все команды

Ирина показывает, что умеет Гайка. Лежать, стоять, рядом, дай лапу — для представительницы умнейшей породы выполнение этих команд не составляет абсолютно никакого труда. Собака выполняет их с первого раза, даже не задумываясь. Она очень любит Ирину, это чувствуется сразу. «Я, конечно, очеловечиваю Гаюшу, - признается волонтер. - Но у нас с ней неразрывная связь. Она выполняет все, о чем я прошу, на улице и дома. Я думаю, делает это, чтобы порадовать меня».

Одно из самых сложных для собаки — не обращать внимания на суету вокруг. Мы с Гайкой и ее хозяйкой гуляем по парку Гагарина. Скачущие по деревьям белки, снующие собаки мелких пород, дети на самокатах должны отвлекать внимание собаки, но Ирина старается держать его под контролем. Гайке предстоит важное задание — найти человека. Пока это — статист, но собака ведь не понимает, ищет ли она настоящего потерявшегося или тренируется.

Поиск в лесу - частая ситуация, и собака не должна отвлекаться на посторонние запахи и звуки.
Поиск в лесу - частая ситуация, и собака не должна отвлекаться на посторонние запахи и звуки. Фото: АиФ

В роли потерявшейся выступает Юлия Прейгер, руководитель благотворительного фонда «Мы едины». Именно с ней и другими неравнодушными Ирина ходит на поиски пропавших южноуральцев. Девушка прячется в гуще деревьев. А я интересуюсь у Ирины, как же Гайка поймет, кого нужно искать, ведь в парке полно народа? Оказывается, поисковых собак тренируют искать людей, находящихся в положении сидя или лежа. Предполагается, что стоящий на ногах сам в состоянии о себе позаботится. Кстати, Гайка ищет живых людей. То, что мы видим в фильмах, когда один и тот же пес и след берет, и вора задерживает, и труп обнаруживает, - сказка. Это невозможно, здесь задействованы разные поисковые механизмы. Гайка — не следовая собака, она ищет не по земле, а ловит потоки воздуха.

Ирина надевает на собаку ошейник с колокольчиком. При движении пса он позвякивает. Это — звуковая команда, чтобы собака поняла, что предстоит работа, и сосредоточилась. Ирина показывает рукой направление, и Гайка стремительно мчится в чащу. А спустя время выбегает. Волонтёр разрушает еще один стереотип. Собака не находит человека вот так сразу, как нам показывают в кино. Зашла в лес или бросилась в котлован — и вытаскивает потеряшку. Она обегает вверенный квадрат поиска, охватывая расстояние в несколько десятков метров. Может бегать спиралью, может по кругу, лишь бы был результат.

Фото: Из личного архива

Гайка отбегает и вновь скрывается в лесной чаще. «Какая классная у вас собачка!» - около нас останавливаются восторженные дети. Гайка на них не смотрит: у нее есть цель — найти предполагаемого попавшего в беду.

Через несколько минут из-за деревьев раздается лай. Гайка выбегает и мчится к Ирине. «Она меня нашла! - выходит следом Юлия. - Какая умница! Я присела, как и предполагается при поиске людей. Рядом стояли двое мужчин, но Гайка на них внимание не обратила, она же знает, что нужно искать лежачего».

Больше всего Ирина переживает, что Гайка или другая обученная собака сама погибнет при поиске. Ситуации бывают самые разные, и нет никакой гарантии, что мохнатые друзья не провалятся под плиты в разрушенном здании. Но ее собака будет служить людям, приносить пользу. Нужно еще тренироваться, чтобы в случае ЧП она сработала четко. Она ведь спасатель, Гаечка, и всегда спешит на помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах