aif.ru counter
388

Может играть любой. Южноуралец делает барабаны из газовых баллонов

АиФ-Челябинск №38 21/09/2016
Глюкофон - это тональный лепестковый барабан.
Глюкофон - это тональный лепестковый барабан. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Анатолий Гуляев из Коркино не сразу разглядел в сосновых ветках, что хрустят под ногами в лесу, произведение искусства, созданное самой природой. Как признаётся сам мастер, потребовалось несколько лет, чтобы понять, что и дрова могут быть основой для творчества.

Кстати, отправляясь в сосновый бор за материалом, Анатолий непременно оформляет разрешение на вывоз дров.

Без пилы и топора

Для своих столов, стульев, табуретов, сундуков он не спилил ни одного живого дерева. Мастер использует сосны, высохшие на корню. Чаще всего это случается после низовых пожаров, когда огонь повреждает корни и нижнюю часть ствола. Особо ценит мастер изогнутые, причудливые стволы, а уж проеденные жуками для него - на вес золота.

«Деревья, поеденные короедом, особенно ценны, потому что короед придаёт древесине особый рельефный рисунок, который можно обыграть в мебели. То же касается и следов от работы дятла. Мебель уже на первом этапе уникальна и эксклюзивна, ведь двух одинаково изогнутых сосен не найти. С этим, кстати, есть свои трудности. Я никогда не могу нарисовать заказчику точный макет изделия, ведь все изгибы будущей мебели предугадать невозможно», - рассказывает Анатолий.

Его отец тоже мастерил из дерева.

«Запах свежих досок и стружки я помню с раннего детства. Научился работать рубанком ещё до школы. И занозы от досок уже тогда воспринимал без боли. По профессии я техник-технолог тяжёлого машиностроения, а по призванию - деревянных дел мастер», - рассказывает Анатолий.

Медвежья сказка

Приземлённость, некоторая грубоватость и близость к деревне - вот, пожалуй, самое краткое изложение сути рустикального стиля, которого придерживается умелец.

Отличительная черта мебели коркинского мастера - экологичность. В процессе производства не используются химические реагенты. Рельефную структуру поверхности дерева Анатолий придаёт «болгаркой». На готовое изделие он не наносит традиционный лак.

Мебель уже на первом этапе уникальна и эксклюзивна, ведь двух одинаково изогнутых сосен не найти.
Мебель уже на первом этапе уникальна и эксклюзивна, ведь двух одинаково изогнутых сосен не найти. Фото Александра Фирсова

«Покрывая лаком, мы не даём дереву дышать, превращаем его в пластик. Так что для своей мебели я использую мебельный воск (на основе пчелиного воска и прополиса). Он хорошо впитывается и сохраняет материал. Поэтому у меня часто заказывают мебель для детских. Недавно сделал набор мебели в детскую в пиратском стиле. Там был большой деревянный сундук с коваными деталями. А теперь вот делаем кресло-трон. Оно, кстати, уже не первое. Медвежий трон почему-то нравится многим», - рассказывает мастер.

Гусли и варган

Впрочем, не только сказочная мебель выходит из этой мастерской. Анатолий Гуляев коллекционирует этнические музыкальные инструменты. Самыми любимыми экспонатами он считает гусли, варган и пимак (индейская флейта).

«Помните, в детских фильмах, когда играли гусли, ноги сказочных персонажей сами пускались в пляс? Гусли завораживают своим звучанием. К сожалению, они не так популярны, как глюкофоны, которых я изготовил и продал уже больше 200. Заказы на этот инструмент приходят постоянно. Причём даже из других стран», - говорит Анатолий.

Глюкофон - это тональный лепестковый барабан, звучанием и формой напоминающий ханг, звуки которого привычны для тех, кто любит медитировать и следует восточным оздоровительным практикам. Глюкофон состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой - резонирующее отверстие. Материалом для него служат старые газовые баллоны.

«Благо сейчас старые газовые баллоны остаются у людей без надобности. Нужен не весь баллон, а лишь его дно и верхняя часть. Каждый раз приходится пилить. Делать это достаточно рискованно, потому что всегда есть опасность взрыва. Так что перед началом работы в баллоне аккуратно просверливается отверстие, затем баллон наполняется водой, чтобы спустить остатки газа», - делится умелец.

Как и другие музыкальные инструменты, глюкофоны имеют множество вариантов настройки. Настраивать инструмент Анатолий научился с помощью компьютерной программы.

При игре инструмент, как правило, лежит на коленях. Вибрации от него прежде всего влияют на органы брюшной полости и таза. По словам Анатолия, были случаи, когда у тех, кто играл, начинали выходить камни из почек. Правда, медицинских свидетельств этому нет.

Кстати, на глюкофоне может играть любой человек, независимо от того, есть ли у него музыкальный слух или нет. Глюкофоны часто заказывают в театры, чтобы удивить зрителей новым звуком. Также они стали модным аксессуаром в офисах: постучать по лепесткам глюкофона приходят сотрудники после долгих совещаний или трудных переговоров - говорят, что звуки помогают расслабиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах