Примерное время чтения: 5 минут
579

«Мечтали о грыже!» Профсоюзы возмутились поправками в Трудовой кодекс

Если трудящемуся на опасном производстве выдают маску, каску и перчатки, то условия труда предлагают приравнять к безопасным.
Если трудящемуся на опасном производстве выдают маску, каску и перчатки, то условия труда предлагают приравнять к безопасным. / Александр Фирсов / АиФ

Южноуральские металлурги и горняки выступили против поправок в Трудовой Кодекс, подготовленных в Госдуме. Ролик с выступлением выложили в TikTok. Всего за пару недель ролик набрал миллион просмотров.

Никаких доплат за вредность

Рабочие возмущены тем, что их хотят лишить льгот и гарантий. Дело в том, что Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда.

«Речь о десятом разделе, - прокомментировал председатель челябинской областного отделения горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Юрий Горанов. – Предлагается новая трактовка термина «безопасные условия труда»: если трудящемуся на опасном производстве выдают маску, каску и перчатки, то условия труда предлагают приравнять уже к безопасным. А значит, такому трудящемуся уже не нужны ни сокращённый рабочий день, ни дополнительный отпуск, ни компенсации за вредность. Он разом потеряет всё!»

Введение отдельных поправок в 10-й раздел Трудового кодекса создаст предпосылки злоупотребления правом работника на расторжение трудовых отношений – по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знаний требований охраны труда. Работников могут заставить самостоятельно покупать средства индивидуальной защиты, а добиваться возмещения ущерба здоровью за работу во вредных условиях труда, в том числе в связи с онкозаболеваниями, придётся через суд.

Будут увольнять неугодных

«Если новые формулировки будут приняты, то по результатам расследования несчастного случая на производстве работодатели смогут увольнять работников, - отметил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. - Грубую неосторожность тоже смогут при расследовании приписать пострадавшему и по результатам снизить выплаты работнику. В переписанном разделе не расследуются случаи профзаболеваний. А ещё обеспечивать требования охраны труда на рабочем месте должны будут вместе и работодатель, и работник. Но как работник должен отвечать за свою безопасность? Это целиком ответственность работодателя!»

В ГМПР уверены, что безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не наличием защиты от них. Вопрос ещё только решается, ещё всё можно повернуть вспять. Именно поэтому профсоюз забил тревогу.

«В октябре 2020 года мы протестовали против решения федерального Минтруда поменять порядок расчёта минимального размера оплаты труда, - вспоминает Горанов, - и тогда нас услышали. Благодаря соцсетям, информация дошла до президента, он согласился, что МРОТ ничтожно мал, и тема получила развитие.

«Нам здесь классно!»

 «У нас лучшая работа в мире, лучшие условия труда! – язвят герои ролика. - Мы мечтали гнуть спину и к сорока годам заработать грыжу. Мечтали работать физически по 12 часов в сутки, ворочать бетон, висеть на проводах, дышать выбросами и никогда не носить хороших и удобных костюмов. Мы живем в моногороде, потому что это лучшее место на планете. Нам здесь классно! А будет еще лучше! У нас же не работа, а сказка. Почти как в депутатском кресле. Почти как у министра. Почти как в офисе – безопасно и ненапряжно».

«Все герои ролика – реальные рабочие, уговаривать на съёмки никого не пришлось, - прокомментировал один из активистов ГМПР Владимир Ревенку. – Клип сняли за четыре дня – один в Карабаше, один в Бакале, один в Сатке и ещё полдня – в Магнитке. Парень, который поднимает бокал, снимался после ночной смены. Барышня, что играет в теннис, - с метагломерата, сегодня она там уже не работает, но обо всём, что там происходит, знает не понаслышке. Люди в кожанках, которые в конце выступают как эксперты, информирующие тех, кто не в курсе, чем может аукнуться принятие поправок в ТК, это участники нашего октябрьского проекта «Жизнь на минималках», которые месяц пытались прожить на прожиточный минимум».

Акция протеста так и называется – «Почти как в офисе». Ролик был также опубликован в YouTube и Вконтакте. В комментариях рабочих поддержали десятки тысяч людей.

Надавить на депутатов

Профсоюзы страны (ФНПР, ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области) уже обратились в рабочую группу Госдумы, к депутатам от Челябинской области с требованием принимать все поправки только после согласования с профсоюзами, и уже принято решение пока отложить рассмотрение этого законопроекта. Но именно это «пока» настораживает.

«Так уже было с пенсионной реформой и с законом о МРОТ, - констатируют факт в пресс-службе ГМРП. - Нам улыбались, но нас не слушали. Первые разговоры о том, что в ходе новой пенсионной реформы возраст выхода на пенсию будет увеличен, появились в 2017 году. А в 2018 закон приняли за 18 дней, причём «за» проголосовало абсолютное большинство в Госдуме. Обсуждать пересмотр методики расчёта МРОТ начали в 2019 году. А в 2020 год закон внесли в думу за полтора месяца и приняли в трех чтениях без поправок и замечаний».

Профсоюзы уверены, что выход только один - заставить депутатов, представляющих в Госдуме Челябинскую область (Ямпольская, Бурматов, Вяткин, Барышев, Бахметьев, Гартунг и др.), проголосовать против поправок в Трудовой кодекс, касающихся десятого раздела. Для этого был создан сайт почтикаквофисе.рф. Воспользовавшись им, можно отправить письмо на электронную почту любого депутата. Самое смешное, что разработчики при этом убедительно просят людей не оскорблять депутатов, не ругаться матом и быть максимально объективными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах