Примерное время чтения: 11 минут
138

Курс на экологию. Промышленные пейзажи Карабаша превращаются в зеленые луга

В последние годы Карабаш сильно изменился.
В последние годы Карабаш сильно изменился. / Андрей Суворин / АиФ

Рыжие реки, растрескавшаяся земля, кислые дожди, листва, опадающая летом. Тридцать лет назад именно так выглядел Карабаш. В 1910 году в этом городе появился медеплавильный комбинат. Для производства вырубали деревья, особенно в годы Великой отечественной войны. Сероулавливающих фильтров не было. За 90 лет советское предприятие нанесло окружающей среде существенный ущерб.

Нереальная гора

Вид на Золотую гору из  центра Карабаша,  июнь 2021
Вид на Золотую гору из центра Карабаша, июнь 2021 Фото: АиФ/ Андрей Суворин

Над городом возвышается 600-метровая гора. Её называют Золотой. До недавних пор гора была совершенно лишена всякой растительности. Дожди взрывали её поверхность исполинскими оврагами.

«В начале 20 века, когда начинал работать карабашский медеплавильный комбинат, об экологии и сохранении окружающей природы думали и говорили мало, - констатировала факт вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. – Первой и главной целью было наладить производство. Судя по архивным фотографиям, уже в 1911 году горы вокруг предприятия начали лысеть. Деревья на Золотой горе спиливали для нужд медеплавильного комбината. С 1933 года на заводе начали обогащать добытую колчеданную руду. Руда эта имела рыжий оттенок из-за высокого содержания серы. Извлечённая из руды медь шла как полезный продукт, а все остатки – хвосты обогащения - просто сбрасывались в пойму ручья, протекающего по соседству. Потому и сам ручей и земля вокруг стали рыжими. Дожди растворяли металлы и из ручья они попадали в Сак-Элгу».

Когда-то окрестности Карабаша выглядели так.
Окрестности Карабаша в 1911 году. Фото: Пресс-служба РМК

Воздействие на окружающую природу было двойным: ведь выбросы загрязняющих веществ ещё и попадали в атмосферу. Диоксид серы смешивался с воздухом и осадками и уже в виде кислоты попадал на поверхность почвы, подкисляя её и уничтожая растительность. Так и образовались с годами «марсианские» ландшафты.

«Сейчас идёт выполаживание, то есть выравнивание участка, - рассказал главный инженер АО «Карабашмедь» Сергей Пономарёв, - на склоны завозится суглинок и скальный грунт, формируются водоотводные канавы и защитные экраны из суглинков. Потом будем формировать и укреплять откосы, закладывать рекультивант. Второй этап – биологический – займёт четыре года: поверхность покрывается черноземом, в первый год засеиваются многолетние травы, потом три года за ними надо ухаживать – подсеивать, поливать и т.д.».

Работы на склоне, июнь 2022
Работы на склоне, июнь 2022 Фото: АиФ/ Андрей Суворин

Вместо отвалов – липы и сирени

За пару последних лет ситуация изменилась кардинально. Это подтвердила директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, побывавшая в Карабаше 15 июня.

«Я вижу цветущий город, лужайки, обрамленные деревьями и кустарниками, зарастающие зеленью горы, - рассказала она. – Кругом лиственницы, сирени, яблони, липы, свежие газоны… Будто никогда и не было здесь страшных отвалов, кислотных дождей и пылевых выбросов! Марсианские пейзажи остались в прошлом. Один за другим создаются скверы, облагораживаются участки вдоль дорог, преображаются промышленные территории. 

Качественное озеленение – показатель хорошей жизни. И прямо чувствуется, как у людей изменилось отношение к работе, к жизни, ко всему, что их окружает. Если вдобавок ко всему будут рекультивированы Рыжий ручей, реки Серебрянка и Сак-Элга, то в Карабаш на постоянное место жительства начнут приезжать из других городов!».

рм Набережная у завода «Карабашмедь», июнь 2022
Набережная у завода «Карабашмедь», июнь 2022 Фото: АиФ/ Андрей Суворин

Так тому и быть, ведь рекультивация уже идёт полным ходом. Уникальный проект по рекультивации накопленного экологического вреда в Карабаше реализует РМК.

«Мы пришли в Карабаш в 2004 году и начали с наведения порядка на промплощадке, - рассказала Наталия Гончар. - Модернизация производства, внедрение самых современных пыле- и газоочистных установок позволило снизить выбросы предприятия более чем в 20 раз. Для нас важна не только социальная составляющая, но и экологическая безопасность. В этом плане ситуация была сложной, поэтому мы решили, что надо заняться территорией вокруг предприятия, которая досталась нам в наследство. В 2018 году мы заключили соглашения с Минприроды РФ, Росприроднадзором, Правительством Челябинской области о рекультивации хвостохранилищ обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Общая площадь рекультивируемых земель составляет более 220 гектаров».

Четыре проекта рекультивации

Уже идут работы на хвостохранилище №3. Ранее оно представляло собой неорганизованный склад отходов обогащения медно-колчеданной руды площадью 45 гектаров. Из-за естественного стока и выветривания хвостохранилище долгие годы являлось источником загрязнения воздуха, почвы и природных водных объектов в Карабашском городском округе.

Рекультивация продолжается.
Рекультивация продолжается. Фото: Пресс-служба РМК

Параллельно реализуются ещё три проекта рекультивации. Склоны Золотой горы разделили на участки – Северный и Южный. В границы Северного входят сток с горы и северный склон, в границы Южного - земли вдоль ул. Пархоменко, пойма Рыжего ручья и реки Сак-Элга. Специалисты изолировали загрязнённую территорию, создав непроницаемый слой из углистого материала, затем наложили дренажный слой и всё закрыли плодородным слоем. Собрать и направить поверхностный сток, чтобы прекратилось вымывание почвы со склона, и создать условия для закрепления корневой системы деревьев и травы помогают водоотводные канавы. Их суммарная длина – 10 километров!

Обустройство водотводного канала на склоне, июль 2022
Обустройство водотводного канала на склоне, июль 2022 Фото: АиФ/ Андрей Суворин

На Южном участке сегодня готовятся гидроботанические площадки – каскад прудов с небольшой глубиной до 1,5 метров, где будут произрастать болотные растения – камыш, рогоз, осока и др. Эти природные «фильтры» помогают очистить воду, улучшают её цвет и поглощают загрязняющие вещества.

Работы в русле р. Сак-Элга, июнь 2022
Работы в русле р. Сак-Элга, июнь 2022 Фото: АиФ/ Андрей Суворин

Общая площадь Северного и Южного участков – 200 га. Сегодня тут работает тяжелая техника - экскаваторы, которые формируют водоотводные канавы и укрепляют откосы скального грунта, бульдозеры, выравнивающие территорию, все ранее сформированные природой овраги.

«Работа продолжается на протяжении года, иногда работаем круглыми сутками, - сообщил Сергей Пономарёв. - Привлекали до 46 самосвалов в сутки, 17 экскаваторов, 11 бульдозеров, 7 фронтальных погрузчиков!»

Городской пруд, июнь 2022
Городской пруд, июнь 2022 Фото: АиФ/ Андрей Суворин

Началась и реабилитация Карабашского пруда, искусственного водоема рядом с заводом. Пруд был полностью осушен, очищен и вновь заполнен водой.

По подсчётам экспертов, эффект от всех проводимых сейчас мероприятий по рекультивации должен наступить через 5-10 лет: деревья должны закрепиться, в прудах и болотах появиться жизнь.

Кстати

Рекультивация склонов подразумевает полное закрытие загрязнённой породы, без возможности, повторного вскрытия. А вот рекультивация хвостохранилищ подразумевает безопасную изоляцию с возможностью последующего вскрытия. Дело в том, что в этих хвостах по-прежнему присутствует небольшое содержание меди, но технологии её извлечения на данный момент не существует, поэтому было решено оставить потомкам возможность её переработать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах