Примерное время чтения: 7 минут
4710

Лети, моя девочка. Умерла 5-летняя Кира, лечившаяся от рака вместе с мамой

Мама и дочь вместе боролись с онкологическими заболеваниями.
Мама и дочь вместе боролись с онкологическими заболеваниями. / Фотография из личного блога Кристины Натуевой / Скриншот

Пятилетняя челябинка Кира Натуева лечилась от рака вместе со своей мамой, 28-летней Кристиной. Самое ужасное в истории этой семьи то, что онкологический диагноз обеим поставили с разницей в несколько месяцев.

Кира

Майским днем 2023 года веселая и активная Кира почувствовала себя плохо. «Вы когда-нибудь играли со своими детками в самолетик? - пишет в соцсети ее мама, Кристина. - Наш роковой взлет случился 3.05.2023».

Обычно веселая и активная четырехлетка сначала пожаловалась на боль в боку, а потом закричала. Ее госпитализировали на скорой, однако хирург затруднился поставить диагноз.

На руках у кормящей матери Кристины Натуевой оставалась четырехмесячная младшая дочь Лира, поэтому в больницу с Кирой лег отец. УЗИ показало 8-сантиметровое образование на почке у девочки. А потом врачи позвонили маме и сказали, что им нужно поговорить с обоими родителями.

«Как только мы зашли в кабинет, сразу стало ясно, что сейчас скажут что-то страшное, - пишет в своем откровенно-пронзительном блоге Кристина. - К сожалению, у вашего ребенка нефробластома, злокачественное новообразование левой почки. Еще больший шок мы испытали, когда услышали, что у Кирюши уже 4 стадия».

Врачи постарались успокоить убитых горем родителей. Сказали, что этот вид рака лечится, но сейчас операция невозможна: опухоль находилась в тонусе. А поэтому крошечной Кире предстояло перенести химиотерапию, которая должна была уменьшить опухоль в размере.

«И тогда я сделала первый серьезный шаг, - откровенна со своими подписчиками мама Киры. - Я смогла взять себя в руки, побороть свои эмоции, вытереть слезы и с невозмутимым видом зайти к своей малышке с четвертой стадией рака и не показать свою слабость».

Историю ненаглядной старшей дочери Кристина разделила на пять частей — соцсеть не позволяет выкладывать посты длиннее. В них она рассказывает, что решила быть с Кирой откровенна несмотря на то, что девочке всего 4 года.

Бабушка Киры делилась историей со своими подписчиками.
Бабушка Киры делилась историей со своими подписчиками. Фото: Скриншот канала Мы непобедимы

Малышка понимала, что болеет, что ей предстоят больницы, капельницы, уколы, химия... Смышленая кроха смотрит с многочисленных видео серьезным взрослым взглядом.

Кристина рассказывает, как они прилетели в Москву, в институт Рогачева. Как Кира перенесла операцию по удалению почки, пяти лимфоузлов и части надпочечника, но гистология показала форму одного из самых злейших видов рака. Последнюю, пятую главу, она опубликовала в начале марта. Как окажется, за несколько дней до смерти маленькой Киры.

Кристина

Когда казалось, что уровень горя в семье Натуевых достиг пика, на Кристину свалилась новая огромная беда. Из-за того, что ей нужно было лежать в больницах на многочисленных обследованиях и лечениях Киры, она перевела младшую, Лиру, с грудного вскармливания на смеси. У кормящей матери начался лимфостаз. А потом она обнаружила твердое, как камень, уплотнение в груди.

Шел август, семья четыре месяца боролась за жизнь Киры. Свой диагноз - рак молочной железы 1 степени — Кристина честно озвучила своим подписчикам. Как и честно призналась: ей очень, невыносимо тяжело. Нужно быть с Кирой, а еще с крохотной Лирой, а впереди — свои обследования и операция.

Младшая дочь Натуевых жила с бабушкой. Сердце матери рвалось на части: она разрывалась между больницами, поликлиниками, домом...

Один из постов заплаканной Кристины — о ее разводе с мужем. Не в силах больше молчать, она призналась, что отношения изжили себя, она просит совета и ищет адвокатов. Подписчицы поддерживали сильную, отважную, но такую хрупкую и ранимую женщину. Развод все же состоялся, Кристина с обеими дочерями переехали на съемную квартиру. Она написала, что живет на 35 тысяч рублей — пенсию Киры и выплаты на Лиру. И ей помогали всем миром.

Трагедия не оставила равнодушными тысячи россиян. Кристина благодарила знакомых и не знакомых, кто откликнулся на ее беду: прислал деньги, написал добрые слова.

Сбор

Кристина вылетела на обследование в Санкт-Петербург. Она признается, что мечтала побывать в этом городе, но, конечно, при других обстоятельствах. Ей выписали протокол лечения. Начало — курсы химиотерапии. С болью девушка, обладательница длинных светлых волос, показывает, как с началом химиотерапии они сыплются пучками. И снимает на видео, как ее бреют на лысо. Теперь у них обеих гладкие затылки без волос, у мамы и дочки. И лечиться они планировали вместе — до победного конца.

Вот только Кира победить рак не смогла... 13 декабря 2023 года младшей дочери, Лире, исполнился год. А на следующий день Кристина попросит помощи на лечение Киры за границей: это был крик отчаяния матери, борющейся за своего ребенка до конца.

«Рак побеждает, но я тебя не отдам», - комментирует видео Кристина, гладя тонкие из-за бесконечных процедур, как у куклы, руки Кирочки. Ей еще не выставили счет на лечение Киры, лишь навскидку сказали, что он составит порядка 300 тысяч долларов. Эти деньги россияне собрали на карту убитой горем матери за несколько дней!

Кристина, обрадованная, обнадеженная, написала, что сбор остановлен: средства, 30 миллионов рублей, есть. Осталось лишь найти клинику, в любой точке Земли, которая сможет помочь малышке выздороветь. Но деньги не понадобились. Кира умерла 8 марта.

На ее пятилетие, в феврале, Кристина свозила девочку на море. Полстраны влюбились в улыбку нежной Кирочки — впервые за много месяцев она просто радовалась жизни. Лечения в это время не было. Первый раз крошка попала на представление в дельфинарий. Бросала мелкую гальку в море. Гуляла, дышала воздухом, смеялась.

Мама Киры поделилась горем со своими подписчиками
Мама Киры поделилась горем со своими подписчиками Фото: Скриншот из личного блога Кристины Натуевой.

Кристина же в это время в отчаянии отправляла медицинские документы дочери во все клиники. Сначала Израиль, потом Германия, Китай... Ответ приходил одинаковый: коллеги в России лечат по верному протоколу, мы не можем предложить другой вариант лечения.

«Сердце разрывается», «Я не верю, не хочу верить», «Кристина, вам нужно выздороветь и жить ради младшей дочери», «Спи спокойно, Кира, тебе больше не больно», «С вами плачут все мамы страны», - под постом убитой горем матери тысячи соболезнований.

«Кирочка будет кремирована в Николо-Архангельском крематории в понедельник, 11 марта, - написала бабушка девочки, Светлана Степанова. - Кирюшка очень хотела быть в Москве».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах