Примерное время чтения: 7 минут
589

Ленин - это Линкольн! Как писали зарубежные СМИ о СССР в 40-е годы?

Статьи о ЧТЗ достаточно часто появлялись в зарубежных СМИ во время Великой отечественной войны.
Статьи о ЧТЗ достаточно часто появлялись в зарубежных СМИ во время Великой отечественной войны. Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»

Публикации иностранных СМИ о России и Челябинске переводят достаточно часто. Всегда интересно узнать, какими нас видят со стороны. Иногда это смешит, иногда злит, но может оказаться и полезным. А что писали об СССР и Урале в годы Великой Отечественной войны?

Этой теме посвящён проект научного коллектива Южно-Уральского госуниверситета под руководством доктора филологических наук Ольги Солоповой. Вместе с коллегами она изучила тысячи публикаций в изданиях Великобритании, США, Франции, Италии, Испании. Выводы оказались неожиданными: тогда нынешние соперники нас хвалили.

Урал как секретное оружие СССР

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин:– Сейчас публикуют достаточно много переводов публикаций иностранных СМИ о России. И тональность часто негативная. А как обстояло дело в 1940-е годы?

Ольга Солопова: – Разница ощутимая. Надо сказать, что мы искали публикации в целом об Урале, хотя попадались упоминания Челябинска, Магнитогорска. Удивило то, что, в отличие от нынешних времён, больше всего положительных статей о нас было в британских и французских СМИ. Там СССР практически воспевают. А вот в газетах Испании и Италии преобладает негативная подача. Сравните с сегодняшним днём, когда всё наоборот.

– А о чём писали, например, англичане?

– Вот, скажем, публикация о ЧТЗ. Интересно, что сравнение здесь чисто английское: рассказывается, что площадь одного из цехов равна 12 футбольным полям.

Один из заголовков и вовсе гласит «Урал – секретное оружие СССР», а статья рассказывает о «новой России», которая возникла к востоку от Москвы. Речь идёт, как понимаете, о создании новой индустриальной базы. Так, некий Дж. Холланд в газете Liverpool Echo пишет в апреле 1943 года: «Если Советам удастся выполнить задуманные грандиозные индустриальные и военные планы, Россия, без всякого сомнения, станет самой грозной азиатской державой, обладающей заводами по производству боеприпасов и другими военными производствами в регионе, неуязвимом для нападения любой другой державы». А в качестве основного потенциала России называют три города – Челябинск, Свердловск и Магнитогорск. А во французской газете Le Matin к чудесам Урала отнесли его обширную территорию и богатые ресурсы.

– Получается, нас только восхваляли?

– Не только, но очень часто. К примеру, в шотландской газете Stirling Observer и вовсе предлагали перестроить Британию по образцу СССР: «Шотландия станет значительно более демократическим государством, следуя по пути, который открыла перед нами Россия, и создав на территории Великобритании несколько свободных государств по образцу СССР».

Бежал ли Сталин в Свердловск?

– Вероятно, такой настрой связан с тем, что СССР был союзником Великобритании и США в войне?

– Конечно. Я изучала материалы XIX века, когда мы, наоборот, соперничали с Британией, и Россию там подавали только в чёрных красках: варвары, дикари, азиаты. А вот с США тогда мы не были соперниками, и в американской прессе преобладали позитивные публикации о Российской империи. Словом, когда ты союзник, то ищут хорошие стороны, а если противник, то те же черты переворачивают с ног на голову.

Интересно, что иллюстрации были очень похожими на те, что публиковались в наших газетах: заводы, фабричные трубы, рабочие. Нередко публиковали карты, если речь шла о военных действиях и эвакуации.

Хотя мы нашли и достаточно редкую тему. В издании «Иллюстрированные лондонские новости» подробно рассказали о сказах Бажова, а в другой статье говорится о работе Малого театра в эвакуации в Челябинске. Особо упоминается, что советские граждане и военнослужащие любят оперу, балет, своих классиков и (обратите внимание) Шекспира. Видимо, решили упомянуть и своего классика, чтобы показать, насколько союзники близки по духу.

– Вы сказали, что публикации похожи на советские. Получается, и Сталина там восхваляли?

– Не так часто, разумеется, как в советских изданиях, но тон однозначно хвалебный. Так, про Магнитогорск в британской газете говорится, что его появление обязано «дальновидному решению Сталина». Или, например, другая цитата: «Вся история не сравнится с победами Красной армии, ведомой гением Сталина». Впрочем, публиковали и слухи – скажем, о бегстве Сталина в Свердловск, когда ситуация на фронте оказалась критическая.

Интересно, что Ленина в американских изданиях сравнивали с Авраамом Линкольном. Иногда использовали отрывки из книг, как случилось с воспоминаниями некоего Джона Скотта, который работал в качестве американского специалиста в Магнитогорске. Он издал книгу «За Уралом», и отрывки оттуда взяли исключительно позитивные, хотя на самом деле Скотт писал и о недостатках.

О чём мечтал Гитлер?

– Изучали ли вы публикации в странах, которые были нашими противниками в годы Второй мировой войны?

– Более-менее нейтральная подача была у Испании, которая и сама оставалась нейтральной. Писали о сельском хозяйстве, промышленности, а также об испанских детях, которые жили в СССР. Публиковали отрывки из их писем, где, кстати, испанцы рассказывали, что к ним хорошо относились. Вот отрывок из такого письма: «Когда началась война, нас сразу же эвакуировали на юг в Сталинградскую область. Там мы прожили один год, но когда немецкие войска подошли к Сталинграду, нам пришлось эвакуироваться на Урал, где мы провели два года. До тех пор мы с Хайме, Хуаной были вместе, но, как ты знаешь, у Хайме ещё со времен Испании очень слабое здоровье, поэтому его увезли в детский дом-санаторий для испанских детей, чтобы он поправился».

В Италии, пока она оставалась союзницей Гитлера, подача была другой. Писали, мол, большевики мобилизуют людей любой ценой, используют каторжников. А вот как газета La Stampa успокаивала читателей по поводу мощностей Урала в 1941 году: «Знаменитый промышленный регион Урала, конечно же, существует¸ но, во-первых, нелегко понять его истинный потенциал, а во-вторых, из-за отсутствия сообщения и/или сырья он вряд ли сможет работать в полную силу и в привычном ритме (ритм, который по причине зимнего сезона не может быть очень быстрым). В Уральском регионе отсутствуют залежи угля, которыми можно было бы воспользоваться, а при отсутствии угля ни один завод не сможет работать. Кто-то может возразить, что существует также возможность воспользоваться электроэнергией, но дело в том, что во всем Уральском регионе реки зимой покрываются льдом и электростанции не работают (электростанций здесь две: одна большая и одна маленькая)».

– А что писали главные противники – нацисты?

– К сожалению, немецких архивов в свободном доступе не так много, хотя изучить их было бы крайне интересно. Но мы обнаружили любопытную цитату Гитлера, где опять же упоминается Урал: «Мы не в таком положении, как большевики-евреи, у которых изобилие земли. Если бы у нас были Урал, Сибирь и поля Украины, под управлением национал-социалистов мы бы процветали, а не сражались за существование».

– Если судить по всем этим публикациям, можно сказать, что образ страны зависит исключительно от геополитики?

– Разумеется. Поэтому бессмысленно, как сейчас призывают, бороться за изменение имиджа России в иностранных СМИ. Для определённых стран мы всё равно будем противниками, и материалы о нас станут подавать в негативном свете. Поменяется политика – и о России будут писать в положительном ключе.

А результаты наших исследований можно увидеть на выставке «Сегодня была война», которая откроется в октябре в Государственном историческом музее Южного Урала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах